Рассольник- рецепты истинно русского блюда

рассольник

Суп рассольник – прекрасный вариант первого для обеденного стола, который имеет несколько вариантов приготовления и считается истинно русским яством. Как приготовить рассольник и его вариации вы узнаете из статьи, в которой собраны несколько рецептов с фото и пошаговым описание.

Классический рецепт рассольника с почками

Единого рецепта такого кушанья нет, поскольку каждая хозяйка готовит его по своим предпочтениям. Однако есть основной классический рецепт, который можно считать базовым. Сделанное таким образом кушанье получается сытным и очень наваристым, с приятной кислинкой.

с почками

Необходимые компоненты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • говядина без косточки – 300 г;
  • кислые огурчики – 4-5 шт.;
  • картофель очищенный – 5 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • масло без запаха – 30 мл;
  • лучок и чеснок для аромата;
  • соль, перец свежеперемолотый душистый, лаврушка, зелень.

с огурцами

Описание пошагово:

  1. Мякоть говядины хорошо моем, режем на нравящиеся вам кусочки и кладём в глубокую кастрюльку. Заполняем водой и ставим на печь. После закипания убираем пену, добавляем душистый перчик, лаврушку, несколько долек чесночка и лучка, слегка присаливаем и готовим 1,5 часа на небольшой температуре.
  2. Перловку обязательно замачиваем на ночь перед готовкой, тщательно промываем, заливаем водичкой и варим не больше получаса. Чтобы она хорошенько набухла, оставляем постоять немного в кипятке.
  3. В промытые почки наливаем холодную воду и варим четверть час. Убираем с них жидкость, снова полоскаем их в прохладной воде и отвариваем до готовности.
  4. В говяжий бульон отправляем картофель, нарезанный небольшими брусочками, и кашу.
  5. В сковороде нагреваем масло и обжариваем в нём мелкорубленый лучок с огурчиками и натёртую морковь. Пассируем всё до появления легкой золотистости.
  6. В конце готовки, выкладываем зажарочку и даём слегка прокипеть некоторое время.
  7. В рассольник с перловкой и солеными огурцами всыпаем свежую зелень и порезанные почки. Также нелишней будет ложечка сметаны.

Первое из курятины с рисом и маринованными огурцами

Если вы хотите приготовить кушанье побыстрее, то лучше сделать рассольник с рисом на куриной основе.

с курятиной

Необходимые продукты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 300 г маринованных огурчиков;
  • ½ стакана огуречного маринада;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 7 средних картошин;
  • 3 ст. ложки Олейны;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

ароматный супчик

  1. Окорочка хорошо моем, складываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и делаем навар как обычно. Мясо вынимаем, разрываем на ломтики и отправляем обратно.
  2. В сковороде с хорошо разогретой Олейной, немного обжариваем покрошенный лук и морковку. Прибавляем огурцы, нарезанные четвертинками, и пассируем до золотистости. Для кислинки вливаем к ним маринад и тушим до выпарения лишней жидкости.
  3. В бульон добавляем картошку и промытые зерна риса, варим на небольшой температуре до их готовности. Улучшаем вкус помощью специй.
  4. Высыпаем овощи, провариваем суп с огурцами и рисом ещё 10 минут и убираем огонь. Притрушиваем петрушкой и укропом. Точно так, как и рассольник с курицей, можно сделать со свининой или говядиной.

Рассольничек со свежими огурцами

Как сварить суп рассольник из соленых огурцов – понятно, однако со свежими это блюдо выходит не менее вкусным. Такой способ подойдёт для летней поры. Мы предлагаем вам вегетарианский вариант.

