Зеленые щи- варим «похлебку» с аппетитной кислинкой

постные зеленые щи

Зеленые щи – это вкус лета и бабушкиной стряпни. Если вы тоже хотите подарить своим близким частичку тепла и любви, приготовьте им это незатейливое лакомство самостоятельно. Оно способно очаровать своей простотой, домашностью и, конечно, невероятным вкусом. Как приготовить зеленые щи — читайте далее в статье.

Немного о щах

Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.

Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.

  • Например, там обязательно должна присутствовать густая овощная масса- чаще всего это капуста, но могут использоваться и другие овощи, как, например, в этом рецепте.
  • Варится суп на мясном бульоне.
  • Нужно добавлять какие-либо коренья: морковку, петрушку и т. д.
  • И главная изюминка любых щей – кислая заправка, которая и дарит блюду такой неповторимый вкус. В роли этой самой кислинки могут выступать капустный рассол, сметана, некоторые даже добавляют яблоки и т. д.

аппетитный свежесваренный супчик

Лучшие рецепты зеленых щей

Зеленые щи – это прекрасный способ отметить наступление теплой поры. Именно это блюдо издревле ассоциировалось с приходом лета, т. к. зелень, на основе которой варятся зеленые щи, растет только в это время года.

Есть несколько вариантов готовки зеленых щей. Мы же сегодня предложим вашему вниманию рецепт щей с щавелем и с крапивой.

Зеленые щи с щавелем

Щавель – невероятно полезный продукт. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и противоцинготным действиями. Он улучшает работу пищеварения, печени, помогает при кожных заболеваниях. Сварите зеленые щи с щавелем, и вы получите не просто вкусный, но еще и очень полезный суп.

нашинкованный щавель

Вашему вниманию представляется несложная схема приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в домашних условиях. Попробуйте!

Ингредиенты для щей из щавеля:

  • Говядина или свинина – 0,5 кг;
  • Большие пучки щавеля – 2-3 штуки;
  • Яйца – 4 шт;
  • Укроп, петрушка, кинза на ваш вкус, можете использовать что-то одно, а можете  все сразу – 1-2 пучка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковки и лука по 1 штучке;
  • Соль и перец- если желаете;
  • Для жаренья -масло;
  • Сметана – по вкусу для подачи.

овощи для варки

Пошаговый рецепт щей с щавелем:

  1. Для начала займемся бульоном. Поставьте мясо вариться на 40-60 минут, периодически снимая пенку. В конце варки бульон посолите. После того, как мясо станет мягким, вытащите его из воды и мелко порежьте;
  2. Картофель нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра и отправьте вариться в бульон на 5-7 минут;
  3. Пока варится картофель, займитесь морковью и луком. Мелко их нарежьте и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла;
  4. К картофелю в кастрюлю добавьте заготовленные морковь и лук и поварите еще 3 минуты;
  5. Не забываем, что мы делаем зеленые щи из щавеля, а потому пришло время для основного ингредиента этого блюда. У щавеля удалите стебли. Затем нарежьте его листья поперек и добавьте к бульону на 3 минуты;
  6. Чтобы получить классические зеленые щи с щавелем и яйцом, необходимо заранее отварить вкрутую 4 яйца и достаточно мелко их порезать. Далее измельчите зелень, которую вы выбрали по вашему вкусу, и смешайте с яйцами. Добавьте эту смесь в кастрюлю и снимайте ее с огня сразу, как только щи начнут закипать. Важно не переварить зелень, действовать нужно достаточно быстро;
  7. Перед подачей добавьте к супу 1-2 столовых ложки сметаны. Это придаст замечательный кисловатый вкус блюду.

Вот такой незатейливый рецепт зеленых щей с щавелем может порадовать вас и всю вашу семью. Процесс приготовления совсем несложный, почти каждому под силу приготовить такое блюдо самостоятельно в домашних условиях. Попробуйте и вы! У вас обязательно все получится.

Зеленые щи с крапивой

щи из крапивы

Рецепт зеленых щей может варьироваться. Так, при желании у вас есть возможность приготовить не только щи из щавеля, но и из крапивы. Это тоже очень вкусное и необычное блюдо, однако с крапивой стоит работать аккуратнее – лучше всего вооружиться плотными резиновыми перчатками.

Чтобы блюдо сохраняло кисловатый вкус, лучше все же не исключать щавель из рецепта совсем, а лишь уменьшить его количество. Поэтому вашему вниманию предоставляется схема приготовления щей с щавелем и крапивой в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для зеленых щей с крапивой:

  • Говядина или свинина – 0,5 кг;
  • Молодая крапива – 1 большой пучок;
  • Щавель – 1 маленький пучок для кислинки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковки и лука по 1 овощу;
  • Соль с перцем – если хотите;
  • Для жаренья- масло;
  • Сметана – по вкусу для подачи.

сочная зелень на суп

В общем-то, схема готовки зеленых щей с крапивой почти такая же, как в рецепте щей с щавелем, есть лишь небольшие дополнения. Ниже будут подробно расписаны лишь новые элементы блюда, а все остальные пункты в раскрытом виде вы сможете найти в инструкции выше.

