Гуляш по-венгерски: сказочный вкус и аромат в тарелке

гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски – одно из самых замечательных блюд венгерской кухни. Тушеная кусочками телятина в соусе, с добавлением сладкого перца, лука и картофеля делают блюдо очень аппетитным и сочным. А маленькие ломтики копченого шпика придают просто незабываемый аромат.

В древности, это кушанье готовили пастухи, на костре, в котелках. Оно довольно сытное и калорийное, примерно 200 ккал на порцию в 200 граммов.

Эта статья расскажет, как приготовить венгерский гуляш, разными способами. А пошаговый рецепт, с фото, сделают этот процесс простым и увлекательным.

Классическая  рецептура венгерского гуляша

классика

Первозданный вариант предполагает наличие только говядины и овощей, а также клецек из крутого теста, чипеток.

Наваристость, традиционная острота, присущая блюдам Венгрии, прекрасный цвет и аромат никого не оставят равнодушным.

Состав:

  • Мясо бескостное – 1 кг.
  • Сало свиное – 80 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Порошок паприки – 20 гр.
  • Приправы: соль, тмин – по вкусу.
  • Свежий чеснок – по вкусу.
  • Зеленый перец – 100 гр.


Технология приготовления:

Желательно готовить гуляш на сковороде, с толстым дном. Мясо можно использовать любое: рульку, лопатку, крестец. Эти части, с небольшим количеством сухожилий, будут очень сочными и вкусными.

  1. Мякоть следует нарезать мелкими кубиками, примерно 2 х 2 см.
  2. Вытопить свиное сало и обжарить лук до золотого цвета. подготовка
  3. Затем следует ослабить огонь, подсыпать паприку и сразу все перемешать. Добавить мясные кусочки, измельченный чеснок и тмин.
  4. Подлить немного воды, тушить на медленном огне, изредка помешивая. Жидкость добавляют при необходимости, по чуть–чуть, чтобы компоненты не варились, а именно тушились. прилить немного воды
  5. Сейчас есть время заняться подготовкой картофеля, овощей и чипетками.
  6. Картофель желательно использовать не очень рассыпчатых сортов, он нарезается небольшими кубиками, размером 1 х 1 см.
  7. После того, как мясо будет доведено до полуготовности – выпарить сок так, чтобы остался только жир. Затем добавить картошку, измельченную морковь, немного потушить, подлить бульон, положить зеленый перец. Продолжать тушить почти до полной готовности картофеля.пора к столу
  8. В конце приготовления кладутся чипетки, 5 минут варки – ароматное, сочное блюдо готово.

Как приготовить чипетки

  1. Для этого необходимо взять 1 яйцо, муку, соль и замесить тесто, оно должно быть крутым.чипетки
  2. Тесто раскатывается в тонкий пласт, от которого отщипываются маленькие кусочки произвольной формы – чипетки.
  3. Они добавляются в конце варки. Их также, можно отварить отдельно, подав в виде гарнира.

Суп–гуляш с отварным картофелем

Суп-гуляш по-венгерски, отличается от основного рецепта немного иным способом приготовления, что делает его вкус еще богаче и насыщеннее.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть говядины (лопатка, крестец) – 700 гр.
  • Сало или копченый шпик – 100гр.
  • Болгарский сладкий перец – 2 штуки
  • Картофель – 2-3 средних картофелины.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Свежие помидоры – 200гр (томатная паста 30 гр)
  • Чеснок 2–3 зубчика.
  • Сладкая паприка — 2 столовых ложки.
  • Специи: перец черный, красный, тмин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть говядины или телятины нарезается на порционные кусочки, поперек волокон.
  2. Копченый шпик, нарезанный маленькими кусочками, положить в глубокую сковороду и прогревать до вытапливания сала. Полученные шкварки уже не пригодятся, их можно убрать.приготовленный лук
  3. Затем в сковороду добавляется измельченный лук, довести его до золотистого цвета. Следом насыпать паприки и быстро перемешать.
  4. Добавленное мясо слегка обжаривается.мясо кусочками
  5. Затем перемешать с овощами: морковью, болгарским перцем, помидорами, или томатной пастой.морковь, перец. помидоры
  6. Все компоненты солятся, заливаются небольшим количеством горячей воды и тушатся на медленном огне до готовности. Для густоты соуса, можно добавить немного прогретой муки.
  7. В это же время, в другой посуде обжаривается картофель, порезанный небольшими кусочками. Либо его можно заранее отварить. отварной картофель
  8. После того, как говядина станет мягкой, положить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Притушить дополнительно 10 минут, подавать в горячем виде.приятного аппетита

Важно: следует иметь в виду, что томаты, в любом виде, делают мясные продукты более мягкими.  А на картофель действуют противоположно – не дают развариться. Поэтому данный компонент кладется по желанию. Либо в конце приготовления пищи.

Как приготовить гуляш по-венгерски с подливкой

Подливка – самая вкусная часть гуляша, которой всегда хочется побольше.

готовое блюдо

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо говядины или телятины – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Смалец или масло растительное – 50 гр.
  • Порошок паприки – 2 столовые ложки.
  • Специи: соль, перец, тмин по вкусу.
  • Свежий чеснок 2 – 3 зубчика.
  • Бульон мясной – 1 литр.

Последовательность приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле обжарить мелко порезанный лук.
  2. Посолить, насыпать паприку, специи, чеснок, быстро все перемешать.
  3. Мякоть нарезается на кубики и отправляется к луку, туда же налить бульон, добавить томатную пасту.
  4. Тушить до мягкости.
  5. После того как говядина приготовиться, для густоты соуса, можно ввести 1 столовую ложку подсушенной муки, разведенной холодной водой. Довести до кипения.

Подавать к столу горячим, щедро полив гарнир подливкой.

Венгерский гуляш в мультиварке

Гуляш вполне можно приготовить в мультиварке, порадовав родных и близких вкуснейшим кушаньем. Приготовление блюда пошагово:

  1. На панели мультиварки выставить режим «жарка». Нарезать маленькими кусочками бекон 80 граммов – поставить вытапливаться. Сало вполне можно заменить растительным маслом.обжаривание лука
  2. Две средних луковицы порезать кубиками, затем отправить  в чашу, для обжарки до золотистого цвета.
  3. Мякоть говядины (можно свинины) – 0,5 кг, порезать не большими кусочками.  Добавить их к луку, туда же – паприку, соль, специи.поджаривание мяса
  4. Мясные кусочки доводятся до поджаренного состояния. Затем гужно подлить немного воды и оставить тушиться при режиме «Тушение», в течение часа.
  5. Пока все тушится – самое время заняться овощами. Среднего размера картофелины 4 штуки, морковь 2 штуки, 3 болгарских перца, помидоры. Крупно порезать, пару зубчиков чеснока — измельчить.добавить овощи и картофель
  6. Овощи и картофель отправить в чашу, при необходимости добавить воды или бульона. Потушить еще минут 20 – 25.  После окончания приготовления оставить режим «подогрев», еще минут 15 – 20, чтобы кушанье настоялось.готовое блюдо

Подавать к столу горячим, можно посыпать зеленью лука или укропа.

Важно: рекомендуемое время приготовления – ориентировочно 1,5 — 2 часа. Оно может-быть изменено, в зависимости от мощности конкретной мультиварки.

Исконное венгерское блюдо прочно поселилось в кулинарных книгах, завоевав там почетное место, как паприкаш и бограч.

Видео: венгерский гуляш по рецепту Ильи Лазерсона