Сациви – кулинарный привет с Кавказа

Традиционное блюдо из Грузии

Сациви – это яство, принадлежащее к грузинской кухне. Оригинальный вариант блюда представляет собой мясо курицы или индейки, сдобренное ореховым соусом. Так же, как и в любом кавказском кушанье, в состав включается большое количество различных пряностей и специй. Но на сегодняшний день можно найти и множество рецептур приготовления не только из мяса птицы, но и из рыбы, и даже из капусты или баклажанов.

Калорийность яства может варьироваться от 250 до 300 ккал на 100 г продукта в зависимости от используемых ингредиентов и жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить сациви в мясных и овощных вариантах.

Сациви из курицы

Целая тушка птицы хорошо подойдет для праздничного стола с большим количеством гостей, а блюдо из окорочков лучше готовить для семейного застолья.

Украшение зернами граната

Компоненты:

  • Грецкие орехи (очищенные) – 400 г;
  • Яичный желток;
  • Курица целая или четыре окорочка;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – головка;
  • Сок граната (или винный уксус);
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка или кинза;
  • Приправы и специи: хмели-сунели, имеретинский шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, кориандр.

Курочка в ореховом соусе

Процесс приготовления в домашних условиях такой:

  1. Промываем целую птицу, и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Солим, добавляем лаврушку и отвариваем до готовности, далее остужаем и разделываем на средние кусочки. Бульон процеживаем;
  2. Готовим ореховый соус для сациви из курицы: очищенный чеснок и грецкие орешки измельчаем в блендере, потом смешиваем с приправами: по одной маленькой ложечке кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана. Красного и черного молотого перца добавляем примерно по 1/4 чайной ложки, или по вашему вкусу. Еще раз все перебиваем блендером;
  3. Очищаем и мелко режем лук, поджариваем до золотистого состояния на подсолнечном масле;
  4. Потом в сковородке или в кастрюле смешиваем ореховый соус и поджаренный лук, прибавляем яичный желток и 2-3 половника остывшего куриного бульона. Тщательно перемешиваем, и если нужно, то еще добавляем бульона: соус должен быть по консистенции как жидкая сметана;
  5. Включаем среднее пламя, доводим массу до кипения, но не кипятим, и не забываем все время помешивать. В остывший ореховый соус подбавляем две ложки гранатового сока или винного уксуса;
  6. Поместите в глубокие большие тарелки подготовленное куриное мясо и подлейте к нему готовый ореховый шедевр. Остудите яство и поместите в холодильник часов на 8-12. На этом рецепт грузинских сациви из курицы завершен.

Кушанье подавайте на стол холодным, украсьте зернами граната, зеленью. «Курица сациви» прекрасно сочетается с вином и лавашом.

Классический рецепт из индейки

Сациви по-грузински с индейкой менее распространено, но оно получается не менее вкусным, чем по аналогичному рецепту с курочкой.

Из индейки

Ингредиенты:

  • Очищенные грецкие орехи – 1 кг;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Индейка (весом около трех кг);
  • Лук – две штуки;
  • Шафран имеретинский – чайная ложка;
  • Молотая корица и сушеная гвоздика – по 10 г;
  • Красный перец – две маленькие ложки;
  • Кориандр;
  • Два яичных желтка;
  • Винный уксус – большая ложка;
  • Соль.

Мясное кавказское кушанье

Схема приготовления:

  1. Промытую и подготовленную индейку укладываем в большую емкость с холодной водой, присаливаем и варим до готовности, все время снимаем пену. Тушку остужаем и нарезаем на порционные куски;
  2. Затем готовим ореховую смесь: грецкие орехи пропускаем через мясорубку два раза, измельчаем в блендере или расталкиваем в ступке. В измельченные орешки добавляем растертые в ступке пряности, чеснок и молотые специи;
  3. Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета;
  4. Берем кастрюльку, соединяем в ней ореховую смесь вместе с луком, прибавляем яичные желтки, хорошенько вымешиваем;
  5. Полученную смесь разбавляем до густоты сметанки бульоном, его вливаем при постоянном помешивании соуса. У вас должна получиться однородная масса без комков. Если потребуется, то досолите по вкусу;
  6. Далее ставим соус сациви на среднее пламя и доводим до кипения, помешивая все время деревянной ложкой. Разогреваем до образования пузырьков (кипятить не надо);
  7. Выключаем огонь и кладем в посуду с соусом мясо индейки. К остывшему блюду прибавляем уксус.

Классический сациви подается с сухим красным вином, лавашом и зеленью, тархуном и кинзой.

Рецепт с цветной капустой

Из капусты

Существуют и овощные варианты данного блюда. В представленном рецепте цветная капуста прекрасно сочетается с грузинской пастой сациви и является самой популярной закуской в Грузии.

Состав продуктов:

  • Три луковицы;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Цветная капуста – одна штука;
  • Орешки – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 4 маленьких ложки;
  • Специи – 4 маленьких ложки (кориандр, корица, пажитник, перец острый, бархатцы);
  • Уксус – маленькая ложечка.

Инструкция готовки такая:

  1. Самостоятельно делаем пасту: через мясорубку пропускаем чеснок и орехи, подсыпаем специи, подливаем уксус. Вымешивая, подбавляем немного холодной воды. Когда паста станет нужной консистенции, перестаем прибавлять воду;
  2. Моем капусту и делим ее на соцветия, затем кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут;
  3. Крупно шинкуем лук и поджариваем на масле до золотистого состояния. Начинаем формировать вкусную закуску: выкладываем на широкое блюдо обжаренный лук, на него — цветную капусту и заливаем нашей пастой. По желанию украшаем зернами граната и зеленью.

Это довольно простой рецепт, но закуска получается удивительная и необычная.

Баклажаны сациви с грецкими орехами

Они считаются универсальной закуской из меню грузинских поваров и кулинаров. Сочетание грецких орехов и баклажанов в этом блюде  раскрывается интересно и максимально полно. Баклажаны очень хороши как на праздничном столе, так и на пикнике на природе.

Рецепт с баклажанами

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Сельдерей черешковый – 4 штуки;
  • Четыре некрупных баклажана;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Очищенные грецкие орешки – стакан;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Специи (корица, соль, хмели-сунели, гвоздика) – на вкус;
  • Винный (белый) уксус – 4 большие ложки.

Овощная закуска

Готовим пошагово:

  1. Вымойте молодые, некрупные баклажаны;
  2. На каждом сделайте глубокий продольный надрез. Чуть ниже или чуть выше него – еще один. Маленькой ложечкой аккуратненько достаньте немного мякоти из баклажана и сформируйте как бы «кармашек» в каждом овоще. Чуть позже в эти «карманы» мы положим начинку, а сейчас сбрызнем растительным маслом и поставим надрезанные баклажанчики в духовой шкаф на 10 минут;
  3. Кладем в кипящую воду сельдерей и отвариваем 10-15 минут;
  4. В чашу блендера помещаем грецкие орехи, отваренный сельдерей, соль, чеснок, хмели-сунели, чуть-чуть гвоздики и корицы. Прибавляем уксус и измельчаем в пасту;
  5. Мелко порезанную луковицу поджариваем до золотистого состояния и прибавляем к ней ореховую массу. Тушим на маленьком пламени 10 минут;
  6. Запеченные баклажанчики начиняем получившейся смесью и ставим в холодильник. Подавать на стол их надо холодными.

Закуска получается невероятно оригинальной и вкусной. Это еще один овощной вариант кушанья, который ничуть не уступает наиболее популярным классическим рецептам на основе мяса.

Видео: Рецепт сациви по-грузински из курицы