Пошаговая инструкция приготовления зеленых щей с крапивой самостоятельно:

  1. Приготовьте мясной бульон;
  2. Пока готовиться бульон, подготовьте крапиву. Для начала ей нужно удалить стебли, т. к. для супа понадобятся только листья. Затем следует ее ошпарить. Для этого необходимо взять дуршлаг и залить кипятком. После этого растение перестанет жечься, и с ним можно будет спокойно дальше работать;
  3. В кастрюлю добавьте порезанную картошку;
  4. Обжаренные лук и морковь через 5-7 минут добавьте к картошке;
  5. Еще через три минуты отправьте в суп крупно нарезанную крапиву. Поварите еще 2 минуты;
  6. Затем добавьте в кастрюлю так же крупно нарезанные щавель. Варите еще 2-3 минуты, щавелю нужно меньше времени до готовности. Вообще, зелень желательно не переварить, чтобы она не потеряла цвет и насыщенный вкус;
  7. Подавать блюдо принято со сметаной разрезанными вдоль на четвертинки яйцами.

Вот и все! Инструкция по приготовлению невероятно вкусного, полезного и летнего блюда на этом заканчивается. В итоге, вы можете приготовить 2 вида зеленых щей в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких, у вас все получится. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Как приготовить зелёные щи легко и просто

Щи из свежей капусты- готовим исконно русские наваристые щи!

наваристые щи со свежей капустой

В известную пословицу «щи да каша – пища наша» на Руси вкладывалось очень многое, а на вопрос «как приготовить щи из свежей капусты» могла ответить даже самая неопытная хозяйка. Щи действительно являлись излюбленным кушаньем у бедняка и богача, и вне зависимости от добавки других разнообразных компонентов, неизменным условием являлось наличие капусты, щавеля или другой зелени. Процесс приготовления давно изменился: вместо традиционного глиняного горшочка вкусные щи из свежей капусты начали варить в кастрюлях и мультиварках, но ингредиенты прошли испытание временем и остались неизменными.

«Богатые» щи: что это?

свежий кочан и бульон

нные люди, которые могли позволить себе не только овощные, но и мясные блюда, умели готовить щи из свежей капусты с мясом, а иногда добавляли в них даже соленые, сухие или свежие грибы. Для приготовления бульона использовали цельный кусок говяжьего мяса на косточке, которое впоследствии измельчалось. Нередко в щи добавляли два вида мяса или ветчину. Богатые щи – густая и вкусная похлебка с интересным ароматом, ведь помимо зелени в них добавляли моченые яблоки, а также другие интересные составляющие.

Классические щи: пошаговый рецепт приготовления

Щи со свежей капустой – классический вариант этого блюда, ведь свежий кочан с грядки полезнее всего. По вкусу она ничем не уступает квашеной – кислый вкус можно достичь благодаря использованию определенного набора специй- уксуса или лимонной кислоты. Если вы давно мечтали узнать, как сварить щи из свежей капусты, эта инструкция станет для вас настоящей находкой. Для того, чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 50 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Помидорки свежие – 100 г.
  • Картофель -100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Специи (зелень, лавровый лист, чеснок, перец, соль) – по вкусу.

варка щей со свежей капустой

Приготовление щей пошагово:

  1. Самые вкусные щи со свежей капустой готовятся на мясном бульоне. Мясо необходимо промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой. После того, как вода закипит, периодически снимайте образовавшуюся белковую пенку.
  2. Пока варится мясо, подготовьте овощи. Морковь начистите на крупной терке, лук нарежьте на мелкие полукольца. Томаты ошпарьте кипятком и натрите на терке.
  3. Подготовьте зажарку из моркови, лука и помидоров с добавлением подсолнечного масла. Помните, что томаты добавляются в самом конце. По желанию вы можете заменить помидоры томат-пастой.
  4. Пока готовится зажарка, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте мелкими кубиками.
  5. Достаньте отваренное мясо и положите в мясной бульон нарезанные овощи.
  6. После этого добавьте зажарку, нарежьте остывшее мясо.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь еще на 15 минут, а тем временем подготовьте зелень и чеснок. Будет вкуснее, если вы натрете чеснок с солью и зеленью – такая приправа может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. По вкусу добавьте лавровый лист.
  8. Щи готовы! Перед употреблением положите в порцию зелень, чеснок и сметану.

Как видите, приготовление щей не занимает много времени, а по вкусу они превзойдут все ваши ожидания! Не забудьте сделать на память фото после своего первого удачного эксперимента.

нашинкованная капуста в бульоне

Такие разные щи…

Несмотря на то, что классический рецепт щей из свежей капусты подразумевает определенный пошаговый рецепт, это же блюдо из других компонентов может готовиться разными способами. Помимо «богатых» щей, в русской кухне выделяют следующие:

  • Сборные. Готовятся из разных видов мяса и колбасных изделий, которые нарезаются мелкими кусочками и добавляются одновременно с другими ингредиентами.
  • Постные. Этот рецепт – отличный вариант щей во время поста. Схема приготовления не отличается от классических щей, только мясо следует заменить грибами.
  • Рассадные. Это блюдо назвали так по главному ингредиенту – молодым листьям капусты, которые при желании можно заранее заквасить.
  • Зеленые. Этот рецепт подразумевает использование щавеля или крапивы вместо свежей капусты.
  • Рыбные. Готовка этих щей подразумевает умелое сочетание речной рыбы и мякоти семейства осетровых.

аппетитное наваристое первое блюдо

Щи постные или мясные – что выбрать?

