Бризоль- лучшие рецепты французского блюда

Бризоль

Бризоль — блюдо, придуманное во Франции и представляющее собой тонкий слой котлеты или отбивной. Особенность данного яства в том, что готовый фарш сначала обваливают в муке, затем обливают взбитыми яйцами, и лишь потом зажаривают. Перед подачей, блин наполняют какой-либо начинкой и загибают пополам. Казалось бы, все так просто, но только вот вопрос: «Как приготовить бризоль правильно» не перестаёт мучить хозяек со всего света.

Приготовление бризоли

Наши хозяйки внесли во французский рецепт небольшие изменения для более быстрого приготовления, а заодно и приспособили блюдо для любителей русской кухни.

На данный момент существуют десятки, если не сотни, различных рецептов бризоли. Этот кулинарный шедевр занимает почетное место в кулинарных книгах многих домохозяек.

с начинкой

Классический домашний бризоль с говяжьим или куриным фаршем

Для приготовления потребуются:

  • 800 г фарша;
  • 100 г голландского сыра (или любого другого);
  • 8-10 куриных яиц;
  • 250 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • Черный перец, кетчуп, зелень, растительное масло — по вкусу.

с курицей и говядиной

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала, необходимо приготовить фарш для нашей котлеты. Для этого смешиваем заранее подготовленное мясо с 2-3 яйцами, добавляем в эту смесь соль. Затем нужно разделить массу на 10 частей и скатать каждую из них в шар.
  2. Для начинки: натрите на мелкой терке сыр, нарежьте маленькими кубиками помидоры, можно добавить и огурцы, измельчите чеснок. Все ингредиенты положить в одну посуду, добавить майонез и размешать.
  3. Берем 2 листа кухонной пленки, шарик кладем между двумя слоями и быстро, но аккуратно раскатайте шарик до тонкой лепешки. Так поступаем со всеми заготовленными шарами.
  4. Взбиваем яйца и окунаем в эту жижу мясные лепешки.готовка и обжарка котлеты
  5. Переходим к жарке. Заранее разогрейте масло, обжарьте котлетку с обеих сторон.
  6. Обжаренную лепёшку переложите в плоскую тарелку, смажьте кетчупом и положите начинку.
  7. Сверните лепёшку пополам или рулетиком. Такую операцию проделываем со всеми десятью порциями. Можно использовать шпажки или зубочистки для фиксации рулета. А можно перевязать пёрышком зеленого лука, или колечком репчатого лука как на фото снизу.

перевязанные рулетики

Ленивый бризоль

Часто в жизни случаются ситуации, когда хочется приготовить свое любимое блюдо, а времени на готовку крайне мало. Для особо занятых хозяек придумали ленивый бризоль, без начинки, на приготовление которого уйдет не больше полу часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • Растительное масло, зелень, специи.

Готовка:

  1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем ее. Параллельно взбиваем яйца, незабываем посолить. Готовую смесь выливаем на сковородку, немного прожариваем блин с обоих сторон.
  2. Разделяем блинчик пополам, на одну выкладываем готовый фарш тоненьким слоем (чтобы быстрее приготовился), а вторым закрываем его. Снова обжариваем на сковороде с двух сторон.
  3. Выкладываем блюдо на тарелку и разрезаем на небольшие кусочки. Но перед этим проверьте: до конца ли приготовилось мясо. Если нет, то положите его на 5-10 минут в духовку.

ленивый без начинки

Бризоль с сыром

Для приготовления данного блюда нам потребуются:

  • 500 грамм свиного или говяжьего фарша;
  • 5 яиц (одно для фарша, остальные пойдут в омлет);
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 140 грамм сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Майонез;
  • Соль, перец;
  • Зелень для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Фарш солим и перчим, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Остальные яйца необходимо взбить в глубокой посуде и добавить туда соль.
  2. Разделяем мясную массу на 10 равных частей, каждую из них раскатываем до состояния тонкой лепёшки. Её диаметр не должен превышать диаметр вашей сковородки.
  3. После того, как вы раскатали все заготовленное мясо, можно приготовить начинку. В посуду помещаем натертый сыр, измельченный чеснок, нарезанную зелень. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
  4. Кладём лепёшку в яичный раствор, затем обжариваем её с обеих сторон.
  5. Обжаренные отбивные намазываем сырным соусом. Заворачиваем лепёшку в рулетик.

с сыром

Бризоль с грибами

Ингридиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 150 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 300 г мясного фарша;
  • Пол литра молока;
  • Майонез или сметана;
  • Зелень;
  • Специи и соль.

Пошаговая готовка:

  1. Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и соль.
  2. Заливаем эту яичную смесь на разогретую сковороду тонким слоем. Внимательно следим, чтобы наши лепёшки не подгорели и не разорвались.
  3. В мясо добавляем немного воды, соль, перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. На уже приготовленные яичные блинчики намазываем тонким слоем фарш.
  5. Готовим соус. Нарезаем зелень, смешиваем ее с майонезом или со сметаной (на ваше усмотрение).
  6. Смазываем им мясо, грибы промываем и нарезаем. Посыпаем поверх соуса.
  7. Заворачиваем лепёшки в рулетик (можно использовать шпажки для фиксации) и ставим в духовку с температурой 160 градусов примерно на 15-20 минут. За 5 минут до готовки, можно посыпать почти готовое яство натертым сыром.

с грибами

Существуют и другие разновидности этого французского блюда (с добавлением кальмаров, маринованных огурчиков или диетический вариант с зеленью), но именно эти 4 рецепта наиболее популярны среди российских кулинаров.

Видео: Пошаговый рецепт бризоли по-французски