Картофельная запеканка- 3 рецепта на «любителя»

готовая запеканка из картофеля на белоснежной тарелке

Картофельная запеканка- это то лакомство, которое любят очень многие, трудно найти человека, который бы недолюбливал такой вид второго блюда. Сегодня мы хотим вам рассказать как приготовить картофельную запеканку, тремя разными рецептами. Первый рецепт оценят люди, которые любят овощные блюда, второй рецепт придется по душе любителям рыбы, ну а третий порадует мясоедов.

Три одинаково вкусных рецепта картофельной запеканки

Как мы уже сказали, у нас для вас рецепт запеканки из картофеля в трех версиях. Каждая версия будет подробно описана и приготовление каждой не вызовет у вас никаких затруднений. Начнем мы наш кулинарный online урок с овощной запеканки из картофеля.

Рецепт блюда с щавелевой начинкой

Эта запеканка из картофеля будет начинена щавелем, никакого мяса и жирных подливок, все достаточно постно. Перечень нужных продуктов не слишком длинный, вы должны приобрести следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 70 гр. сливочного масла.
  • 150 грамм 15 % сметаны.
  • 1 кг свежего щавеля.
  •  4 куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу.ингредиенты на щавелевый рецепт

Готовка щавелево-картофельной запеканки

Готовится эта запеканка из картофеля в духовке, на приготовление у вас уйдет минут 40 максимум. Сейчас мы пошагово опишем ваши кулинарные действия, итак наша схема шаг за шагом:

  1. Вымойте картофельные клубни, очистите от «шкурки», а затем натрите на терке, лучше выбирать самую крупную сторону для натирания.
  2. К картофельной кашице добавляем молотый перец, сырое куриное яйцо и напоследок солим.
  3. Формочку для запекания промазываем размягченным, но не растекающимся сливочным маслом. У вас должна получится хорошая масляная пленка по всей внутренней поверхности формы.
  4. Перекладываем картофельную массу в форму и отправляем в духовку на 15 минут для запекания. Время вышло, вынимаем форму.
  5. Режем щавель и укладываем его ровным слоем на запеченный картофель.
  6. Отвариваем оставшиеся яйца, а затем мелко рубим и отправляем слоем поверх щавеля. Смешиваем эти две начинки, приправляем солью и перцем, а так же заливаем сметаной.
  7. Посыпаем небольшим слоев тертого картофеля и ставим в духовку запекаться, до полного приготовления.

щавелевая запеканка

Все, вот и вы самостоятельно «сотворили» такое второе блюдо, как картофельная запеканка с кисленькой щавелевой начинкой. Подавайте ее прямо в формочке и наслаждайтесь всей семьей этим аппетитным рецептом!

Рецепт запеканки с селедочной начинкой и картофелем

Такая запеканка из картофеля просто покорит любителей блюд с рыбой, а особенно с селедочной начинкой. Если вам нравится картошка с сельдью, но надоела просто порезанная рыба и картофель в мундире, то этот рецепт запеканки из картофеля- прекрасная альтернатива надоевшему виду подачи. Готовка требует несложный список продуктов:

  • Пол кило картофеля.
  • Слабосоленая селедка.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Стакан сливок.
  • 3 яичных желтка.
  • Крохотный пучок зеленого лука.
  • Крохотный пучок свежей петрушки.
  • 20% сметана- пол стакана.
  • Приправы по вкусу.

Готовка блюда

поэтапная готовка

Вот вам наша детальная инструкция пошагово:

  1. Занимаемся мойкой, очисткой и нарезкой картошки. Ее необходимо резать не слишком толстыми кругами.
  2. Теперь самостоятельно потрошим соленую сельдь, а после режем на одинаковые кубики.
  3. Берем стеклянную формочку для выпечки и замазываем все ее дно и бока сливочным маслом. Теперь занимаемся укладкой картофельных кружков, уложили, теперь очередь селедочных кубиков. Эту процедуру проделываем до тех пор пока не закончится картошка и сельдь. Финишный слой- картофельный!
  4. В глубокую миску выливаем куриные желтки, а так же сливки, но не все, оставляем 50 гр, присыпаем перец. Всю эту «жижу» аккуратно и равномерно выливаем на будущее блюдо.
  5. В разогретую духовку устанавливаем форму, закрываем дверь и начинаем запекать «лакомство» при температуре в 180 градусов, где-то не менее минут 50.
  6. Теперь своими руками «соорудим» аппетитный соус, в миску высыпаем жирную сметанку, оставшиеся сливки, нарезанную мелко петрушку и нашинкованный зеленый лук. Добавляем приправы по вкусу и оставляем в одиночестве, дабы соус к картофельной запеканке с селедкой немного настоялся.
  7. 50 минут протикали, выключаем все и достаем формочку, в которой лежит приготовленная румяная селедочная запеканка из картофеля. Поливаем блюдо вкусным соусом и приступаем к трапезе.

Рецепт картофельной запеканки с курино-грибной начинкой

Готовится данная картофельная запеканка с фаршем из мяса курицы и любимыми, нравящимися вам грибами. Приготовление по этому рецепту в домашних условиях, ни чуть не сложнее чем в предыдущей вариации. Вы все осилите своими руками и без посторонней помощи. Сначала пробежимся по необходимым продуктам, а потом начнем готовку.

картофельная запеканка с грибами и курицей

  • 400 гр. куриного фарша.
  • 1 кг. картошки.
  • 200 гр. любых грибов, но мы рекомендуем лесные породы.
  • 100 гр. 15% сметаны.
  • Твердый сыр- 100 гр.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Приправы на свое усмотрение.

Освоение рецепта

Вам в помощь наша простая схема, «двигайтесь» пошагово:

  1. Клубни вымыть, нарезать кубиками и хорошенько отварить. Приготовить пюрешку.
  2. Помойте грибы и отварите, а затем отправьте на сковороду, где уже лежит кусочек сливочного масла.
  3. К грибам отправляется куриный фарш, кому не нравится запеканка из картофеля с фаршем, может выбрать куриное филе и порезать его на небольшие кусочки.
  4. Режем головку репчатого лука и отправляем к курино-грибной смеси, начинаем все обжаривать в течении 15 минут. Немножко солим.
  5. В глубокую чашу отправляем сметану, куриное яйцо, солим и перчим. Перемешиваем эту смесь.
  6.  Половину сделанной яично-сметанной смеси выливаем в пюрешку, перемешиваем.
  7. Часть пюре отправляем в форму, сверху прокладываем начинку, опять проходимся пюрешкой. У вас осталась сметанно-яичная «жижица», выливаем ее поверх картошки, разравниваем.
  8. Берем терку и трем на ней сыр, равномерно высыпаем сыр на всю поверхность блюда. В духовке устанавливаем температуру в 220 градусов и отправляем туда блюдо на 20 минут.

запекшееся блюдо

Процесс готовки окончен, как выйдет 20 минут, запеканка с фаршем и картофелем, приготовленная в духовке готова к подаче на стол. К каждому рецепту мы приложили аппетитное фото, которое демонстрирует всю красоту блюда, вы точно не устоите и начнете что-либо готовить.

Видео: приготовление картофельной запеканки