Салат подсолнух — вкусное и красивое блюдо

салат подсолнух

Салат подсолнух – очень красивое и легкое в исполнении блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Как приготовить классический салата подсолнух, а также несколько других вариаций вы узнаете, прочитав эту статью с фото и поэтапным описание процесса изготовления.

Традиционный рецепт салата «Подсолнух»

Приготовленное классическим способом кушанье, несмотря на свою низкокалорийность (всего 157 ккал в 100 г), получается очень питательным. Набор ингредиентов достаточно прост и легкодоступен. А чтоб вам было проще готовить, предлагаем вам пошаговый рецепт салата подсолнух.

классический рецепт

Основные компоненты:

  • отварная грудинка курочки – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сваренные яйца – 6 шт;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • черные маслины – 100 г;
  • лук белый – 200 г;
  • масло без запаха для жарки;
  • вода – неполный стакан;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар — 30 г;
  • майонез – 180 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • чипсы для оформления.

с грудкой

Описание этапов приготовления:

  1. Майонез смешиваем со сметаной.
  2. Лучок нарезаем полукольцами, заливаем раствором воды, уксуса и сахара и оставляем ненадолго. Готовый лук подержим немного на ситечке, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  3. Грудку разделяем на мелкие волокна.
  4. Белок и желток по отдельности давим вилкой.
  5. Сыр мельчим через крупную тёрку.
  6. Грибы режим на некрупные кусочки и зажариваем, добавив совсем немного масла. Вынимаем их на тарелку, оставив весь лишний жир в сковороде.
  7. Салат подсолнух с курицей и грибами – слоёный. Компоненты идут в такой последовательности: отварное мясо, промаринованный лук, жареные шампиньоны, белок, сыр и желтки. Каждый из них необходимо хорошо промазать соусом.
  8. Теперь можно приступить к оформлению блюда. Из половинок маслин имитируем «семечки», размещая их в центре, а из пластинок чипсов – лепестки цветочка. Классический салат подсолнух с чипсами должен пропитаться, так что ему лучше постоять некоторое время в прохладе.

Рецепт со сладкой кукурузой и шампиньонами

Подсолнух с грибами и кукурузой имеет довольно неординарный вкус. Сочетание обычных продуктов и жирного Провансаля дает восхитительный результат.

с кукурузой

В состав входят такие компоненты:

  • 350 г варёной ветчинки;
  • по 150 г консервированной кукурузы и шампиньонов;
  • 2 большие вареные морковки;
  • 5 сваренных яиц;
  • 1 красная луковичка;
  • 50 г маслин;
  • 200 г Провансаля;
  • 3 стручка сладкого желтого перца.

с маринованными грибами

Описание готовки подробно:

  1. Все компоненты нужно раскладывать поочередно, хорошо промазывая соусом Провансаль. Дно посуды, в которой будем подавать наше кушанье, смазываем соусом и раскладываем в виде круга натертую морковь. Затем кладем грибочки и покрошенный меленько лучок.
  2. Ветчину, порезанную мелкой соломкой, распределяем по всей поверхности.
  3. Яйца натираем на терке и посыпаем сверху.
  4. Последней высыпаем кукурузу, с которой предварительно сливаем весь маринад.
  5. Теперь осталось только украсить нашу вкуснятину. На верхний слой с кукурузой раскладываем дольки маслин, а по кругу вставляем дольки перчика. Можно сделать дополнительно из помидорок черри божью коровку.

Рецепт салата «Подсолнух» для любителей остренького

Такой вариант очень понравится поклонникам острой пищи. Готовится подсолнух с курицей, которую предварительно маринуют и поджаривают с небольшим количеством масла.

острый

Чтобы приготовить такое кушанье вам будут необходимы следующие продукты:

  • мякоть курицы – 400 — 500 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • яйца сваренные – 3 шт.;
  • перец горький – 2 стручка;
  • черствый багет – 200 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • Олейна – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез – для смазывания;
  • молодой укроп – 1 пучок;
  • чипсы из картофеля – 50 г;
  • специи, соль.

