Окрошка на кефире– простое и доступное летнее блюдо

Любимое летнее блюдо

Окрошка на кефире, приготовленная в домашних условиях, включает множество полезных витаминов и элементов. Это простое и вкусное яство пробовал наверно каждый без исключения. Делается оно совсем нетрудно, с минимальной затратой времени, а продукты для приготовления можно раздобыть без труда.

Калорийность блюда отличается особенно низким показателем – 50 ккал на 100 г, поэтому оно подходит абсолютно всем. Рассмотрим пошагово и с фото несколько вариантов, как приготовить кефирную окрошку самостоятельно.

Рецепт с мясом

Как известно, кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, потому что содержат много необходимых веществ для нашего организма и обеспечивают ему надежную защиту, а так же являются прекрасным помощником в работе сердечнососудистой системы. Витамины B и D, содержащиеся в составе, служат для укрепления десен и зубной эмали, уменьшают шелушение кожи и выпадение волос.

С мясом

Компоненты:

  • Обезжиренный кефирчик – 0,5 литра;
  • Отварная картошка – 2-3 штуки;
  • Яйца вареные – 3 штуки;
  • Мясо отварное – 150 г;
  • Редиска – 4 штуки;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • Большой огурец;
  • Соль, лимонный сок, молотый черный перец – по вкусу.

Простота в приготовлении

Схема приготовления:

  1. Хорошенько промываем овощи и режем в глубокую посуду небольшими кусочками, но лучше потереть на терке;
  2. Затем в эту же емкость добавляем мелко нашинкованные яички, потом – отварное мясцо. Меленько рубим зелень и отправляем к остальным компонентам;
  3. Картошечку прибавляем в последнюю очередь, очистив от кожуры. Нарежем ее на небольшие кусочки;
  4. Все составляющие размешиваем и заправляем наше блюдо соком половины лимона;
  5. Теперь заливаем яство кефирчиком, присаливаем, перчим, охлаждаем в холодильнике 2 часа. После этого классическая окрошка на кефире будет готова.

Рецепт на кефире с колбасой

Классика русской кухни

Вкусная окрошка с колбасой готовится очень быстро с простыми продуктами, которые есть в любом магазине. Данная рецептура придется по душе тем, кому не нравится такое кушанье на сыворотке, кефире или квасе.

Ингредиенты:

  • Редис – 70 г;
  • Два куриных яйца;
  • Картофелина;
  • Свежий огурец;
  • Кефирный напиток – 400 мл;
  • Лук зеленый и укроп – по пучку;
  • Колбаса – 250 г;
  • Половинка лимона;
  • Вода – 250 мл;
  • Перец, соль.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой выглядит следующим образом:

  1. Свежий огурчик и редисочку нарежем на мелкие квадратики;
  2. Лучок и укропчик очень мелко порубим ножом;
  3. Колбаску вареную режем сначала на кружочки, а потом на маленькие кубики;
  4. Нарезаем отваренные и остывшие яички и картошку;
  5. Составляющие выкладываем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем, заливаем кефирчиком;
  6. Прибавляем холодную бутилированную воду и выжимаем сок с половинки лимона;
  7. Перчим и присаливаем, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

С колбасой

Получившееся кушанье разливается по порционным тарелкам и подается на стол со свежим хлебом.

Рецептура на кефире и минеральной воде

Окрошка с кефиром и минералкой – что может быть лучше в жаркий летний день. Она поможет быстро утолить жажду и охладить разгоряченный организм. Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Состав:

  • Пять-шесть яиц;
  • Кефирный напиток и минеральная газированная вода – по одному литру;
  • Три картофельных клубня;
  • Редиска и колбаска вареная – по 200 г;
  • Укроп и лук – по пучку;
  • Свежий огурчик – 4 штуки;
  • Лимон и соль;

На кефире и минеральной воде

Инструкция готовки:

  1. Приготовление окрошки начинаем с того, что варим картофель в мундире, охлаждаем и чистим от шкурки. Мелко нарезаем мякоть;
  2. Вкрутую отвариваем яички, остужаем, чистим и разрезаем на маленькие квадратики;
  3. Часть огурцов шинкуем на небольшие кусочки, а один огурчик натираем на терке;
  4. Так же на крупной терочке трем редиску, а колбаску режем аккуратными кубиками;
  5. Укроп и лучок очень меленько рубим;
  6. Составляющие перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем и заливаем охлажденной минеральной водой и кефирчиком. Еще раз хорошенько перемешаем и уберем в холодильник на 15 минут.

На кефире с курицей

Данное кушанье получается не только потрясающе вкусным, но и довольно сытным.

Ингредиенты:

  • Семь яичек;
  • Мясо куриное – 400 г;
  • Вода и кефирный напиток – по одному литру;
  • Пять картофелин;
  • Сметана – 100 г;
  • Редис;
  • Горчица – около столовой ложки;
  • Огурцы;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Лимонная кислота.

Подача

Схема готовки:

  1. Овощи разрезаем на одинаковые кубики;
  2. Шинкуем зеленую составляющую в отдельную миску, прибавляем к ней горчицу и хорошенько размешиваем;
  3. Сюда же добавляем сметану и смешиваем до однородного состояния;
  4. Полученную массу отправляем в большую емкость с овощами;
  5. Наливаем кефирчик, подсыпаем щепотку лимонной кислоты, солим;
  6. Прибавляем воду (кипяченную и хорошо охлажденную) и тщательно размешиваем. Можно заменить ее на минеральную с газом или без него.

Холодный освежающий «супчик» готов.

Диетический вариант с курицей без картофеля

В этом рецепте количество калорий минимальное, так как отсутствует картошка и мясо.

Компоненты:

  • Огурчик средний;
  • Два яйца;
  • Кефир – 250 г;
  • Зернистый творог – 100 г;
  • Грудка куриная – 1 шт;
  • Зелень.

 

Освежающее яство

Готовим поэтапно:

  1. Грудку отварную и яички режем кубиками;
  2. Нарезаем полукольцами огурец и смешиваем с ингредиентами из предыдущего шага;
  3. В массу засыпаем творог, присаливаем;
  4. Наливаем кефирчик и тщательно размешиваем, посыпаем зеленью.

У нас получилось диетическое яство, которое придется по душе всем людям, следящим за своей фигурой.

Видео: Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде