Майонез в домашних условиях: готовим любимую заправку из натуральных ингредиентов

Натуральная домашняя заправка

Домашний майонез включает только натуральные ингредиенты, главные из которых – растительное масло и свежие яйца. Для придания ярко выраженного вкуса дополнительно могут добавляться сахар, горчица, лимонный сок.

Калорийность продукта составляет примерно 450 ккал на 100 г. Однако, цифра может существенно варьироваться в зависимости от процента жирности и может достигать 800 ккал. Классический провансаль с жирностью 67% имеет примерно 650 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить майонез дома по нескольким рецептурам.

Традиционный вариант домашнего майонеза

Домашний натуральный продукт

Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Список продуктов:

  • Одно свежее яйцо.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные).
  • Горчица – 2 маленькие ложечки.
  • Свежевыжатый сок от половины лимона.
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Сначала вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу. Затем приперчите и выдавите сок из лимона.
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте масло (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус.
  3. Взбивайте смесь в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут.
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.

Традиционный простой рецепт

Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Густой майонез на желтках

В данном рецепте приготовление домашнего майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

Список продуктов:

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки.
  • Масло растительное – 370 мл.
  • Свежие желтки – 2 шт.
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные.
  • Перец и соль – на кончике ножа.

Густая консистенция

Может быть интересно: как приготовить дижонскую горчицу.

Инструкция готовки:

  1. Яйца нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить сахар и горчицу. Взбить миксером все компоненты до однородности.
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек масла, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки.
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса. Перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Постный вариант домашнего майонеза

Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.

Вам понадобится:

  • Молоко свежее – 200 мл.
  • Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу).
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица – пара маленьких ложечек.
  • Солить и перец на вкус.

Приготовление без яиц

Готовим постный майонез пошагово:

  1. Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслом комнатной температуры. Вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика.
  2. После достижения густоты добавляем горчицу и сок от лимона. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три.
  3. На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.

Диетический вариант майонеза

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

Список продуктов:

  • 2 вареных яичных желтка.
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке).
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные.
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки.
  • Соль.
  • Специи (дополнительно).

Диетическая рецептура

Процесс готовки:

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками. Добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут.
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимона, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности. Диетический домашний майонез готов!

Чесночный майонезный соус в домашних условиях

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

Составляющие:

  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт.
  • Масло растительное – 700 мл.
  • Свежевыжатый сок от одного лимона.
  • Перец и соль.

С чесночком

Схема приготовления:

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу.
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их.
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек масла. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока. Продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимона, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем.
  4. Подрумяненный чеснок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость.
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Видео: рецепт классического домашнего майонеза