Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев

Знаменитый испанский суп гаспачо

Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.

Классический вариант гаспачо

Украшение блюда

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

Состав продуктов:

  • Четыре болгарских перца;
  • Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
  • Десять помидоров;
  • Два огурца;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус — одна большая ложка);
  • Оливковое масло – две столовые ложки;
  • Соль – на вкус.

Классический рецепт гаспачо

Схема приготовления такая:

  1. Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
  3. Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
  4. Огурчики режем маленьким кубиком;
  5. Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
  6. Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек.

Gazpacho из вяленых томатов

Из вяленых помидоров

Этот вариант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

Вам потребуется:

  • Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
  • Одно авокадо;
  • Перец, лимонный сок, соль – на вкус.

Как делается такой испанский гаспачо:

  1. Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
  2. Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
  3. Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
  4. Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
  5. Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.

Gazpacho фруктово-овощной

Вариант подачи

Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

Список продуктов:

  • Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
  • Томаты – 4 шт;
  • Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
  • Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
  • Лимонный сок – большая ложка;
  • Уксус винный красный – 1/4 стакана;
  • Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
  • Сок томатный (несоленый) – стакан;
  • Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
  • Зубок чеснока;
  • Половина авокадо;
  • Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
  • Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.

Красивое летнее блюдо

Процесс готовки Gazpacho:

  1. Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
  2. Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
  3. Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
  4. В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
  5. Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
  6. В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
  7. Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной воды;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Способы оформления

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Белый гаспачо

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

Список продуктов:

  • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Винный уксус (красный) – 50 мл;
  • Миндаль молотый – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 г;
  • Соль.

Белый вариант

Готовим поэтапно:

  1. Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
  2. Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
  3. Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
  4. Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
  5. Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

Видео: рецепт холодного супа гаспачо