Соус табаско: «жара» по-американски

соус табаско

Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!

Все о соусе табаско

Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:

  • Пикантность и остроту;
  • Многообразие вкусов (от очень жгучего до сладковатого);
  • Хорошее сочетание с множеством блюд;
  • Натуральность состава;
  • Малокалорийность;
  • Приемлемая цена (стоимость одной баночки — около 200 рублей);
  • Доступность приобретения (купить острый соус табаско можно почти во всех супермаркетах).

Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.

жгучая заправка

Виды табаско:

  • Красный табаско (классический): максимально приближен к тому, который первоначально готовил Эдмунд Макайленни. Острый, 2500—5000 остроты по шкале Сковилла;
  • Зеленый: изготавливается на основе перца халапеньо. Единственный вид, в котором вообще нет перца табаско. Не очень острый, пикантный (600—1200 баллов по шкале);
  • Копчёный табаско: средней остроты (1500—2500 баллов), готовится из перца чипотле;
  • Хабанеро: самый жгучий из всех видов (7000—9000 по шкале Сковилла) для любителей «дышать огнем»;
  • Буффало: неострый, всего 300-900 баллов жгучести, производится специально для подачи к куриным крылышкам;
  • Чесночный: средней остроты (1200-2400 по шкале), состоит из смеси трех видов перцев;
  • Сладко-острый: как понятно из названия, почти неострый вариант соуса, самый «щадящий» из всех видов (100-600 баллов), включает в состав разные восточные пряности.

бутылка и перчики

Соус табаско в домашних условиях

Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.

Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:

  • Свежий перец чили (не сушеный) – 3 шт;
  • Крупные сочные помидоры – 4-5 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Винный уксус – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 0,5-1 маленькой ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

жгучая смесь

Пошаговая схема приготовления:

  1. Из перца удаляем семена и либо очень мелко нарезаем его, либо разминаем в ступке. После работы с чили обязательно моем руки с мылом и не трем глаза до этого момента! Если вы хотите немного убавить жгучесть для будущей заправки, то можете на 30 минут залить чили кипятком. Если же вам хочется получить по-настоящему острый соус табаско, то этот шаг пропускаем;
  2. Очищаем помидоры. Нарезаем их мякоть, а также петрушку и чеснок;
  3. Загружаем все ранее подготовленные ингредиенты в блендер и доводим до состояния однородной кашицы;
  4. Теперь кастрюлю смазываем каплей растительного масла и переливаем туда получившуюся массу. Добавляем к ней петрушку и готовим до тех пор, пока она не загустеет и немного не уварится. В среднем приготовление соуса занимает приблизительно 10-20 минут;
  5. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, и вскоре можно снимать «варево» с огня.

Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!

готовое блюдо

Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять

  • Как уже было сказано ранее, эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 г), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
  • Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
  • Кроме того, в его составе содержится множество витаминов, что тоже полезно для здоровья.
  • Однако, снова за счет своей остроты, для употребления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
  • Аккуратнее стоит употреблять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.

острая заправка к блюдам

Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

Видео: Вариация приготовления соуса табаско дома