Цуйван– визитная карточка Монголии

Монгольское блюдо

Народы Монголии издревле являются кочевниками и скотоводами. Поэтому в их кухне преобладают в основном мясные блюда. Они просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.

Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван по монгольским рецептам.

Секреты и правила приготовления цуйвана по-монгольски

Просто и вкусно

Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:

  • Чтобы яство не был пресным, необходимо присолить мясцо практически в самом конце процесса готовки.
  • Лапша – один из главных ингредиентов наравне с мяском, важно ее чрезмерно не переваривать.
  • Для населения Монголии данное кушанье может выступать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго. Поэтому объем жидкости нужно регулировать по своему усмотрению.
  • Лучше выбирать самое свежее мясо без всяческих прожилок и пленки.
  • Соотношение ингредиентов должно быть примерно следующее: мясо – 40%, овощи – 15%. Остальное отводится для лапши.
  • Рецепт цуйвана претерпевает изменения в зависимости от сезона. Зимой добавляют больше специй, чеснока, лука и красного перца. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте играть со специями, чтобы подобрать для себя неповторимый вкус.

Тесто для лапши

Классический рецепт монгольского цуйвана

Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:

  • Мясо – 300 г. Подойдет любое, но лучше использовать баранину.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 2 средние морковки.
  • Одна луковичка.
  • Сладкий болгарский перчик – 3 шт.
  • Мука – полкилограмма.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи, соль и молотый перец – по вкусу.

Варка тестовой трубочки и тушение овощей с мясом

Инструкция приготовления следующая:

  1. Для начала займемся тестом для будущей лапши. Для этого необходимо высыпать на стол муку в виде горки и сделать в ней ямку. Аккуратно подлить чуть присоленную прохладную воду. Готовые «спагетти»должны получиться недосоленными. Это самое простое тесто, соды и яиц здесь не нужно.
  2. Все перемешать до получения однородной массы. Если она будет слишком крутая и суховатая, то подлейте еще немного водички. А если наоборот, липкое и жидковатое – засыпьте еще муки.
  3. Замешивать тесто примерно 15 минут. Затем оставить его на столе на полчаса, прикрыв сверху тарелочкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания.
  4. После этого нужно разделить массу на три небольших равных кусочка. Каждый раскатать в блинчик, диаметр которого примерно 30 см.
  5. Поверхность каждого пласта равномерно промазывается растительным маслом. Затем «блинчик» аккуратно нужно сворачивать в трубочку с одного края. Те же действия производим с двумя оставшимися блинами.
  6. Тесто должно вариться в пароварке. В Монголии ее называют буузница. Нужно дать воде закипеть, и положить в пароварку все трубочки на 20 минут.
  7. Овощи чистим и нарезаем соломкой. Также поступаем и с мясом.
  8. Выкладываем все в казан или глубокую сковородку с прогретым растительным маслом и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  9. Добавить соли и перца по вкусу, подлить немного водички и тушить до готовности.
  10. Готовое тесто достать из пароварки и нарезать тоненькой соломкой в виде спагетти. Выложить в казан и перемешать или же аккуратно поместить в центр небольшой горкой и хорошенько полить соусом со дна.
  11. Есть и другой вариант приготовления лапшички: тесто сразу нарезать на тонкие полосочки, выложить на бумажное полотенце, немного подсушить и затем отварить.

Готовое блюдо

Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.

Быстрый походный рецепт цуйвана

Готовая походная еда

Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе. Мясо в этом случае можно заменить любыми консервами. А вот о лапше придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:

  • Мясные консервы – 400 г. Подойдет любая тушенка – баранина, говядина, конина, оленина.
  • Лапша– 300-400 г.
  • По одной большой морковке и луковице (или по две средних).
  • Лаврушка, соль, специи.
  • Немного растительного масла.

Нарезка и тушение овощей

Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:

  1. Прежде всего чистим овощи и режем соломкой небольшого размера.
  2. Смешиваем жир от консервов с маслом и разогреваем в чугунке. Обжариваем на них овощи до появления золотистого цвета.
  3. Далее мясо разделяем на небольшие кусочки и погружаем в чугунок, добавив при этом лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на огне 10 минут.
  4. Лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюльке. После этого добавляем к другим составляющим и хорошенько, но аккуратно перемешиваем.
  5. Посыпаем зеленью, если она есть, и прогреваем все еще пару минут.
  6. Готовое кушанье раскладываем по тарелкам. В результате ваших стараний вкусная и быстрая походная еда готова.

Добавление мяса и лапши

Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает. Цуйван можно с легкостью сотворить и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.

Любителям монгольской кухни понравятся и наши позы(буузы).

Видео: как приготовить цуйван в домашних условиях