Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.
Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.
Чанахи по-грузински в горшочках
Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.
Список ингредиентов:
- Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
- Говядина (лучше баранина) – полкило;
- Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
- Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
- Специи, соль – на вкус;
- Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.
Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
Схема приготовления:
- Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
- Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
- У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
- Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
- Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
- Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
- Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
- Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
- Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
- Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
- Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
- Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
- Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
- Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
- На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
- Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
- Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
- Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.
Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.
Чанахи в мультиварке
«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.
Перечень компонентов:
- Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
- Баранина – 600 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Чесночок – 5 зубцов;
- Кориандр – маленькая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Пучок кинзы.
Рецепт чанахи в мультиварке:
- Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
- Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
- Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.
Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.
Чанахи из курицы в горшочках
Необходимы следующие продукты:
- Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
- Картошка – 3 клубня;
- Луковица;
- Одно куриное филе;
- Приправы, зелень, соль – по вкусу;
- Чесночок – 2 зубчика.
Подробная инструкция готовки:
- Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
- Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
- Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
- Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
- Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.
Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.
Чанахи в кастрюле
Ингредиенты:
- Сало курдючное – 100 г;
- Лук – 0,5 кг;
- По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
- Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
- Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
- Головка чеснока;
- Картошка – 7-8 клубней;
- Томаты – 6 штук;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
- Соль – чайная ложечка.
Рецепт чанахи в кастрюле:
- Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
- Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
- Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
- Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
- Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
- Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
- Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
- Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.
Чанахи – грузинский суп из баранины
Состав продуктов:
- Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
- Баранина – 900 г;
- Два чесночных зубчика;
- Баклажаны – 400 г;
- Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
- Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
Домашний пошаговый рецепт:
- Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
- Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
- Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
- Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
- Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
- Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.