Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Шурпа из баранины на костре
Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:
- килограммчик баранины на косточке с жиром;
- 4 луковицы;
- 6 картофелин;
- 6 помидор;
- 6 средних морковок;
- 3 сладких перца;
- соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
- зелень (по желанию);
- 5 л. воды.
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:
- Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
- Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
- Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
- За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
- Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
- Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
- Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
- Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.
Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
- Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
- В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
- На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
- 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
- Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
- После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
- Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
- Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
- Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
- Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
- Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Шурпа из свинины на костре
Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:
- пол кило копченых ребер;
- луковица;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перчик;
- 1 морковка;
- пара помидор;
- пара зубчиков чесночка;
- соль и пряности (по желанию);
- растительное масло для обжарки;
- любая зелень по вкусу.
Блюдо имеет такую схему приготовления:
- Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
- К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
- Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
- Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
- Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
- Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
- Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.
Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.