Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки

Известная бразильская выпивка

Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.

Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.

Подбор ингредиентов для кайпириньи

Разделка лайма

Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:

  • В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
  • В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
  • Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

Оригинальная рецептура

Список составляющих:

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Caipirinha с джином

Простой рецепт

Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.

Состав:

  • Сок лайма – 60 мл;
  • Джин – 50 мл;
  • Ледяные кубики.

Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.

Ягодная Caipirinha

Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.

Вам понадобится:

  • Сироп сахарный – 20 мл;
  • Ягода – 50 г;
  • Самогон бразильский – 50 мл;
  • Лайм;
  • Лед.

Ягодный вариант

Поэтапная инструкция:

  1. Тропический плод режем на шесть частей;
  2. Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
  3. Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
  4. Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
  5. Сверху декорируем несколькими ягодками.

Смородиновая Caipirinha

Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.

Смородиновый и ежевичный вариант

Вам потребуется:

  • Ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Дробленый лед – 200 г;
  • Лайм – 35 г (две четвертинки);
  • Сиропчик сахарный – 5 мл.

Смородиновая кайпиринья делается так:

  1. Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
  2. Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
  3. Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.

Рецепт коктейля «Кайпироска»

Кайпироска

Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.

Вам необходимо:

  • Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
  • Лед колотый – 150 г;
  • Водка – 50 мл;
  • Два лаймовых ломтика (60 г).

Инструкция готовки:

  1. Зеленый плод давим в стаканчике;
  2. Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
  3. Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.

Коктейли с сиропом Caipirinha

Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.

КайПивинья

Сироп

Для одной порции понадобится:

  • Пиво Лагер – пол-литра;
  • Сиропчик – 20 мл;
  • Ломтик лайма.

Как приготовить:

  1. Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
  2. Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.

Кайпи Кайпи

Кайпи Кайпи

Состав:

  • Половинка лимона;
  • Сироп – 20 мл;
  • Кашаса – 40 мл.

Способ готовки:

  1. Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
  2. Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.

Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.

Видео: Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья