Суп «Ботвинья»- вкусная альтернатива окрошке

суп в тарелке

Когда за окном летний зной, мало кто из нас хочет горячего наваристого борща или супа, хочется чего-то холодного и жидкого. На ум многим сразу приходит окрошка, но это блюдо банальное и достаточно приевшееся. Мы предлагаем не есть надоевшую пищу, а пробовать что-то новенькое, например такой суп как ботвинья. Слово то какое красивое- «Ботвинья», всем сразу «запахло» иностранщиной, но все это заблуждение, на самом деле суп ботвинья- это чисто русский суп. А название такое, появилось благодаря входящим в блюдо листьям свекольной ботвы. «Ботва- Ботвинья», все просто. Итак, мы хотим вам рассказать как приготовить ботвинью в домашних условиях.

Готовим суп с ботвой по-русски

приготовленные продукты для супа ботвинья

Естественно, современная версия данного блюда приобрела некоторые коррективы в своем рецепте, но хуже от этого не стало. Изменения коснулись добавления свекольной ботвы, свекла в рецепт  ботвиньи, так и осталась включенной, а вот свекольные листики, заменились другим травяным ингредиентом. Процесс приготовления ни чуть не сложнее чем готовка окрошки, любой кулинар освоит готовку самостоятельно, без чьей-то там помощи. Но для начала узнаем, что за продукты включает в себя эта вкусная похлебка:

  • Хлебный квас 500-700 мл.
  • Одна лимонная долька.
  • Половинка головки лука.
  • 2 свеклины.
  • 300 гр. щавля.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 огурец.
  • Пучок петрушки.
  • 300 гр. филе семги.
  • Пару веточек укропа.
  • 3 горошины черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • Соль по вкусу.

зелень

Готовка холодного супа Ботвинья

Сейчас мы пошагово распишем приготовление ботвиньи.

Наша подробная схема, укажет вам правильный порядок действий, что обеспечит «вкусность» блюда по окончанию готовки:

  1. Сначала вы вымоете филе семги, просушите бумажным полотенцем, а затем нальете в небольшую кастрюльку воду, кинете в нее лист лавра и горошки черного перца. Дождитесь кипения воды, закипит, бросайте рыбное филе, варите рыбный кусочек на медленном огне. Когда семга потеряет свой коралловый колер, варка окончена, вынимайте филе на тарелку.
  2. Теперь моем щавель, укладываем листочки в кастрюльку и заливаем воду так, чтобы она покрыла каждый листик. Ставим кастрюлю на огонь и варим 30 минут накрыв, «варево» крышкой. Когда 30 минут выйдут берете дуршлаг и высыпаете туда листья щавеля и протираете до получения изумрудной кашицы. Кашицу нужно перетереть в миску.
  3. Ставим вариться заранее вымытую свеклу. Когда она сварится, счищаем с нее кожицу и рубин на аккуратные квадратики.
  4. Теперь на кубики нарезаем огурчик, после шинкуем зеленый лук.
  5. Пересыпаем щавелевое пюре в глубокую миску и туда же высыпаем нашинкованные перья лука, солим и хорошенько растираем ступкой. В эту смесь высыпаем огурец и нашинкованную зелень.
  6. Добавляем в миску с зеленью свекольные кубики, а так же меленько рубим лимонную дольку  и добавляем к свекле.
  7. Теперь в глубокую миску с овощной смесью наливаем кислый квас, солим,перчим по вкусу и последним штрихом, укладываем  рыбное филе.

наливание хлебного кваса

Инструкция действий полностью описана, а у вас уже готова ботвинья из свеклы и других простеньких ингредиентов. Можете смело наслаждаться этим первым блюдом, а в качестве дополнения можете заправить свой суп ложкой сметаны или ядреной горчицы.

составляющие блюда

Если вам интересная ботвинья из свекольной ботвы, то вы можете приготовить ее, с использованием свекольных листков, по выше описанному рецепту, но только с некоторыми поправками,с добавлением некоторых продуктов. А добавлением являются следующие продукты: свекольная ботва 3 пучка, стакан окрошечного кваса, листья варенной крапивы- небольшая миска, 2 ст.л свеже натертого хрена. Вот и все, эти простые добавления, а как меняется суп ботвинья, он становится еще более кисленьким и остреньким.

Видео: приготовление супа «Ботвинья»

Томатный суп пюре- классический рецепт

чаша с томатным супом пюре

Вы, наверно, не раз видели в ближайшем супермаркете красивую баночку с надписью «Томатный суп-пюре» и, наверно, хоть раз эту баночку покупали. Согласитесь, не всегда эта «жижа» из баночки напоминала томатный суп. Многим, это магазинное блюдо показалось похожим на томатную пасту, которую кладут в борщ, другим же просто неприятную красную водицу с непонятным вкусом. Мы предлагаем вам не экспериментировать над собой, а самостоятельно приготовить томатный суп пюре! Эта статья как раз вам и расскажет, как приготовить томатный суп пюре, во всех мельчайших подробностях.

Готовим томатный суп пюре

Наш простой рецепт томатного супа пюре просто покорит вас как только вы его приготовите и попробуете на вкус. Нежный, вкусный, сытный и так идеально подходящий для строго поста или для трапезы в летний зной. Сегодня мы раскроем именно классический рецепт томатного супа пюре. Вариаций рецептов этого низкокалорийного первого блюда много, о них можно говорить долго, но все эти «разговоры» произойдут в следующих статьях. Начнем процесс приготовления, конечно же, с ознакомления с нужными продуктами, без которых готовка никак не сможет стартовать.

половинки помидоров

Продукты для приготовления супа пюре

Нужных на приготовление ингредиентов не так уж мало, но не переживайте, все они понятны даже «новорожденному» кулинару и стоят не так уж много, что не «ударит» по вашему кошельку.

  • 2 кг спелых помидор.
  • Пол головки крупного чеснока.
  • 80 гр оливкового масла.
  • Репчатый лук- 1 головка.
  • 1 литр куриного бульона, если вы поститесь, то бульон на курочке замените овощным бульоном.
  • 100 грамм 30% сливок.
  • 20 гр. сухого базилика.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

варка помидоров в бульоне

Готовка томатного пюре-супа

Мы будем готовить томатный суп-пюре в домашних условиях, рассчитанный на 6- 8 порций. Схема ваших кулинарных манипуляций такова, следуем пошагово как «вещает» наша инструкция:

  1. Помидоры хорошенько моем, а затем с помощью острого ножика режем аккуратными дольками. Вооружаемся стеклянной формой для выпечки в духовке и выкладываем в форму все томатные дольки, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, моем, а затем мелко шинкуем ножиком и отправляем чесночок к томатам. Чесночно-томатную «массу» посыпаем молотым перцем и солим.
  3. В духовом шкафу устанавливаем температуру в 190 градусов, ждем нагрева. Духовка нагрета, можно отправлять в нее томаты на пол часа.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее под водой и режем мелко-мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее оставшееся оливковое масло и высыпаем измельченный лук. Делаем на плите средний огонь и на нем обжариваем лучок минуты 3.
  5. Пришло время добавления к луку томатов и куриного бульона (если у вас овощной, то добавляете его). Будущий суп пюре из томата необходимо довести до кипения, а после, прикрутив огонь, томить на слабом огне 10 минут, не более.
  6. Теперь добавляются последние штрихи- это сахар, жирные сливки и сухой базилик. Все перемешали. Теперь вам нужно все измельчить в пюрешку с помощью блендера.

добавление приправ

Ваш томатный суп пюре полностью готов, вам остается только разлить его по чашам и проставить на стол для трапезы. Процесс приготовления занял у вас всего час! Мы думаем, что ваши домашние по достоинству оценят, приготовленный вами суп пюре из томатной пасты и не раз попросят добавки! Вкусная добавка к этому первому блюду- это жаренные гренки с плавленным сыром.

