Самбука – известный представитель клубной культуры

Разновидности итальянского ликера

Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.

Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.

Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

Самбука с бадьяном

Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

Вам понадобится:

  • Спирт 70% — литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Делаем настойку

  1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
  2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

Настойка

Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.

Перегоняем смесь

  1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
  2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
  3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.

Разбавляем и выдерживаем спиртное

  1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
  2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
  3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

Перегонка

В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

Домашняя Sambuca на основе самогона

Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.

Ингредиенты:

  • Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
  • 70-градусный самогон – литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Бузина черная (соцветия) – 25 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Цедра лимонная – 3 г.

Главные компоненты - бузина и бадьян

Схема готовки:

  1. Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
  2. Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
  3. Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
  4. Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
  5. В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
  6. Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.

Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.

Оригинальные рецепты самбуки

Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.

Sambuca кофейная

Кофейный вариант

Список составляющих:

  • Зернышки аниса – 100 г;
  • Корень солодки – 2 г;
  • Зерна арабики – 30 шт;
  • Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
  • Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.

Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.

Красная Sambuca

Красная разновидность

Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.

Вам потребуется:

  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Бадьян – 25 г;
  • Кориандр – четверть чайной ложечки;
  • Анис – 50 г;
  • Чабрец – чайная ложка;
  • Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.

Для сиропа:

  • Сахарный песок – 250 г;
  • Свежая цедра лимона – 5 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика.

Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.

Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.

Красивое спиртное

Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.

Коктейли с самбукой

Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.

Горящая Sambuca с кофе

Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.

Потребуется:

  • Итальянский ликер – 50 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.
  • Трубочка;
  • Салфетка;
  • 2 крепких бокала.

Горящий коктейль

Поэтапное приготовление:

  1. В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
  2. Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
  3. Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
  4. Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.

Фредди Крюгер

Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • Молоко – 70 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Сироп вишневый – 30 мл;
  • Sambuca – 60 мл.

Фредди Крюгер в двух вариантах

Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

Кокон

Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.

Составляющие:

  • Сок лимонный – 20 мл;
  • Ликер итальянский – 50 мл;
  • Кола – 150 мл;
  • Лед в кубиках.

Самбука с колой

Приготовление:

  1. Стакан наполняем ледяными кубиками;
  2. Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
  3. Пьем готовый напиток через трубочку.

Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.

Видео: Рецепт домашней самбуки