Классическая карбонара – традиционное блюдо итальянской кухни, давно ставшее известным во всем мире. Его можно встретить в каждом презентабельном ресторане. Но самостоятельно дома повторить рецепт проблематично из-за наличия в нем ингредиентов, которые довольно трудно достать. Речь идет о гуанчиале – вяленых свиных щеках, и о пекорино романо – сыре из овечьего молока. Именно поэтому поварами придуман упрощенный вариант – паста карбонара с беконом. Ее можно легко сделать на собственной кухне. Калорийность такого кушанья в среднем составляет 300 ккал на 100 г.
Рассмотрим несколько рецептур приготовления этого популярного кушанья пошагово и с фото.
Паста карбонара с беконом и сливками
Блюдо очень простое в готовке, и, одновременно, сытное и ароматное.
Нужные составляющие:
- 4 яичных желтка;
- 100 г бекона;
- 100 мл сливок;
- 300 г пасты (желательно из твердых сортов пшеницы);
- 50 г сыра Пармезан;
- Долька чеснока;
- Перец и соль – по вкусу;
- Маленькая ложечка масла оливы.
Как приготовить карбонару со сливками и беконом:
- Наливаем в большую емкость 3-4 литра воды и ставим на пламя, присаливаем;
- В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем так, как написано в инструкции на коробке;
- В это время подготавливаем остальные составляющие блюда: чесночок мелко рубим с помощью ножа, бекон нарезаем полосочками;
- На сильном пламени в сковородке обжариваем 6-7 минут до румянца копченое мясо, потом прибавляем чеснок и все вместе обжариваем еще минуты две-три. Сковороду отставляем в сторону;
- Натираем на мелкой терке сыр, берем глубокую посуду и смешиваем его со сливками и яичными желтками, подсаливаем, перчим;
- Взбиваем массу с помощью венчика, но не сильно, чтобы не было пены;
- Сливаем жидкость с приготовленной пасты и снова помещаем ее в кастрюлю, прибавляем обжаренный бекон с чесночком;
- Вливаем наш сливочно-яичный соус, энергично размешиваем все компоненты. Заправка хорошо загустеет из-за горячего копченого мяса и пасты.
Свежеприготовленная паста карбонара с беконом и сливками раскладывается в порционные тарелки, сбрызгивается оливковым маслицем и подается к столу.
Рецепт спагетти карбонара со сливками и сыром
Такое кушанье получается очень вкусным и нежным, и, отведав его хотя бы один раз, вы захотите готовить его снова. Спагетти карбонара лучше всего делать из макарон твердых сортов, благодаря которым фигура не пострадает от лишних калорий.
Состав продуктов:
- 50 г сыра Пармезан;
- 150 мл сливок;
- 200 г спагетти;
- 2 зубца чеснока;
- 3 яйца;
- 150 г бекона (копченого сала с мясной прослойкой);
- 2 луковицы;
- 2 большие ложки масла растительного;
- Соль – на вкус;
- Молотый черный перчик – щепотка;
- Маленькая ложка сливочного масла.
Инструкция готовки:
- Мелко нарежем очищенный, помытый репчатый лук и чеснок, или измельчим чесночок с помощью тыльной стороны ножа;
- Нарежем копченое сало тонкими полосочками;
- Выложим на хорошо прогретую сковороду небольшой ломтик сливочного маслица, дадим ему растаять и добавим чеснок;
- По истечении 30 секунд подложим сало, перемешаем, подождем до тех пор, пока оно начнет выделять жир (около пяти минут). В этом процессе чесночок не должен поменять цвет, в худшем случае он может давать горечь готовому кушанью;
- Нальем в отдельную сковородку растительное масло, разогреем его и поместим обжариваться до золотистости порезанный лук. Не забываем перемешивать;
- Готовим соус: выложим желтки в глубокую емкость, тщательно размешаем, присолим, приперчим, добавим натертый сырок;
- Введем сливки, выложим лучок, опять все хорошенько перемешаем;
- Отварим в присоленной воде спагетти по инструкции на упаковочной коробке. Не допускайте ни в коем случае их переваривания;
- Выложим готовый горячий продукт в теплую глубокую сковородку, тут же прибавим соус, все тщательно перемешаем.
