Кухня народов средней Азии давно приобрела множество почитателей во всем мире. Все блюда являются очень питательными из-за содержания мяса, но в тоже время очень просты в приготовлении. Одним из таких кушаний является лагман. Он сочетает в себе овощи, нежное мясцо и ароматную специально сделанную лапшу.
Раньше его готовили кочевые племена, но в современной жизни ускорить процесс создания многих блюд помогает кухонная техника. Многие хозяйки делают лагман в мультиварке, который ничуть не уступает традиционному. Ингредиенты остаются те же, при этом вкус не меняется, а времени затрачивается меньше. Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить лагман в мультиварке из нескольких видов мяса, а также как сделать специальную лапшу.
Лапша для лагмана
Это самый главный ингредиент, который отличает данное блюдо от других. Готовка не отличатся особой сложностью, главное наловчиться и научиться вытягивать лапшичку необходимого диаметра. Для приготовления необходимо:
- 2 яйца;
- Килограмм муки;
- Водичка теплая – 400 мл;
- Маслице подсолнечное – 200 мл;
- Сода – половинка чайной ложечки;
- Соль – одна большая ложка.
Схема готовки следующая:
- В глубокой чашечке взбиваем яйца, присаливаем, подливаем воду и хорошенько перемешиваем;
- Из заранее просеянной муки замешиваем нежное мягкое тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на час;
- Каждые 20 минут необходимо немножко мять тестовую массу, чтобы она принимала гладкое и эластичное состояние;
- В отдельной мисочке объединить 100 мл воды, маленькую ложечку соли и заявленное количество соды и перемешать до полного растворения;
- Чуть смочить полученным раствором руки и начать втирать его в тестовую массу, тщательно проминая ее, пока она не приобретет эластичность и не начнет тянуться;
- Сформировать из теста колбаску и разрезать ее на несколько частей равного размера. Чтобы было легче, лучше сделать несколько небольших колбасок;
- Смазать ладони подсолнечным маслицем и раскатать каждую заготовку в «змейку» толщиной примерно в полтора сантиметра. Переместить тесто на тарелку, промазанную растительным маслом, накрыть влажной тканью и подождать 20 минут;
- Далее необходимо вытянуть каждую змейку до длины 20-25 см и опять прикрыть тканью еще на 20 минут;
- Каждую заготовку нужно аккуратно растягивать и немного подкручивать, чтобы получалась тоненькая лапшичка, которую откладывают на доску, смазанную маслом растительным;
- Полученные заготовки отварить в кипящей воде в течение двух минут, выгрузить на дуршлаг и промазать маслицем, чтобы избежать склеивания.
Лагман по-узбекски в мультиварке
Это блюдо готовится из говядины с большим обилием овощей, которые можно подбирать по своему вкусу. Сытное ароматное кушанье станет отличным обедом и поможет быстро утолить голод.
Для приготовления нужно:
- Говядинка – 400 г;
- Лук, морковка, картофель, острый перец чили, помидоры – по 2 шт;
- Лапша – полкилограмма;
- Перчик болгарский и репа – по одной штуке;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Сельдерей (веточки), укропчик, лук-джусай, петрушка – по пучочку;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Теперь сам рецепт лагмана в мультиварке:
- Приготовить лапшу по вышеописанной инструкции, смазать маслицем и переложить в отдельную посуду. Можно использовать и любую другую магазинную лапшу или спагетти. Следите, чтобы продукт сильно не разваривался, иначе красота готового яства будет испорчена;
- С помидоров снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, затем порезать маленькими кубиками;
- Болгарский перчик нашинковать соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку, фасоль порезать брусочками примерно по 3 см;
- Один перец чили меленько покрошить, а другой пока что оставить;
- Остальные овощи нарезать небольшими квадратиками;
- Чашу мультиварки немножко заполнить маслом, активировать режим «Жарка», добавить мяско, нарезанное тоненькими полосочками и обжарить, пока вся жидкость не исчезнет;
- Подложить лучок, прожарить до полупрозрачности;
- Выложить картошечку, репу, фасоль и чили и переключить устройство на программу «Тушение»;
- По прошествии 7-10 минут подложить помидорки, чесночок и оставшийся целый перчик чили;
- Еще через 2 минуты добавить сельдерей, поперчить и подсыпать перец болгарский;
- Через 3 минуты подлить небольшое количество водички, чтобы овощная смесь оказалась ей чуть покрыта;
- Еще через 10 минут доложить лук-джусай и присолить;
- Сменить программу на «Подогрев» и подождать еще 15 минут;
- Теперь формируем само блюдо. В глубокую посуду накладываем лапшичку, затем мясо с овощами сверху, заливаем бульончиком и щедро посыпаем зеленью укропа и петрушки. Вкусное ароматное яство готово.