итальянский суп-пюре из томатов

Вы так же можете приготовить итальянский томатный суп пюре, его рецепт не слишком сильно отличается от описанного нами выше способа готовки.

  • К указанным ингредиентам всего лишь добавляются такие продукты как: 60 гр. бальзамического уксуса, 4 веточки тимьяна, 4 ветки майорана или орегано.
  • Меняется сушеный базилик на свежий, и его потребуется один пучок и теряет из своего состава суп пюре из томата, бульон.
  • И еще два отличия, первое- время готовки укорачивается до 25 минут, а второе- это то, что блюдо получается более густым, на этом пожалуй все!

Оценить красоту нашего сегодняшнего рецепта вам поможет фото, расположенное в верху статьи!

Видео: как готовить томатный суп-пюре

Холодник из свеклы- готовим освежающий суп

поданный к столу свекольный холодник

С приходом лета совсем не хочется есть горячие супы и борщи, так хочется чего- то вкусного и прохладного. Вот тут и приходит «на помощь» вкусный холодник со свеклой. Некоторым это блюдо знакомо как Белорусская окрошка, но на самом деле- это овощной холодный суп с добавлением небольшого количества мяса. Давайте узнаем как приготовить холодник из свеклы в домашних условиях?!

Готовим прохладный супчик

Рецепт холодника из свеклы очень просто освоить, ведь не в ингредиентах, не в готовке сложностей нет, все по максимуму просто. А наша схема, описанная во всех нюансах пошагово, поможет даже самым непонятливым кулинарам самостоятельно осилить процесс готовки. Начнем мы нашу готовку как всегда с ознакомления со списком необходимых продуктов.
отварные овощи

Ингредиенты для готовки холодника

Перечень нужной продукции весьма короток, отправляемся в супермаркет и покупаем следующие компоненты:

  • 3 средних по размеру свеклы.
  • 4 не слишком крупных огурца.
  • Пучок зеленого лука или так называемых «перьев».
  • 300 грамм мяса- это может быть свинина, индюшатина или даже говяжий язык.
  • 4-5 куриных яиц.
  • Небольшая баночка сметаны 15% жирности.
  • Пакетик кефира, если вы решились приготовить холодник на кефире со свеклой.
  • Соль и перец по вкусовым предпочтениям.
  • Пучок петрушки.

нарезанные ингредиенты

Как готовить холодный суп- пошаговая схема

На чем же готовят это первое блюдо? Тут однозначного ответа нет, кто-то предпочитает холодник из свеклы на кефире, а кому то по душе холодник из свеклы на воде. Вы можете выбирать ту суповую основу, которая самая вкусная по вашему мнению.

Итак, инструкция по готовке:

  1. Первым делом необходимо отварить главный компонент- это мясо или язык. Отваренное мясо остужаем и нарезаем на небольшие кубики, отправляем кубики в глубокую чашу или супницу, в которой и будет подаваться свекольный холодник.
  2. Теперь пришла очередь заняться очисткой и варкой главного бордового овоща- свеклы. После того как ваша свеколка сварится, вытащите ее из отвара и поставьте под холодную воду для более скорого остывания. Овощ остыл, теперь можно натереть его на терке, терку выбирайте крупную- мельчить не надо. Натертый овощ отправляйте к нарезанному мясу. Отвар оставляем пока в покое.
  3. Третьим этапом идет нарезка свежего огурца и шинковка «перьев» зеленого лука. Нарубленные овощи помещаем в чащу с уже нашинкованным овощем и мясом.
  4. Вкрутую отвариваем яйца, даем им полностью остыть, очищаем от скорлупы, а затем трем в чашу через крупную терку. Перерабатываем только три яйца, оставшееся яйцо оставляем на украшение супа.
  5. Ко всем нарезанным и натертым ингредиентам приливаем свекольный отвар и добавляем баночку сметаны. Те кулинары, которые выбрали приготовление на кефире, приливают к отвару пакетик кефира.
  6. Можете посолить свой холодный суп из свеклы и добавить немножко молотого перца, готовка продолжается.
  7. Теперь нужно украсить наш холодник со свеклой, для этого разрезаем сваренное яйцо на аккуратные четвертинки и укладываем поверх блюда. Ну и последний штрих- это добавление мелко нашинкованных листочков петрушки.

