Окрошка на кефире, приготовленная в домашних условиях, включает множество полезных витаминов и элементов. Это простое и вкусное яство пробовал наверно каждый без исключения. Делается оно совсем нетрудно, с минимальной затратой времени, а продукты для приготовления можно раздобыть без труда.
Калорийность блюда отличается особенно низким показателем – 50 ккал на 100 г, поэтому оно подходит абсолютно всем. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов, как приготовить кефирную окрошку самостоятельно.
Рецепт с мясом
Как известно, кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, потому что содержат много необходимых веществ для нашего организма и обеспечивают ему надежную защиту, а так же являются прекрасным помощником в работе сердечнососудистой системы. Витамины B и D, содержащиеся в составе, служат для укрепления десен и зубной эмали, уменьшают шелушение кожи и выпадение волос.
Компоненты:
- Обезжиренный кефирчик – 0,5 литра;
- Отварная картошка – 2-3 штуки;
- Яйца вареные – 3 штуки;
- Мясо отварное – 150 г;
- Редиска – 4 штуки;
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
- Большой огурец;
- Соль, лимонный сок, молотый черный перец – по вкусу.
Схема приготовления:
- Хорошенько промываем овощи и режем в глубокую посуду небольшими кусочками, но лучше потереть на терке;
- Затем в эту же емкость добавляем мелко нашинкованные яички, потом – отварное мясцо. Меленько рубим зелень и отправляем к остальным компонентам;
- Картошечку прибавляем в последнюю очередь, очистив от кожуры. Нарежем ее на небольшие кусочки;
- Все составляющие размешиваем и заправляем наше блюдо соком половины лимона;
- Теперь заливаем яство кефирчиком, присаливаем, перчим, охлаждаем в холодильнике 2 часа. После этого классическая окрошка на кефире будет готова.
Рецепт на кефире с колбасой
Вкусная окрошка с колбасой готовится очень быстро с простыми продуктами, которые есть в любом магазине. Данная рецептура придется по душе тем, кому не нравится такое кушанье на сыворотке, кефире или квасе.
Ингредиенты:
- Редис – 70 г;
- Два куриных яйца;
- Картофелина;
- Свежий огурец;
- Кефирный напиток – 400 мл;
- Лук зеленый и укроп – по пучку;
- Колбаса – 250 г;
- Половинка лимона;
- Вода – 250 мл;
- Перец, соль.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой выглядит следующим образом:
- Свежий огурчик и редисочку нарежем на мелкие квадратики;
- Лучок и укропчик очень мелко порубим ножом;
- Колбаску вареную режем сначала на кружочки, а потом на маленькие кубики;
- Нарезаем отваренные и остывшие яички и картошку;
- Составляющие выкладываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем, заливаем кефирчиком;
- Прибавляем холодную бутилированную воду и выжимаем сок с половинки лимона;
- Перчим и присаливаем, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Получившееся кушанье разливается по порционным тарелкам и подается на стол со свежим хлебом.
Рецептура на кефире и минеральной воде
Окрошка с кефиром и минералкой – что может быть лучше в жаркий летний день. Она поможет быстро утолить жажду и охладить разгоряченный организм. Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Состав:
- Пять-шесть яиц;
- Кефирный напиток и минеральная газированная вода – по одному литру;
- Три картофельных клубня;
- Редиска и колбаска вареная – по 200 г;
- Укроп и лук – по пучку;
- Свежий огурчик – 4 штуки;
- Лимон и соль;
Инструкция готовки:
- Приготовление окрошки начинаем с того, что варим картофель в мундире, охлаждаем и чистим от шкурки. Мелко нарезаем мякоть;
- Вкрутую отвариваем яички, остужаем, чистим и разрезаем на маленькие квадратики;
- Часть огурцов шинкуем на небольшие кусочки, а один огурчик натираем на терке;
- Так же на крупной терочке трем редиску, а колбаску режем аккуратными кубиками;
- Укроп и лучок очень меленько рубим;
- Составляющие перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем и заливаем охлажденной минеральной водой и кефирчиком. Еще раз хорошенько перемешаем и уберем в холодильник на 15 минут.
На кефире с курицей
Данное кушанье получается не только потрясающе вкусным, но и довольно сытным.
Ингредиенты:
- Семь яичек;
- Мясо куриное – 400 г;
- Вода и кефирный напиток – по одному литру;
- Пять картофелин;
- Сметана – 100 г;
- Редис;
- Горчица – около столовой ложки;
- Огурцы;
- Зелень;
- Соль;
- Лимонная кислота.
Схема готовки:
- Овощи разрезаем на одинаковые кубики;
- Шинкуем зеленую составляющую в отдельную миску, прибавляем к ней горчицу и хорошенько размешиваем;
- Сюда же добавляем сметану и смешиваем до однородного состояния;
- Полученную массу отправляем в большую емкость с овощами;
- Наливаем кефирчик, подсыпаем щепотку лимонной кислоты, солим;
- Прибавляем воду (кипяченную и хорошо охлажденную) и тщательно размешиваем. Можно заменить ее на минеральную с газом или без него.
Холодный освежающий «супчик» готов.
Диетический вариант с курицей без картофеля
В этом рецепте количество калорий минимальное, так как отсутствует картошка и мясо.
Компоненты:
- Огурчик средний;
- Два яйца;
- Кефир – 250 г;
- Зернистый творог – 100 г;
- Грудка куриная – 1 шт;
- Зелень.
Готовим поэтапно:
- Грудку отварную и яички режем кубиками;
- Нарезаем полукольцами огурец и смешиваем с ингредиентами из предыдущего шага;
- В массу засыпаем творог, присаливаем;
- Наливаем кефирчик и тщательно размешиваем, посыпаем зеленью.
У нас получилось диетическое яство, которое придется по душе всем людям, следящим за своей фигурой.