Любые густые мясные супы могут заменить второе блюдо, однако если вы готовите щи самостоятельно в домашних условиях и после них планируете подать, например, мясо с гарниром, можете отдать предпочтение исключительно овощному рецепту. Если вы готовите щи на всю семью и каждый сам добавляет мясо в зависимости от вкусовых предпочтений – приготовьте одновременно щи из свежей капусты с курицей и щи из свежей капусты со свининой. В мясной бульон добавьте все необходимые ингредиенты, кроме мяса, а курицу и свинину нарежьте мелкими кусочками и подавайте отдельно.

Видео: Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

Сырный суп с курицей- ароматно, сливочно, вкусно!!

сырный суп с курицей

Разнообразие в еде – очень важный фактор для насыщения организма полным комплексом необходимых ему витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров и других важных веществ. Именно поэтому большинство хозяюшек изощряются на кухне каждый день, самостоятельно изучая фото и видео приготовления различных блюд в домашних условиях. При этом же меню супов заключается в привычном борще и паре-тройке легких вермишелевых супов. В действительности же, существует огромнейшее количество рецептов именно первых блюд, готовя которые, вы разнообразите рацион домочадцев. Будет достаточным к стандартному набору ингредиентов добавить всего один новый и результат вас очень порадует. Сегодня, мы покажем, как приготовить сырный суп с курицей, а наши фото вдохновят вас на готовку!

Подготавливаем продукты для сырного супа с курицей

Рецепт сырного супа с курицей очень прост, а процесс приготовления незамысловат, поэтому сделать его сможет даже самая неопытная хозяйка. Блюдо получается очень насыщенное, легкое и ароматное, к тому же, оно отлично согреет вас и ваших родных в холодное время года. Отметим, что это блюдо всегда имеет очень плотную консистенцию (кремовую), поэтому прекрасно утоляет голод, но ни в коем случае не будет помехой для фигуры.

"супная" начинка

Начнем с того, что для сырного крем супа с курицей необходимо куриное мясо, сыр твердый (или же можно приготовить и с плавленым сыром), и соответственно, остальные составляющие, которые меняются в зависимости от выбранного рецепта. Так, мы можем использовать рис, различные крупы, макароны, бобовые, мелко порезанные овощи и т.д. Следует отметить, что, если вы будете добавлять крупу в суп, обязательно перед приготовлением хорошенько её промойте, бобовые или перловую крупу же замочите и дайте постоять в воде.

Говоря о сырах, в рецепте сырного супа с курицей используются разные их виды. Зачастую добавляют твердые или полутвердые сорта. Всегда перед добавлением в кастрюлю их необходимо измельчить с помощью терки или ножа. Как правило твердый сыр добавляется в конце приготовления. Плавленые сыры и любые мягкие сливочные их сородичи кладут за несколько минут до конца варки (10-15 минут), хотя есть немало рецептов, в которых их кидают и в самом конце. Итак, как видим, многообразие ингредиентов дает свободу в выборе и вкусовых ощущениях, так что обязательно сварите и угостите родных этим вкусным супчиком, а мы дадим вам инструкцию как это сделать!

первое блюдо в чашке

Процесс приготовления сырного супчика

Что ж, приготовление этого блюда занимает немного времени и не вызовет у вас сложностей. Вне зависимости от ингредиентов, которые вы выбрали, будь то сырный суп с шампиньонами и курицей или же он, но с копченой курицей, схему приготовления можно представить пошагово таким образом:

  1. Отвариваем курицу и измельчаем ее;
  2. Добавляем в кипящий бульон порубленные составляющие (те же бобовые, овощи, грибы, крупы и пр.). В основном, выбирают те продукты, которые долго варятся.
  3. Добавляем сыр (твердый – измельченные на терке или ножом, плавленый – размятый), зажарку (если необходимо по рецепту), после чего убавляем газ к минимуму, приправляем (соль, перец, гвоздика и т.д.) и даем вареву покипеть еще пару минут.
  4. После чего выключаем газ, закрываем кастрюлю и отставляем супчик, чтобы дать ему настоятся. Если вы готовите сырный суп пюре с курицей или другими ингредиентами, то измельчаете полученную жидкость в блендере.

приготовление сырного супа

Вариации рецепта сырно-куриного супчика

Поскольку родиной этого рецепта является Франция, то не странным будет то, что в нем нужно использовать сыры.

  • Считается, что сырный крем суп с курицей именно с плавленым сыром является нежнейшим первым блюдом, легкость и польза которого как в летнее, так и холодное время года просто незаменимы. Для его приготовления к обычным ингредиентам добавьте кусок измельченного плавленного сырка в конце варки (можно даже два), дайте вареву прокипеть, а потом измельчите в блендере. Такой супчик можно подавать как горячим (со сливочным маслом и зеленью), так и холодным, вприкуску с беконом или колбасой.
  • Теперь поговорим о сырном супе с шампиньонами и курицей. Такое блюдо лучше всего подавать на ужин, так как грибы содержат много белка, необходимого нашему организму после тяжелого дня для восстановления. Грибы перед приготовлением обязательно промыть и нарезать, кидать за 10-15 минут до конца варки, чтобы они не разварились и были твердыми.
  • С этими же ингредиентами можно сделать еще более интересное блюдо, суп с копченой курицей. Она будет добавлять пикантности и остроты.

сырная похлебка

Наиболее же популярным является рецепт сырного супа пюре из плавленого сыра с курицей. Возможно, это связано со скоростью его приготовления и отменными вкусовыми качествами. Ведь если вы готовите супчик из плавленого сыра, к предварительно подготовленным продуктам (вареная курица, овощи, макароны и т.д.), добавляете бульон и просто взбиваете это все в блендере! Вкусно, быстро и полезно, что еще нужно?

