Крем-брюле – популярный изысканный десерт из Франции

Известное французкое лакомство

Крем-брюле – это знаменитое французское лакомство (фр. creme brulee- обожжённые сливки), получившее свое название из-за процесса готовки, где сливочный пудинг быстро запекается до румяной карамельной корочки при высокой температуре. На его основе делают знаменитые конфеты крем-брюле и множество других десертов. В состав блюда входит крем из яичных желтков, сахара и ванили, объединенный с молоком или сливками. Калорийность яства невысокая – 140-180 ккал на 100 г, поэтому его можно назвать поистине изящным и диетическим.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать крем брюле и некоторые блюда на его основе.

Классический вариант крем-брюле

В его приготовлении используются очень простые ингредиенты, а в итоге получается благородный, эффектный десерт с карамельной корочкой, которая имеет золотистый цвет и выглядит очень изящно.

Компоненты:

  • Сливки (33 %) – 700 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 9 штук;
  • Соль – 1,5 г;
  • Ваниль – стручок.

Классический вариант

Схема готовки:

  1. Возьмите все яйца и желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и взбейте с помощью венчика. Масса будет менять цвет с желтого на песочно-белый. При взбивании тщательно захватывайте края смеси, потому что от сахара желтки медленно «поджариваются» и если массу с краев не убирать, лакомство будет невкусным;
  2. Разрежьте вдоль стручок ванили и соскребите ножом темную мякоть с его половины, хорошенько перемешайте с взбитыми желтками. Подлейте смесь к холодным сливкам и посолите. Процедите через мелкое ситечко, чтобы в крем-брюле не смогли попасть кусочки затвердевшего под воздействием сахара желтка;
  3. Поставьте формы для блюда в глубокий жаропрочный поддон и налейте воды на две трети высоты каждой порционной чашки. Далее разлейте по формам сливочно-яичную массу до самых краев. Поставьте поддон в духовой шкаф при температурном режиме 100 градусов минут на 40;
  4. Домашний крем брюле сверху должен быть упругим, а масса внутри — жиденькой. Поместите чашки на два часа в холодильник до загустения крема. Чтобы получить карамельную корочку, нужно обсыпать формы ровненьким слоем сахара и растапливать его горелкой. Поверхность крема должна превратиться в темно-коричневый «панцирь» из карамели. Можно так же карамельную корку приготовить при помощи духовочного гриля. Для этого разогреваем гриль духовки и посыпаем сахаром крем брюле . Дожидаемся растворения сахарного песка и еще полминуты он будет карамелизоваться. Карамель не должна пригореть;
  5. Оставляем сладость в покое, через одну-две минуты карамелька застынет. Лакомство готово к употреблению.

Вариант подачи

Классический рецепт крем брюле предполагает использование ванили, но ее можно заменить на цедру лимона или апельсина.

Рецепт для микроволновки

Этот потрясающий десерт из заварного крема можно самостоятельно приготовить и в СВЧ-печи, что существенно ускорит процесс.

Вам понадобится:

  • Сливки – 800 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Желтки – 6 шт;
  • Ваниль и корица – по щепоточке.

Изящная карамельная корочка

Теперь сам рецепт крем-брюле в домашних условиях для микроволновой печи:

  1. Половину от общего количества сливочек выливаем в емкость и ставим на газ подогреваться;
  2. Желточки взбиваем со 100 г сахарка, затем аккуратно подливаем в них нагретые сливки;
  3. Разводим муку, корицу и ванилин оставшимися сливочками, так же ставим на газовую конфорку, доводим до кипения, а затем варим на самом минимальном уровне пламени в течение 5 минут;
  4. При загустении смеси ее нужно убрать с плиты и осторожно долить к основной массе, затем хорошенько вымешать и разлить по жаростойким формочкам, заполнив их примерно на 3/4. Это нужно, чтобы содержимое не убежало при нагреве;
  5. Отправляем их в микроволновку и готовим в течение 12 минут при минимальном уровне мощности;
  6. После завершения данного процесса нужно остудить десерт до комнатной температуры, прикрыть формы пищевой пленкой и поместить в холодильник охлаждаться;
  7. Финальный штрих – это карамельная корочка. Для этого посыпаем содержимое формочек сахаром и карамелизируем его специальной кулинарной горелкой. Можно так же использовать гриль в духовом шкафу или микроволновой печке. Есть и еще один вариант – фламбировать лакомство, полив его небольшим количеством спирта и поджечь.