Крымско-татарский лагман в мультиварке
Это быстрое и простое кушанье можно готовить из говядины или баранины, но можно и сделать его из свинины, если вам позволяет религиозное мировоззрение. Нужны следующие продукты:
- Мясо – 400 г;
- Помидоры и картофель – по 3 штуки;
- Болгарский перец и баклажан – по 2 шт;
- Морковка – 150 г;
- Редька черная – 100 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Пучок петрушки;
- Лапшичка – полкило;
- Лаврушка;
- Жир – 60 г (можно заменить на маслице подсолнечное);
- Душица, соль и перец.
Помидоры можно поменять на 3 большие ложки томатной пасты.
Рассмотрим рецепт лагмана в домашних условиях в мультиварке по крымско-татарски:
- Отваренную лапшичку поместить в глубокую тарелку;
- Мясцо порезать небольшими кусочками и обжарить его в мультиварке с небольшим количеством маслица в режиме «Жарка» до появления золотистого оттенка;
- Помидоры без кожицы перемолоть в блендере или потереть на терочке;
- Оставшиеся овощи порезать как удобно, загрузить в чашу и обжарить вместе с мяском;
- Добавить стаканчик воды и пюре из помидор или томатную пасту, поменять программу на «Тушение» и оставить на 15 минут;
- Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам, подсолить и подсыпать специи. Тушить еще в течение 15 минут, затем сменить решим на «Подогрев» и оставить на такое же время;
- Готовое кушанье распределить по тарелкам, полить ароматным бульончиком и украсить зеленью.
Лагман в мультиварке с курицей
Это диетический вариант блюда, который готовится без растительного масла, с курицы снимается кожица. Кушанье получается низкокалорийным и подходит людям, которые тщательно следят за своим внешним видом и фигурой. Для приготовления четырех порций необходимо:
- Два куриных окорочка;
- Половинка болгарского перца, лучок репчатый, картофель, морковка – по одной штуке;
- Паста томатная – две большие ложки;
- Соль, перчик молотый черный, лаврушка – по вкусу;
- Вода – один стаканчик.
Начинаем готовить:
- Лучше взять окорочка от целой курицы, потому что готовые обычно очень жирные и содержат много влаги. Снимаем с окорочков кожицу и режем на порционные куски. Затем выкладываем их в мультиварку и слегка обжариваем с обеих сторон. Масло не добавляем;
- Пусть наша курочка обжаривается, а мы в это время пока нарезаем морковку кубиками, а перчик и лучок в виде полуколец и подкладываем их к мясу;
- Чуть обжариваем вместе все составляющие;
- По вышеописанному рецепту делаем домашнюю лапшу и обжариваем ее на отдельной сухой сковородке до появления золотистого цвета;
- Присаливаем и перчим курочку и овощи, докладываем лаврушку и томатную пасту, подливаем стаканчик воды, активируем режим «Тушение» на полчаса и закрываем крышку прибора;
- Лапшу отвариваем, выкладываем на дуршлаг;
- Картофелину нарезаем маленькими кубиками, кладем его в мультиварку вместе с лапшой, хорошенько перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем процесс тушения в течение получаса;
- Готовое кушанье раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Лагман с курицей готов.
Хоть он и отличается от классического варианта лагмана, но получается таким же вкусным и сытным. Приготовьте самостоятельно это азиатское яство, а мультиварка поможет вам ускорить и облегчить процесс.