Видео: Сырный суп с курицей- очень простой и быстрый рецепт

Суп с крапивой- «жгучий» вариант первого блюда

первое блюдо в горшочке

Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

Коротко о пользе крапивы

идеальный обед

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

первое блюдо

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

  • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
  • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
  • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
  • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
  • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.

продукты для супа

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень ;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.

зелень для готовки

Приготовление:

  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

разные варианты готового блюда

Несколько полезных советов

  • Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
  • Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
  • Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
  • Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.

Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту

Суп с куриными фрикадельками- простой и аппетитный

вкусное первое блюдо

Разновидностей мясных супов много, у каждой хозяюшки есть свои «любимчики», которыми она чаще всего балует своих домашних. Но многие из этих мясных «похлебок» всего лишь варятся на мясном бульоне, а некоторым «едокам» так и хочется, отведать похлебки с кусочками мяса. Для таких желающих есть одно прекрасное блюдо и сегодня мы будем говорить именно о нем. Итак, наша » вкусная кулинарная повесть» о том, как приготовить суп с куриными фрикадельками. Инструкция по готовке будет ясна всем, даже самым молодым и неопытным хозяюшкам, наша команда Gotovite.ru вам это обещает!

Осваиваем готовку «фрикаделькового» супа

Суп с фрикадельками из курицы- отличное блюдо, одновременно он питателен, легок, а также содержит целый букет полезных и питательных веществ. Это блюдо по праву называют диетическим, равным ему на роль горячего обеда нет. Согласно одним данным, главный компонент- фрикадельки, пришли из Италии и в переводе они звучат как- «маленькие фаршированные шарики». Суп с фрикадельками из куриного фарша на Руси, стал пользоваться популярностью у гурманов, во времена правления Петра Первого. И посей день, суп из куриных фрикаделек, очень популярен не только в России, но и во всем мире.

ингредиенты на мясные шарики

Фрикадельки, чаще всего, готовят из фарша, но можно собрать шарики и из рубленого мелкими кусками мяса, в которые добавляют зелень, лук, чеснок, яйцо и специи. Размер мясных шариков гораздо меньше, чем у тефтелей и котлет. Нюансы готовки мясных шариков разобраны, теперь будем пошагово разбирать рецепт супа с куриными фрикадельками. Как всегда первым делом знакомимся с перечнем нужных ингредиентов, без которых процесс варки никак не начнется:

  • Вода- 1,5 л;
  • Картофель- 5 клубней;
  • Лук- 2 головки;
  • Морковь- 2 корнеплода;
  • Болгарский перчик-1 шт;
  • Фарш (куриное филе)- 350 гр;
  • Масло растительное- 2 большие ложки;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • Зелень, специи, соль, перец- по вкусу.

картофель и мясные шарики

Пошаговый процесс готовки

Варить суп с куриными фрикадельками в домашних условиях, согласно рецепту, будем начинать с подготовки овощей для заправки.

Итак, наша готовка понеслась:

  1. Болгарский перец и лук шинкуем, как можно помельче.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а затем все это великолепие высыпаем в одну посуду и заливаем на некоторое время водой.
  3. В хорошо прогретую сковородку добавляем растительное масло и немного обжариваем лук. Половинку обжаренного лука откладываем для фарша. Добавляем в сковороду морковь и пассируем 6- 7 минут, после чего выкладываем сладкий шинкованный перец, и через 2- 3 минуты выключаем огонь. Заправка в суп с куриными фрикадельками готова.
  4. Если вы не купили фарш, а взяли в гастрономе куриное филе, то займитесь перекручиванием мяса или же мелкой нарезкой на кубики.
  5. Отложенный ранее лук выкладываем в посуду с фаршем, добавляем яйцо, а также специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Приготовление мясных шариков не требует слишком осторожной заправки специями, ведь своим ароматом они зададут особый тон приготовляемому блюду. Важно чтобы соль и перец чувствовались.
  6. Аккуратно формируем из фарша шарики, используя для этого чайную ложку, предварительно смоченными руками в воде, примерно так, как это выглядит на фото.

процесс варки

Далее суп с куриными фрикадельками готовится по следующей схеме. Схема довольно проста- судите сами:

  1. Вскипятить очищенную воду в кастрюле.
  2. После запекания выкладываем осторожно мясные катышки в кастрюлю и варим 5- 6 минут.
  3. Добавляем картофельные кубики и продолжаем варить еще около 10 минут.
  4. Последний штрих- добавляем  готовую заправку в суп с фрикадельками из куриного фарша.
  5. Накрываем крышкой и кипятим около 5 минут на умеренном огне.

Самостоятельно приготовленный суп из куриных фрикаделек, перед подачей на стол, как следует должен настояться, чтобы вкусная и питательная заправка отдала свой аромат и вкус.

два первых блюда

Рецепт супа с фрикадельками – отличный помощник каждой хозяйке. Приготовление занимает всего пол часа, зато результат превзойдет все ожидания. Подают его как основное горячее блюдо, можно с добавлением зелени и сметаны, а сочетание нарезанных ломтиков черного хлеба или хрустящего багета, сделают суп с фрикадельками из курицы настоящим шедевром домашней кулинарии.