Яство должно быть нежным, со сливочным вкусом. Яичные желтки от теплых спагетти быстро сварятся, и буквально через минуту заправка достигнет нужной густоты. Посыплем пасту сыром. Теперь замечательным кулинарным шедевром можно угощать гостей.
Паста карбонара с беконом, сливками и грибами
Готовится быстро и совсем не сложно. Блюдо имеет невероятный грибной аромат и нежнейший сливочный вкус.
Перечень компонентов:
- Сыр Пармезан – 150 г;
- Бекон – 100 г;
- Лук – 2 штуки;
- Спагетти и свежие шампиньоны – по 200 г;
- Желток яйца – 3 штуки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сливки – 150 мл;
- Чайная ложечка масла сливочного;
- Перец черный молотый, соль – на вкус;
- Масло растительное – 3 большие ложки.
Приготовление пасты карбонара с беконом и грибами:
- Мелко шинкуем очищенный чесночный зубчик и выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковородку. Обжариваем буквально полминутки;
- Туда же кладем копченое мясо, нарезанное на тоненькие полоски, обжариваем около трех минут, не забывая помешивать, до вытапливания жира;
- Очищенные и нарезанные на мелкий кубик луковички пассеруем до легкого золотистого состояния на сковороде с добавлением растительного масла. Далее помещаем в сотейник, убираем в сторону;
- Нарезаем на тонкие пластинки вымытые, обсушенные грибы, обжариваем их до румяности на растительном маслице;
- Вливаем в сотейник (куда мы положили поджаренный лук) 100 мл сливок, присаливаем, перчим. Подбавляем шампиньоны, тушим на маленьком пламени около 6-7 минут;
- Натираем на терке со средними дырочками Пармезан. В миску выкладываем желтки, которые нужно немножко взболтать, посыпать перчиком и солью;
- Затем вводим оставшиеся сливки (50 мл) и засыпаем сыр;
- Отвариваем спагетти в слегка подсоленной воде до готового состояния;
- Выкладываем в сковородку горячие спагетти, прибавляем заправку с Пармезаном, копченое мясо и грибочки, быстренько размешиваем.
Подаем кулинарное чудо в горячем виде, сверху присыпаем натертым сыром.
Карбонара с яйцом пашот от Юлии Высоцкой
Этот пошаговый рецепт в домашних условиях поможет сделать карбонару из доступных ингредиентов, максимально приближенную к оригинальной. Как и в классическом итальянском варианте, сливки здесь не используются.
На 4 порции вам понадобится:
- Спагетти – 300 г;
- Бекон или подкопченное сало с небольшими прослойками мяса – 6 ломтиков;
- Желтки яичные – 4 шт;
- Черный перец свежемолотый – половина чайной ложки;
- Овечий сыр – 90 г (можно заменить любым сыром твердых сортов);
- Морская соль, оливковое масло и уксус – по чайной ложечке.
Схема готовки:
- Спагетти полностью погружаем в соленую воду, которая закипела, и варим на пару минут меньше, чем написано на упаковке к продукту. Жидкость аккуратно сливаем в отдельную емкость и оставляем;
- Обжариваем полосочки сала на раскаленной сковороде с оливковым маслицем до состояния чипсов и выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира;
- Сыр натираем при помощи мелкой терки в тонкую стружку;
- Для того, чтобы сделать желтки пашот, кипятим в маленькой кастрюльке воду и выключаем газ. Заливаем уксус и слегка разбалтываем жидкость по часовой стрелке, чтобы получился водоворот. По очереди опускаем в него желтки на пару минут, затем извлекаем шумовкой;
- 2/3 от общего количества молотого перчика высыпаем на дно глубокой тарелки, выкладываем сюда же отваренные спагетти в горячем виде, желток пашот, чуть больше половины сырной стружки, подливаем немного водички, оставшейся после процесса варки, и все хорошенько перемешиваем;
- Добавляем весь перец, 3 желтка, беконовые чипсы.
На этом карбонара с беконом и яйцом пашот готова. Яство украшаем сверху оставшимся тертым сырком.