вкусное первое блюдо

Перечень продуктов:

  • огурцы – 400 г;
  • очищенные клубни картошки – 250 г;
  • морковь – 1 большая;
  • луковицы – 2 головки;
  • большие помидоры – 3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 стручка;
  • сливочный спрэд – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

с томатами

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра жидкости и кипятим её. Огурцы режем кубиками и провариваем в кипятке 10 минут. Картошечку и паприку нарезаем соломкой и отправляем вариться, в конце присаливаем и добавляем специи.
  2. С помидоров снимаем шкурку и режем кубиками.
  3. В сковородке топим спрэд и обжариваем до прозрачности измельченный лучок и морковь. Выкладываем нарезанные томаты и тушим до испарения лишней влаги. Чтобы суп из свежих огурцов был более насыщенным, смешиваем его с зажаркой и провариваем ещё четверть часа.
  4. Вкусный рассольник притрушиваем свежей зеленью.

Заготовка для быстрого супа

Для того чтобы упростить процесс готовки этого замечательного кушанья кулинары придумали консервировать рассольник с перловкой на зиму. Заготовку в банке нужно добавить в воду, дать ему чуть прокипеть, посыпать сверху любой ароматной травкой и аппетитное, сытное первое готово.

консервированный

Перечень продуктов:

  • 1 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 250 г томатного пюре;
  • 150 мл масла без запаха;
  • 200 г риса или перловки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Описание процесса:

  1. Крупу нужно сначала вымочить и потом отварить.
  2. Все составляющие необходимо промыть и очистить.
  3. В глубоком тазу смешиваем измельченные овощи с томатной пастой, солью и сахаром. Варим, иногда помешивая, на несильном огне приблизительно час. Затем прибавляем кашу и томим ещё четверть часа.
  4. Вливаем уксус и хорошо размешиваем. Закатывать будем в банках, которые необходимо простерелизовать. Заготовка на зиму хранится как обычно в прохладе.

Грибной постный супец

Если вы хотите приготовить первое без мяса, но при этом так хочется, чтобы было не менее ароматным и сытным. Тогда грибы именно то, что нужно. А наш пошаговый рецепт рассольника поможет вам в готовке. Лучше всего брать белые сушеные.

с грибами

Чтобы его приготовить возьмём:

  • 100 г белых сушеных грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • по 1 морковке и луковичке;
  • 4 кисленьких огурчика;
  • 100 г перловых зерен;
  • 0,5 ст. рассола;
  • 30 мл Олейны;
  • лавровый лист, соль, перчик.

Инструкция к готовке:

  1. Замоченные ранее перловые зерна отвариваем до готовности.
  2. Сухие грибы необходимо размочить в воде на 1 ночь и потом в этой воде варим их около получаса.
  3. Очищенную картошечку крошим брусочками и всыпаем в готовый грибной отвар.
  4. Сделаем поджарку из лучка, морковки и масла и выльем её в кастрюльку. Дольём туда же рассол, прибавим резаные огурчики и доведем до закипания.
  5. Присаливаем, добавляем специи и оставляем томиться при очень маленькой температуре около получаса. Вкусный постный обед готов. При желании можете притрусить любой ароматной травкой.

Рыбная похлёбка с квашеными огурцами

Для неё идеально подойдет судак.

с рыбой

Перечень компонентов:

  • судак – 700 г;
  • перловая каша – 150 г;
  • огурчики квашеные – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук  – 1 шт.;
  • Олейна – 20 мл;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый листик, перец душистый.

Описание готовки:

  1. В 3 литрах воды отвариваем рыбу в течение получаса. Полученную юшку процеживаем, а из судака вынимаем все косточки.
  2. Овощи нарезаем брусочками, выкладываем их в сковороду с Олейной и жарим до золотистости. Далее вливаем грамм 100 юшки, и тушим недолго при низкой температуре.
  3. Варёную перловую крупу добавляем к уже готовой, мягкой картошке. Обязательно присаливаем и улучшаем вкус специями. Даем чуть прокипеть, прибавляем туда зажарку и оставляем томиться минут 15.
  4. В готовую похлёбку кладем кусочки судака и укропчик.

Предложенные рецепты такого русского супа вы с легкостью можете менять, дополнять или убирать компоненты, подстраивать под себя и членов своей семьи.

Видео: Вкусный рассольник по-домашнему