Видео: готовка супа с куриными фрикадельками

Суп из томатного соуса, 2 бюджетных рецепта

блюдо с помидорами

Хотите приготовить быстрый обед, использовав минимум ингредиентов? Предлагаем вам 2 рецепта «студенческих» супчиков. А студенческие они потому, что в этих блюдах главным компонентом выступают консервы- частые гости в рационе студента, да и готовятся они проще простого, что немаловажно для тех, чье время занято разгрызанием гранита науки. Но даже если ваши студенческие годы давно прошли, приготовить бюджетный суп из томатного соуса все-равно стоит. А вдруг он приятно удивит вас своим вкусом? Пока не попробуете, не узнаете! Давайте готовить суп с килькой в томатном соусе и консервированной фасоли!

Готовим томатные супы

Как только первый помидор появился на столе россиян, его стали включать во всевозможные кушанья, и первые блюда- не исключение. Чаще всего в домашних условиях хозяйки варят суп с томатным соусом или пастой, реже- из пюрированных свежих помидоров. Иногда в процессе готовки используется и магазинный сок с милым названием «восстановленный», по сути это та же паста, разведенная с водой. В каком именно виде помидоры включать в суп из томатного соуса- выбор за вами. Все равно его вкус будет насыщенным и необычным. Давайте перейдем к рецептам с фото.

красивая подача в супницах

Рецепт томатного супа с килькой

Рецепт супа с томатным соусом и килькой предельно прост. Более того, вы можете смело менять ингредиенты в нем на любые другие, имеющиеся у вас, например, рис на перловку или даже макароны. Для приготовления вам потребуется:

  • Картофель- штук 5.
  • Банка кильки в томате.
  • Луковица.
  • Морковь среднего размера.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Чайная ложка пасты или пол стакана пюре из помидоров.
  • Кастрюлька с очищенной водой.
  • Рис- треть стакана.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

помидорное блюдо

Суп с килькой в томатном соусе мы будем готовить по такой инструкции:

  1. Ставим кастрюльку на плиту, когда закипит, бросаем соль и лаврушку.
  2. Тем временем подготавливаем овощи: все чистим и нарезам картошечку ломтиками, лук кубиком, морковь трем на крупную терку.
  3. На сковороде готовим зажарку: сначала отправляем в масло лук, чуть позже морковь, все обжариваем, добавляем пасту.
  4. В кипящую воду забрасываем ломтики картофеля и промытый заранее рис, варим минут 15.
  5. Добавляем зажарку, перемешиваем, приходит черед кильки.
  6. Пробуем на соль, если не достаточно, добавляем еще немножко.
  7. Вынимаем лавровый лист, чтоб не мешался.
  8. Рубим зелень, ее можно насыпать прямо в тарелку перед подачей.

рыбка в тарелке

Насколько вкусным получится суп из консервы в томатном соусе зависит от качества самой консервы, помните об этом.

Рецепт томатного супа с фасолью

Консервированные бобы могут стать неплохим гарниром, популярен этот продукт и в качестве самостоятельной закуски «под это дело», ну а мы сварим суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Можно использовать и высушенные бобы, добавив в блюдо побольше помидорчиков, но с консервированной все проще и быстрее.

кушанье красного цвета

Чтобы сварить суп с фасолью в томатном соусе вам необходимы такие продукты:

  • Банка бобов в соусе.
  • 5-6 картофелин.
  • Лук репчатый среднего размера.
  • Морковка.
  • Грамм 400 курицы.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.
  • Паста помидорная- чайная ложка.
  • Соль.

рецепты из помидоров

Рецепт супа с томатным соусом имеет такую схему приготовления:

  1. Варим куриный бульон, бросив в кастрюльку лавровый лист и посолив.
  2. Дадим ему покипеть минут 40-50, но ориентируйтесь по степени готовности вашей курицы.
  3. В это время почистим и нарежем картошечку кубиками.
  4. Из бульона извлекаем все мясо, когда оно остынет, отделим его от костей и вернем его обратно в кастрюлю.
  5. Забрасываем в кипящий бульон квадратики картошки.
  6. Готовим зажарку: пассеруем на масле кубики лука и моркови.
  7. Когда картофель будет мягким, добавляем зажарку и наши консервы.
  8. Добавляем пасту и все размешиваем. Пробуем, возможно, стоит добавить еще немного соли.
  9. Даем покипеть пару минут и можно кушать.

 Видео: Томатный суп из кильки в мультиварке

Суп минестроне, готовим «большой» суп

сип minestrone

Суп минестроне в Италии такой же частый гость на столе, как у нас борщ. Это вкусное первое блюдо имеет массу вариаций приготовления. Даже классический рецепт не имеет четкой конкретики относительно входящих в него компонентов. Если вы еще не пробовали приготовить на своей кухне это блюдо, непременно стоит это исправить. Даже если обеденное время уже прошло, ваши домашние смогут оценить его вкус завтра, ведь Minestrone считается супом второго дня. Мы расскажем вам рецепт супа минестроне и вы узнаете, как приготовить популярное итальянское блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Готовим минестроне дома

Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов. В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке. Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.

minestrone с тыквой

Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно. Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться. Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.

супик на обед

Рецепт приготовления томатного минестроне

Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.

Для приготовления вам потребуется:

  • Фасоль белая, консервированная- половина банки.
  • Бекон- 100г.
  • Луковица- 1 средняя.
  • Перец красный острый- 1 штучка.
  • Картофель- 2 небольших клубня.
  • Сладкий перец- 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
  • Небольшой кабачок.
  • Стручковая фасоль- 100г.
  • Фенхель- половинка головки.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
  • Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
  • Пармезан.
  • Соль, лавровый лист.
  • Оливковое масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

еда в кастрюле

Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:

  1. Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.
  2. Бекон нарезаем небольшими пластинками.
  3. Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.
  4. Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.
  5. Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.
  6. Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.
  7. Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.
  8. Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.
  9. Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.
  10. Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.
  11. Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.
  12. Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.
  13. Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.

