Суп харчо – легенда грузинской кухни

Грузинский наваристый супчик

Суп харчо – это острое ароматное кушанье, родиной которого является Грузия. Классический рецепт включает использование именно говяжьего мяса и большого количества различных специй. Но конкретной единой технологии приготовления блюда не существует, ведь в разных регионах Грузии наблюдаются свои вкусовые предпочтения. Поэтому каждая рецептура отличается своей определенной «изюминкой».

Калорийность готового яства напрямую зависит от вида и жирности мяса, которое использовалось для готовки. Среднее значение составляет около 80-90 ккал на 100 г. Из подробных поэтапных рецептов с фото, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить суп харчо в нескольких разновидностях.

Классическая рецептура харчо с говядиной

Одним из главных компонентов оригинального состава харчо по-грузински является тклапи – свернутая в виде лавашиков сушеная пастила из желтой алычи. Но достать данный продукт довольно проблематично, поэтому его можно заменить соусом ткемали. Грецкие орешки так же можно заменить аналогичным количеством чернослива.

Тклапи - один из главных ингредиентов оригинальной рецептуры

Вам потребуется:

На 5-литровую кастрюлю бульона:

  • Говяжья грудинка или ребрышки – килограмм;
  • Вода питьевая фильтрованная;
  • Морковь и луковица среднего размера – по одной;
  • Хрен, пастернак и небольшой кусочек сельдерея;
  • Специи: пара лавровых листочков и коробочек кардамона, перец-горошек и гвоздика (по 3-4 шт).

Классическая рецептура

На суп:

  • Рис – 200 г;
  • Головка чеснока;
  • Ядрышки грецких орехов – 3 стаканчика;
  • 3 луковички;
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по пучку;
  • Базилик – 6 листочков;
  • Горький перчик – 1 шт;
  • Шафран или смесь паприки куркумы – столовая ложка;
  • Хмели-сунели – 1/3 стакана;
  • Соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.

Добавление ткемали, зелени и горького перца

Схема готовки харчо в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала делаем бульончик. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;
  2. В кастрюльку наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;
  3. Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водичкой;
  4. Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;
  5. Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;
  6. Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);
  7. Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульончиком, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;
  8. Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перчика (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;
  9. Лучок слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;
  10. Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий супчик;
  11. Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;
  12. Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;
  13. Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чесночок и зелень;
  14. Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.

Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.

Готовое блюдо

Готовое кушанье нужно закрыть крышкой и подождать минут 15-20, чтобы оно протомилось и «дошло». Подавать яство лучше всего с кусочками обжаренного лаваша. Аналогично готовится харчо из свинины. Мясо так же лучше выбирать на косточке.

Рецепт с бараниной и помидорами

Харчо из баранины получается очень вкусным и наваристым и практически не уступает ресторанному.

С бараниной и помидорами

Список продуктов на 6-8 порций:

  • Баранина – полкило;
  • Вода – 2 л;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Рис – 4 большие ложки;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • 4 лавровых листика;
  • Соль и черный перец горошком – по вкусу.

Оформление и подача супа

Теперь сам пошаговый домашний рецепт:

  1. Промытое и порезанное средними кусочками мясцо помещаем в кастрюлю и заливаем водичкой. Варим бульон примерно 1-1,5 часа на небольшом пламени. Не забываем снимать пенку;
  2. Помидорки моем, обдаем кипятком. Это поможет без труда снять шкурку. Режем мякоть кубиками;
  3. Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета с растительным маслом на сковороде. Подливаем пару больших ложек бульончика и оставляем все на мелком огне. По прошествии пяти минут докладываем томаты и ждем еще 10 минуток;
  4. Когда мясо будет практически сварено, кладем содержимое сковороды в кастрюльку, дожидаемся закипания жидкости и добавляем промытый и процеженный рис;
  5. Ждем повторного закипания, уменьшаем газ и варим супчик еще пару минут, затем кладем лаврушку, перец-горошек и базилик. Провариваем еще 5 минуток;
  6. На финальном этапе выкладываем мелко порубленный чесночок и зелень. Варим 2 минуты, выключаем газ и даем кушанью настояться в течение часа. После этого можно наслаждаться ароматным наваристым яством.

Рецепт с курицей

Куриный вариант

Этот простой суп харчо из курицы готовится очень быстро и получается диетическим и легким.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Одна морковка;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло, приправы и специи для супа Харчо – по 3 большие ложки;
  • Перец, соль.

Процесс готовки

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Курочку режем кусочками и отвариваем вместе с рисом;
  2. Режем морковку кружочками и слегка обжариваем на масле растительном, затем добавляем ее в супчик;
  3. Отдельно обжариваем лучок и чесночок вместе с томатной пастой. Подливаем пару ложечек бульона и немного протушиваем ингредиенты. Получившуюся зажарку вливаем в общую кастрюлю;
  4. Провариваем кушанье еще 10 минуток, присаливаем, приправляем специями и даем некоторое время настояться.

Рецепт для мультиварки

Приготовление в мультиварке

Харчо в мультиварке можно легко и быстро приготовить. Он получится ароматным и пикантным.

На 5 порций вам необходимо:

  • Вода – 4 л;
  • Филе куриное – полкилограмма;
  • Луковица и перец горький – по 1 шт;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло постное – 4 столовые ложки;
  • Кинза – маленький пучок;
  • Хмели-сунели – столовая ложка;
  • Шафран, корица, гвоздика, соль – по вкусу.

Суп в чаше мультиварки

Приготовление харчо с рисом, курицей и черносливом:

  1. Чашу мультиварки заполнить водой и положить туда куриное мясо целиком, не разрезая его. Активировать программу «Выпечка» на 20 минут;
  2. На отдельной сковороде обжарить лучок, затем доложить чернослив, меленько порезанный горький перец, томатный сок, зелень и специи;
  3. Через 5 минут доложить в томатную массу мелко рубленый или раздавленный чесночок;
  4. Извлечь курочку из мультиварочной чаши, порезать кусочками. Бульончик процедить, затем снова залить в мультиварочную кастрюльку;
  5. Поместить сюда же промытый рис, куриные кусочки, помидорную заправку. Включить режим «Выпечка» еще на 10 минут, присолить и поперчить;
  6. По прошествии указанного времени активировать режим «Подогрев» и дать потомиться полчаса.

Быстро и просто

Не обязательно целиком и полностью дублировать вышеописанные рецептуры. Они являются лишь базой. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, и вы сможете получить свой идеальный вкус любимого супа. Именно в этом и суть данного блюда – оно должно иметь свою индивидуальность и характер. Так же происходит и в Грузии – у каждой хозяйки получается свое неповторимое кушанье.

Видео: Рецепт супа харчо