процесс готовки первого блюда

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы готов, как это первое блюдо не назови, оно будет таким же охлаждающим и вкусным. Вариант сервировки этого ароматного летнего супа мы продемонстрируем на главном фото статьи.

Видео: приготовление овощного холодника из свеклы

Овощной крем-суп, готовим диетическую похлебку

крем- суп на овощах с сухариками

Если вам надоело питаться однообразно и вы хотите заменить надоевшие первые блюда, которыми вы трапезничаете уже пол жизни, то сварите себе овощной крем суп! Крем-суп на овощах- это прекрасное, вкусное блюдо, которое утолит чувство голода и ни капельки не попортит фигуру. Ну хватит о прелестях этой похлебки, давайте скорее разберем рецепт овощного крем супа.

Это первое блюдо на овощах полюбят даже самые привередливые дети. Калорийность это супчика настолько низка, что он идеально впишется в любую диету. Процесс приготовления легкий, а поиск нужных ингредиентов займет у вас самый минимум свободного времени.

Готовим ароматную овощную похлебку

Мы постараемся пошагово описать, как готовиться диетический овощной крем суп в домашних условиях, не забывая даже самые незначительные детали готовки. Наш кулинарный урок начнется как всегда с перечня нужных продуктов.

процесс варки

Ингредиенты для приготовления крем супа

Отправляемся в свой любимый магазин и берем вот такой простой набор компонентов для готовки:

  • Сливки, приготовление требует всего лишь 200 мл от целой упаковки.
  • Небольшой пучок лука порея, вам от него нужна только белая часть.
  • Морковка- 1 шт.
  • Из упаковки с картофелем берем только один клубень.
  • Пучок абсолютно любой зелени.
  • Маленькая упаковка брокколи- возьмите только 200 гр.
  • Замороженный зеленый горошек, нам опять понадобится не весь  пакет, а только 150 гр.
  • Крупные свежие шампиньоны 5 шт.
  • Соль, перец- их добавляем как пожелает настроение.

Воду для приготовления вы можете налить из чайника, необходим всего один литр кипяченой водички. Готовка редко терпит использование сырой воды из под крана.

зеленое пюре

Процесс готовки первого блюда из овощного набора

Ну вот вы самостоятельно собрали набор для начала готовки, теперь мы опишем процесс создания первого блюда. Итак, наша простая инструкция как варить вкусный крем суп с овощами :

  1. Очищенные овощи моем, картошку режем на небольшие кубики, а лук порей и морковку нарезаем колечками, следим за тем чтобы колечки были тоненькими.
  2. Весь этот овощной набор заливаем кипяченой водой и ставим вариться на плиту дожидаясь кипения. Данный процесс  варки займет 20 минут.
  3. Вымытые брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую кастрюлю, туда же отправляем не крупно нарезанные шампиньоны, а  так же мороженный горошек. Варим все это минут 10.
  4. Время варки вышло, бульон необходимо слить, а сварившиеся овощи превратить в пюре с помощью кухонного блендера.
  5. Оставшийся бульон вливаем в пюре, туда же льем сливки, высыпаем соль и перчим. Вновь доводим крем- суп  на овощах до кипения. Выключаем.
  6. Мелко мелко режем зелень и высыпаем ее в овощной крем- суп.

добавление сливок

Если вы хотите немножко улучшить рецепт крем супа с овощами, то рекомендуем добавить в свой кулинарный шедевр поджаристые сухарики. Для тех кто сомневается в аппетитности данного блюда мы представим фото готового супца и вы все поймете.

Видео: процесс готовки крем-супа на овощах