первое блюдо с томатным соком

Можно разливать итальянский суп минестроне по тарелочкам, сверху присыпав сыром и базиликом. Еще вкуснее с песто! Как видите, инструкция очень простая. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление минестроне

Суп «Ботвинья»- вкусная альтернатива окрошке

суп в тарелке

Когда за окном летний зной, мало кто из нас хочет горячего наваристого борща или супа, хочется чего-то холодного и жидкого. На ум многим сразу приходит окрошка, но это блюдо банальное и достаточно приевшееся. Мы предлагаем не есть надоевшую пищу, а пробовать что-то новенькое, например такой суп как ботвинья. Слово то какое красивое- «Ботвинья», всем сразу «запахло» иностранщиной, но все это заблуждение, на самом деле суп ботвинья- это чисто русский суп. А название такое, появилось благодаря входящим в блюдо листьям свекольной ботвы. «Ботва- Ботвинья», все просто. Итак, мы хотим вам рассказать как приготовить ботвинью в домашних условиях.

Готовим суп с ботвой по-русски

приготовленные продукты для супа ботвинья

Естественно, современная версия данного блюда приобрела некоторые коррективы в своем рецепте, но хуже от этого не стало. Изменения коснулись добавления свекольной ботвы, свекла в рецепт  ботвиньи, так и осталась включенной, а вот свекольные листики, заменились другим травяным ингредиентом. Процесс приготовления ни чуть не сложнее чем готовка окрошки, любой кулинар освоит готовку самостоятельно, без чьей-то там помощи. Но для начала узнаем, что за продукты включает в себя эта вкусная похлебка:

  • Хлебный квас 500-700 мл.
  • Одна лимонная долька.
  • Половинка головки лука.
  • 2 свеклины.
  • 300 гр. щавля.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 огурец.
  • Пучок петрушки.
  • 300 гр. филе семги.
  • Пару веточек укропа.
  • 3 горошины черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • Соль по вкусу.

зелень

Готовка холодного супа Ботвинья

Сейчас мы пошагово распишем приготовление ботвиньи.

Наша подробная схема, укажет вам правильный порядок действий, что обеспечит «вкусность» блюда по окончанию готовки:

  1. Сначала вы вымоете филе семги, просушите бумажным полотенцем, а затем нальете в небольшую кастрюльку воду, кинете в нее лист лавра и горошки черного перца. Дождитесь кипения воды, закипит, бросайте рыбное филе, варите рыбный кусочек на медленном огне. Когда семга потеряет свой коралловый колер, варка окончена, вынимайте филе на тарелку.
  2. Теперь моем щавель, укладываем листочки в кастрюльку и заливаем воду так, чтобы она покрыла каждый листик. Ставим кастрюлю на огонь и варим 30 минут накрыв, «варево» крышкой. Когда 30 минут выйдут берете дуршлаг и высыпаете туда листья щавеля и протираете до получения изумрудной кашицы. Кашицу нужно перетереть в миску.
  3. Ставим вариться заранее вымытую свеклу. Когда она сварится, счищаем с нее кожицу и рубин на аккуратные квадратики.
  4. Теперь на кубики нарезаем огурчик, после шинкуем зеленый лук.
  5. Пересыпаем щавелевое пюре в глубокую миску и туда же высыпаем нашинкованные перья лука, солим и хорошенько растираем ступкой. В эту смесь высыпаем огурец и нашинкованную зелень.
  6. Добавляем в миску с зеленью свекольные кубики, а так же меленько рубим лимонную дольку  и добавляем к свекле.
  7. Теперь в глубокую миску с овощной смесью наливаем кислый квас, солим,перчим по вкусу и последним штрихом, укладываем  рыбное филе.

наливание хлебного кваса

Инструкция действий полностью описана, а у вас уже готова ботвинья из свеклы и других простеньких ингредиентов. Можете смело наслаждаться этим первым блюдом, а в качестве дополнения можете заправить свой суп ложкой сметаны или ядреной горчицы.

составляющие блюда

Если вам интересная ботвинья из свекольной ботвы, то вы можете приготовить ее, с использованием свекольных листков, по выше описанному рецепту, но только с некоторыми поправками,с добавлением некоторых продуктов. А добавлением являются следующие продукты: свекольная ботва 3 пучка, стакан окрошечного кваса, листья варенной крапивы- небольшая миска, 2 ст.л свеже натертого хрена. Вот и все, эти простые добавления, а как меняется суп ботвинья, он становится еще более кисленьким и остреньким.

Видео: приготовление супа «Ботвинья»

Томатный суп пюре- классический рецепт

чаша с томатным супом пюре

Вы, наверно, не раз видели в ближайшем супермаркете красивую баночку с надписью «Томатный суп-пюре» и, наверно, хоть раз эту баночку покупали. Согласитесь, не всегда эта «жижа» из баночки напоминала томатный суп. Многим, это магазинное блюдо показалось похожим на томатную пасту, которую кладут в борщ, другим же просто неприятную красную водицу с непонятным вкусом. Мы предлагаем вам не экспериментировать над собой, а самостоятельно приготовить томатный суп пюре! Эта статья как раз вам и расскажет, как приготовить томатный суп пюре, во всех мельчайших подробностях.