с сухарями

Подробная схема приготовления:

  1. Мясо, поделенное на одинаковые кусочки, маринуем в лимонном соке, Олейне и любых приправах, которые вам нравятся.
  2. Хлебный багет разрезаем на кубики одинакового размера. Сбрызгиваем их маслицем и отправляем сушиться в духовку при невысокой температуре.
  3. Перчик очищаем от семян и очень меленько крошим.
  4. В сковороде разогреваем немного олейны и обжариваем куриное филе, которое затем достаём в мисочку, а там поджариваем порезанный перец.
  5. На большую тарелку кругом кладем приготовленные сухарики. Чуть присаливаем и наносим майонезную сеточку.
  6. Вторым компонентом будет обжаренная курочка со жгучим перцем. Снова всё смазываем и накладываем резанный полукольцами лук.
  7. Засыпаем натертыми варёными яйцами и меленько рубленым чесночком. Хорошо смазываем.
  8. Последним компонентом будет крупно натертый сыр. Чтобы кушанье было похоже на цветок, нужно по кругу расположить хрустящую картошечку и присыпать зеленью. Оставляем настояться в прохладненьком месте на пару часов.

Рецепт с куриной печёнкой

Вкусное и красивое кушанье получается не только с мясом. Блюдо с  куриной печенью довольно сытное и прекрасно может подаваться как самостоятельное кушанье.

красиво

Для вариации с печенью возьмите:

  • куриную печёнку – 500 г;
  • морковку свежую – 300 г;
  • лук красный – 150 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) свежие – 350 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – неполная чашка;
  • соль, сахара – на вкус;
  • майонез – 200 мл;
  • Олейна – неполная чашка;
  • чипсы для украшения.

сытно

Подробное описание приготовления:

  1. Печёнку промоем и обсушим. Разрезаем её кусочками средней величины и в сковороде с хорошо подогретым маслом поджариваем до готовности. Вынимаем в тарелочку и притрушиваем солью.
  2. В оставшемся жиру обжариваем измельченные шампиньоны и добавляем их к готовой печенке.
  3. Лучок нарезаем полукольцами и маринуем в смеси уксуса, воды и сахара.
  4. Морковку перетираем на терке. Немного притрушиваем солью, смешиваем с луком и майонезом, распределяем кругом на плоской тарелке.
  5. Сверху выкладываем печёночно-грибную массу. Слегка смазываем.
  6. Белок мельчим, распределяем по поверхности. Сыр натираем сверху, хорошо смазываем и покрываем раскрошенным желтком.
  7. Украшаем подсолнух с печенью картофельными «лепестками». При желании верхушку можно дополнить темным изюмом.

Рецепт с использованием рыбных продуктов

Любителей блюд из рыбы также не оставили без внимания, придумав прекрасный рецепт с печенью трески.

рыбный

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления:

  • 1 баночка консервы «Печень трески в масле»;
  • 100 г зелёного лучка;
  • 3-4 сваренные клубня картошки;
  • 2-3 сваренные морковки;
  • пол десятка варёных яиц;
  • майонез – 180 мл;
  • картофельные чипсы;
  • соль.

с печенью трески

  1. Снимаем с картофеля кожуру и натираем на крупную терку. Раскладываем кружком, присаливаем и поливаем майонезом.
  2. Консерву разминаем вилочкой и кладём сверху. Засыпаем измельченным зеленым луком и слегка намазываем.
  3. Морковку чистим и перетираем через терку. Слегка присаливаем и делаем следующим слоем. Хорошо смазываем.
  4. Яйца мелко крошим и покрываем ими серединку импровизированного цветка.
  5. Обкладываем картофельными «лепесточками» по кругу. Можно сделать такое кушанье с треской горячего копчения, но тогда в него неплохо будет добавить законсервированного зеленого горошка.

Салат подсолнух – оригинальная, вкусная идея, которая, благодаря красивому оформлению, будет кстати на любом празднике. А фантазия кулинаров подарила нам возможность приготовить его совершенно разным по вкусу, принимая во внимание пожелания ваших близких.

Видео: Салат подсолнух с чипсами