Гуляш из свинины: традиционные и новые рецепты

Гуляш со свинины

Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Блюдо похоже на паприкаш или бограч, но имеет особенности. Как приготовить венгерский гуляш из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.

Классический гуляш из свинины по-венгерски

Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.

густой суп

Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:

  • Лук – 0,5 кг;
  • Перчик – 0,2 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Паста из помидоров – 100 г;
  • Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
  • Соль – на вкус;
  • Вода – 1 л;
  • Зелень – пучок;
  • Олейна для жарки.

свинина с луком

  1. В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
  3. Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
  4. Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
  5. Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
  6. Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.

Гуляш с овощами

Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.

сытно с овощами

На 1 кг мяса потребуется:

  • 600 г чищенной картошки;
  • 300 г лука и моркови;
  • 200 г стручков сладкого перца;
  • 1 горький перчик;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г помидорок;
  • 1/2 бокала кисловатого вина;
  • 1/2 чашки муки;
  • несколько ложек жира;
  • немножко масла оливок;
  • 1 л воды;
  • лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
  • пучок зелёной петрушки.

мясо с овощами

  1. На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
  2. Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
  3. Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
  4. В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
  5. Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
  6. Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой гуляш из свинины в мультиварке.
  7. Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.

Подливка с грибами

Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.

свинина с грибами

Перечень необходимых компонентов:

  • 500 г вырезки;
  • 500 г крупных шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. ложки смеси пряных трав;
  • на вкус приправы и соль;
  • Олейна для жарки.

Описание процесса пошагово:

  1. Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
  2. Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
  3. Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
  4. Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
  5. Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.

Густая подлива со сметанной

Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.

подлива со сметаной

Необходимые компоненты:

  • мякоть – 0,5 кг;
  • луковичка – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • томатное пюре – 100 мл;
  • мука – 50 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, сахар, специи – по желанию;
  • Олейна без запаха;

Инструкция к приготовлению:

  1. Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
  2. Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
  3. Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
  4. Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.

Свиной гуляш с черносливом

Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.

вкусно с черносливом

Для его изготовления потребуется:

  • ½ кг мяса;
  • полчашки чернослива;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. морковок;
  • 50 г пасты из томатов;
  • пригоршня муки;
  • соль, горошки перца;
  • 500 мл бульона;
  • топленый жир.

очень вкусно

  1. Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
  2. Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
  3. Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
  5. Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.

Подлива с грушами

Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.

необычно с грушами

На 1 кг вырезки потребуются:

  • 5-6 твердоватых груш;
  • 2 луковицы;
  • 1 бокал сухого вина;
  • специи и соль;
  • молодой укропчик;
  • Олейна.

Этапы готовки:

  1. Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
  2. Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
  3. Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.

Свинина с баклажанами

Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.

свинина с баклажанами

  • ½ кг мякоти;
  • 500 г баклажан;
  • 200 г молодой морковки;
  • 4 луковицы;
  • 3 стрючка перца;
  • 5 помидоров;
  • по желанию приправы и соль;
  • жир.

Схема готовки:

  1. В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
  2. Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
  4. С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
  5. Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
  6. Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.

Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.

Видео: настоящий венгерский гуляш