Готовим томатный суп пюре

Наш простой рецепт томатного супа пюре просто покорит вас как только вы его приготовите и попробуете на вкус. Нежный, вкусный, сытный и так идеально подходящий для строго поста или для трапезы в летний зной. Сегодня мы раскроем именно классический рецепт томатного супа пюре. Вариаций рецептов этого низкокалорийного первого блюда много, о них можно говорить долго, но все эти «разговоры» произойдут в следующих статьях. Начнем процесс приготовления, конечно же, с ознакомления с нужными продуктами, без которых готовка никак не сможет стартовать.

половинки помидоров

Продукты для приготовления супа пюре

Нужных на приготовление ингредиентов не так уж мало, но не переживайте, все они понятны даже «новорожденному» кулинару и стоят не так уж много, что не «ударит» по вашему кошельку.

  • 2 кг спелых помидор.
  • Пол головки крупного чеснока.
  • 80 гр оливкового масла.
  • Репчатый лук- 1 головка.
  • 1 литр куриного бульона, если вы поститесь, то бульон на курочке замените овощным бульоном.
  • 100 грамм 30% сливок.
  • 20 гр. сухого базилика.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

варка помидоров в бульоне

Готовка томатного пюре-супа

Мы будем готовить томатный суп-пюре в домашних условиях, рассчитанный на 6- 8 порций. Схема ваших кулинарных манипуляций такова, следуем пошагово как «вещает» наша инструкция:

  1. Помидоры хорошенько моем, а затем с помощью острого ножика режем аккуратными дольками. Вооружаемся стеклянной формой для выпечки в духовке и выкладываем в форму все томатные дольки, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, моем, а затем мелко шинкуем ножиком и отправляем чесночок к томатам. Чесночно-томатную «массу» посыпаем молотым перцем и солим.
  3. В духовом шкафу устанавливаем температуру в 190 градусов, ждем нагрева. Духовка нагрета, можно отправлять в нее томаты на пол часа.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее под водой и режем мелко-мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее оставшееся оливковое масло и высыпаем измельченный лук. Делаем на плите средний огонь и на нем обжариваем лучок минуты 3.
  5. Пришло время добавления к луку томатов и куриного бульона (если у вас овощной, то добавляете его). Будущий суп пюре из томата необходимо довести до кипения, а после, прикрутив огонь, томить на слабом огне 10 минут, не более.
  6. Теперь добавляются последние штрихи- это сахар, жирные сливки и сухой базилик. Все перемешали. Теперь вам нужно все измельчить в пюрешку с помощью блендера.

добавление приправ

Ваш томатный суп пюре полностью готов, вам остается только разлить его по чашам и проставить на стол для трапезы. Процесс приготовления занял у вас всего час! Мы думаем, что ваши домашние по достоинству оценят, приготовленный вами суп пюре из томатной пасты и не раз попросят добавки! Вкусная добавка к этому первому блюду- это жаренные гренки с плавленным сыром.

итальянский суп-пюре из томатов

Вы так же можете приготовить итальянский томатный суп пюре, его рецепт не слишком сильно отличается от описанного нами выше способа готовки.

  • К указанным ингредиентам всего лишь добавляются такие продукты как: 60 гр. бальзамического уксуса, 4 веточки тимьяна, 4 ветки майорана или орегано.
  • Меняется сушеный базилик на свежий, и его потребуется один пучок и теряет из своего состава суп пюре из томата, бульон.
  • И еще два отличия, первое- время готовки укорачивается до 25 минут, а второе- это то, что блюдо получается более густым, на этом пожалуй все!

Оценить красоту нашего сегодняшнего рецепта вам поможет фото, расположенное в верху статьи!

Видео: как готовить томатный суп-пюре

Холодник из свеклы- готовим освежающий суп

поданный к столу свекольный холодник

С приходом лета совсем не хочется есть горячие супы и борщи, так хочется чего- то вкусного и прохладного. Вот тут и приходит «на помощь» вкусный холодник со свеклой. Некоторым это блюдо знакомо как Белорусская окрошка, но на самом деле- это овощной холодный суп с добавлением небольшого количества мяса. Давайте узнаем как приготовить холодник из свеклы в домашних условиях?!

Готовим прохладный супчик

Рецепт холодника из свеклы очень просто освоить, ведь не в ингредиентах, не в готовке сложностей нет, все по максимуму просто. А наша схема, описанная во всех нюансах пошагово, поможет даже самым непонятливым кулинарам самостоятельно осилить процесс готовки. Начнем мы нашу готовку как всегда с ознакомления со списком необходимых продуктов.
отварные овощи

Ингредиенты для готовки холодника

Перечень нужной продукции весьма короток, отправляемся в супермаркет и покупаем следующие компоненты:

  • 3 средних по размеру свеклы.
  • 4 не слишком крупных огурца.
  • Пучок зеленого лука или так называемых «перьев».
  • 300 грамм мяса- это может быть свинина, индюшатина или даже говяжий язык.
  • 4-5 куриных яиц.
  • Небольшая баночка сметаны 15% жирности.
  • Пакетик кефира, если вы решились приготовить холодник на кефире со свеклой.
  • Соль и перец по вкусовым предпочтениям.
  • Пучок петрушки.

