Маскарпоне, осваиваем рецепт сливочного сыра

сливочная масса в деревянной чаше

Итальянский сливочный сыр маскарпоне просто покорил мир. Маскарпоне входит в состав вкуснейших чизкейков и других аппетитных десертов. Вы наверно не раз отправлялись в кондитерские магазины за этой вкусной массой, но мы предлагает вам больше этого не делать. Можно приготовить маскарпоне в домашних условиях и он не будет особо отличаться от кондитерской версии!

Изучаем рецепт домашнего маскарпоне

Сейчас мы будем рассказывать вам как сделать маскарпоне своими руками, волноваться не нужно, этот процесс не такой уж тяжелый. Желание и небольшие кулинарные навыки сделают свое дело! Сыр маскарпоне готовится из следующих компонентов:

  • Жирные 30% сливки- 1 литр.
  • 2 свежих лимона.удаление сыворотки

Вот такой сверх скромный список ингредиентов поможет вам запустить приготовление этого блюда.

Продукты ясны, теперь пошагово распишем, что и как нужно делать, инструкция действий:

  1. Возьмите жирные сливки, сливки должны быть именно жирными, если на пачке меньше 30 процентов, то брать их не стоит, домашний маскарпоне из такого не приготовить. Переливаем наш сливочный продукт в кастрюлю и туда же опускаем кухонный термометр. С помощью термометра вы будете контролировать нагрев сливок, без температурного контроля в этом рецепте никуда.
  2. Мойте лимоны, режьте их на половинки, сейчас вы самостоятельно выдавите из них сок. Сок давите в миску, а после, возьмите ситечко и новую миску чтобы процедить лимонный «фреш». В нашем рецепте необходимо добавление 3 столовых ложек сока.
  3. Ставим кастрюльку со сливками и термометром на огонь, начинаем варку, не забывая помешивать. Вы должны варить до того момента, пока на кухонном градуснике не появится температура 70. Убавляем огонь, выливаем лимонный сок, мешаем «варево» и продолжаем варку еще в течении 10 минут. Следите за температурой, как она остановится на отметке 80 градусов выключайте плиту и снимайте кастрюлю.
  4. У вашего сливочного «варева» должны появиться хлопья. Перемещаем кастрюльку с будущим сливочным сыром в холодильник до полного остывания. Когда масса станет холодной, нужно взять чистую сухую марлю, разложить ее так, чтобы получился вместительный отрезок, таких марлевых отрезков вам нужно не менее 4 штук. Каждый слой марли должен лежать друг на друге, образуя плотную подстилку.
  5. Подстилку «переселяем» на дуршлаг  и аккуратно выливаем на нее сваренные сливки. Ждем пока стечет вся образовавшаяся сыворотка. Сыворотка стекла, перевязываем марлю до образования мешка, подвешиваем мешок над раковиной, чтобы вся оставшаяся жидкость стекла за ночь.
  6. Выждали ночь, избавляемся от марлевого мешка, перекладываем домашний сыр маскарпоне в миску и ставим в холодильник на часов 9. Вышло 9 часов достаем миску с массой, включаем блендер и взбиваем сливочную массу, дабы избавится от всех комков.

взбитый сливочный сыр маскарпоне

Все, готовка по нашему рецепту окончена, вкусная сливочная масса готова к использованию. Наше фото подскажет вам как выглядит правильный сливочный маскарпоне. Можете отправить массу на приготовление чизкейка, а если хотите просто полакомится чем- то аппетитным, то насыпьте в миску ягоды, поверх уложите сливочную массу и ешьте. Да, маскарпоне с ягодами очень неплох. Если вам хочется отведать шоколадный маскарпоне, то просто добавьте к варящимся сливкам какао-порошок или же жидкий шоколад, остальная схема действий остается точно такой же.

Видео: готовим домашний маскарпоне

loading...