Сливочный пудинг внутри и карамельная корочка снаружи

Воспользоваться можно любым из приведенных способов. В результате вы получите потрясающе вкусное яство, которое будет таять во рту.

Торт крем-брюле

Этот кулинарный шедевр делается на основе известного французского лакомства и шоколадных тонких коржей.

Список продуктов:

  • Молоко – 750 мл;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода – половинка чайной ложечки;
  • 2 яйца;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – полкило;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Ванилин;
  • Темный шоколад – 200 г;

Оформление тортика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 200 г сахарка соедините со сметаной, подбавьте к ним 50 г растопленного маслица, все хорошенько перемешайте;
  2. К получившейся смеси подсыпьте какао, затем просеянную вместе с предварительно погашенной содой муку (600 г). Произведите замес мягкого эластичного теста;
  3. Распределите тестовую массу на 8 одинаковых составляющих и раскатайте каждую в тоненький корж;
  4. Прогрейте духовку до 190 градусов, устелите пергаментом противень и испеките каждое полученное изделие в течение 10 минут;
  5. Каждый готовый коржик выкладывайте на полотенце и сразу придавайте ему необходимую форму, срезая неровные края. Это нужно делать пока выпечка еще горячая;
  6. Делаем крем. Для этого в сотейник выливаем молочко, добавляем ванилин, вбиваем яйца и подсыпаем остатки сахара и муки, затем тщательно перемешиваем ингредиенты;
  7. Ставим сотейник на среднее пламя и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Далее уменьшаем уровень огня и варим массу до загустения, не прекращая перемешивать;
  8. Снимаем емкость с плиты, добавляем 50 г подтаявшего маслица и взбиваем смесь при помощи миксера;
  9. Выкладываем по очереди коржи друг на друга и щедро промазываем их получившимся кремом. Не забудьте про бока и верхушку изделия;
  10. На финальном этапе торт крем-брюле украшается шоколадной стружкой и отправляется на ночь в холодильник для пропитки.

Зефир крем-брюле

Это невероятно нежное сладкое лакомство отлично подойдет для чаепития, или же к чашечке кофе или какао.

Вам потребуется:

  • Вода — стакан + для замачивания желатина;
  • Килограмм сахарка;
  • 3 желтка яичных;
  • 60 г желатина;
  • Чайная ложечка лимонной кислоты;
  • 300 мл сливок;
  • Половинка чайной ложки соды;
  • Ванилин.

Потрясающе нежные зефирки

Готовим пошагово:

  1. Заранее замочите желатин в воде;
  2. Жаропрочную емкость поставьте на огонь, вылейте в нее стаканчик водички и засыпьте сахар. Помешивайте данные ингредиенты до их закипания и превращения в сироп;
  3. Добавьте в эту же посуду разбухший желатин, слегка остудите массу и взбейте ее при помощи миксера в течение 10 минут, затем подсыпьте кислоту лимонную и снова поработайте миксером еще 5 минут;
  4. По истечении этого времени подбавьте соду и продолжайте процесс взбивания еще 15 минут;
  5. В отдельной посуде так же взбейте 3 желточка с 50 г сахарка, подлейте подогретые сливочки и ванилин, тщательно перемешайте всю массу;
  6. Прогрейте смесь на водяной бане, потом смешайте ее с содержимым из другой мисочки и наполните новой получившейся массой кондитерский пакет;
  7. Сформируйте зефир из крем брюле, выдавив необходимое количество изделия, и остудите готовый десерт при комнатном температурном режиме.

Видео: Рецепт крем-брюле от Бабушки Эммы