нарезанные ингредиенты

Как готовить холодный суп- пошаговая схема

На чем же готовят это первое блюдо? Тут однозначного ответа нет, кто-то предпочитает холодник из свеклы на кефире, а кому то по душе холодник из свеклы на воде. Вы можете выбирать ту суповую основу, которая самая вкусная по вашему мнению.

Итак, инструкция по готовке:

  1. Первым делом необходимо отварить главный компонент- это мясо или язык. Отваренное мясо остужаем и нарезаем на небольшие кубики, отправляем кубики в глубокую чашу или супницу, в которой и будет подаваться свекольный холодник.
  2. Теперь пришла очередь заняться очисткой и варкой главного бордового овоща- свеклы. После того как ваша свеколка сварится, вытащите ее из отвара и поставьте под холодную воду для более скорого остывания. Овощ остыл, теперь можно натереть его на терке, терку выбирайте крупную- мельчить не надо. Натертый овощ отправляйте к нарезанному мясу. Отвар оставляем пока в покое.
  3. Третьим этапом идет нарезка свежего огурца и шинковка «перьев» зеленого лука. Нарубленные овощи помещаем в чащу с уже нашинкованным овощем и мясом.
  4. Вкрутую отвариваем яйца, даем им полностью остыть, очищаем от скорлупы, а затем трем в чашу через крупную терку. Перерабатываем только три яйца, оставшееся яйцо оставляем на украшение супа.
  5. Ко всем нарезанным и натертым ингредиентам приливаем свекольный отвар и добавляем баночку сметаны. Те кулинары, которые выбрали приготовление на кефире, приливают к отвару пакетик кефира.
  6. Можете посолить свой холодный суп из свеклы и добавить немножко молотого перца, готовка продолжается.
  7. Теперь нужно украсить наш холодник со свеклой, для этого разрезаем сваренное яйцо на аккуратные четвертинки и укладываем поверх блюда. Ну и последний штрих- это добавление мелко нашинкованных листочков петрушки.

процесс готовки первого блюда

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы готов, как это первое блюдо не назови, оно будет таким же охлаждающим и вкусным. Вариант сервировки этого ароматного летнего супа мы продемонстрируем на главном фото статьи.

Видео: приготовление овощного холодника из свеклы

Овощной крем-суп, готовим диетическую похлебку

крем- суп на овощах с сухариками

Если вам надоело питаться однообразно и вы хотите заменить надоевшие первые блюда, которыми вы трапезничаете уже пол жизни, то сварите себе овощной крем суп! Крем-суп на овощах- это прекрасное, вкусное блюдо, которое утолит чувство голода и ни капельки не попортит фигуру. Ну хватит о прелестях этой похлебки, давайте скорее разберем рецепт овощного крем супа.

Это первое блюдо на овощах полюбят даже самые привередливые дети. Калорийность это супчика настолько низка, что он идеально впишется в любую диету. Процесс приготовления легкий, а поиск нужных ингредиентов займет у вас самый минимум свободного времени.

Готовим ароматную овощную похлебку

Мы постараемся пошагово описать, как готовиться диетический овощной крем суп в домашних условиях, не забывая даже самые незначительные детали готовки. Наш кулинарный урок начнется как всегда с перечня нужных продуктов.

процесс варки

Ингредиенты для приготовления крем супа

Отправляемся в свой любимый магазин и берем вот такой простой набор компонентов для готовки:

  • Сливки, приготовление требует всего лишь 200 мл от целой упаковки.
  • Небольшой пучок лука порея, вам от него нужна только белая часть.
  • Морковка- 1 шт.
  • Из упаковки с картофелем берем только один клубень.
  • Пучок абсолютно любой зелени.
  • Маленькая упаковка брокколи- возьмите только 200 гр.
  • Замороженный зеленый горошек, нам опять понадобится не весь  пакет, а только 150 гр.
  • Крупные свежие шампиньоны 5 шт.
  • Соль, перец- их добавляем как пожелает настроение.

Воду для приготовления вы можете налить из чайника, необходим всего один литр кипяченой водички. Готовка редко терпит использование сырой воды из под крана.

зеленое пюре

Процесс готовки первого блюда из овощного набора

Ну вот вы самостоятельно собрали набор для начала готовки, теперь мы опишем процесс создания первого блюда. Итак, наша простая инструкция как варить вкусный крем суп с овощами :

  1. Очищенные овощи моем, картошку режем на небольшие кубики, а лук порей и морковку нарезаем колечками, следим за тем чтобы колечки были тоненькими.
  2. Весь этот овощной набор заливаем кипяченой водой и ставим вариться на плиту дожидаясь кипения. Данный процесс  варки займет 20 минут.
  3. Вымытые брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую кастрюлю, туда же отправляем не крупно нарезанные шампиньоны, а  так же мороженный горошек. Варим все это минут 10.
  4. Время варки вышло, бульон необходимо слить, а сварившиеся овощи превратить в пюре с помощью кухонного блендера.
  5. Оставшийся бульон вливаем в пюре, туда же льем сливки, высыпаем соль и перчим. Вновь доводим крем- суп  на овощах до кипения. Выключаем.
  6. Мелко мелко режем зелень и высыпаем ее в овощной крем- суп.

добавление сливок

Если вы хотите немножко улучшить рецепт крем супа с овощами, то рекомендуем добавить в свой кулинарный шедевр поджаристые сухарики. Для тех кто сомневается в аппетитности данного блюда мы представим фото готового супца и вы все поймете.

Видео: процесс готовки крем-супа на овощах