Яблочный мармелад своими руками: быстро и просто!

янтарные ломтики

Впервые мармелад приготовили из айвы в Португалии. Зато сегодня его готовят из яблочного варенья, которое уварено до такой степени густоты, что его можно разрезать только ножом. За процесс загустения яблочного варенья отвечает вещество под названием пектин. Он является полисахаридом и обладает вяжущим свойством. Кроме того, он выводит вредные шлаки из организма и способствует нормальной работе ЖКТ. Поэтому натуральный, приготовленный в домашних условиях яблочный мармелад, является полезным продуктом для здоровья.

Как приготовить дома яблочный мармелад

очищение фрукта от кожицы

Домашний мармелад из яблок можно приготовить с загустителями. Их продают в обычной аптеке. Но существует ни один рецепт приготовления, который можно сделать и без загустителей.

Предлагаем вам самый вкусный, на наш взгляд, и простой рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить из любых сортов, а также негодных для консервирования– обрезков и не целых плодов. Наша схема готовки будет расписана пошагово.

Приготовление ароматного яблочного десерта

густое варенье

  1. Помытые яблоки режут на небольшие дольки, масса которых не должна превышать 1 кг. В нарезанных дольках не должны находиться косточки и кожура, их необходимо удалить заранее. Семена и кожуру помещают отдельно в тканевый мешок и завязывают.
  2. Нарезанные дольки высыпают в кастрюлю ровным слоем и сверху укладывают мешочек. Затем наливают воды, больше полученного слоя с мешочком на 1 сантиметр и включают огонь.
  3. Содержимое кастрюли, после закипания, оставляют провариваться в течение 1, 5 — 2 часов, до полного размягчения долек, после чего мешочек убирают, полученную массу оставляют некоторое время остывать, а затем ее можно протереть через мелкое сито, либо максимально размягчить при помощи блендера.
  4. Образовавшееся яблочное желе, обратно загружают в кастрюлю и снова ставят на огонь, но уже добавляют пол кило сахара. Дальнейшая схема происходит по обычному сценарию- смесь не должна пригореть, поэтому ее необходимо постоянно помешивать на минимальном огне, до степени наибольшего загустевания, а это примерно около полутора часов.
  5. То, что получили, выкладывают застывать на чистый, смазанный маслом противень. После того, как мармеладка застынет, его разрезают металлическими формами или ножом на различные фигурки и отправляют в холодильник.
  6. Чтобы десерт имел более разнообразный вкус, при варке добавляют немного мяты. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой, миндальным или грецким орехом, а затем подают к столу.

будущий десерт

Если вам не нравится рецепт мармелада, который мы вам предоставили в этой статье и вы хотите приготовить это блюдо более плотной консистенции, то предлагаем другой способ.

Полученный, по ранее описанному рецепту десерт, переложите в плоские формы от мелкого печенья, шоколада, льда и оставьте сохнуть на воздухе несколько дней. В маленьких формах он подсохнет за 3- 4 дня, а может быть и меньше. Наиболее быстрый способ- это подсушить в микроволновке, в течение часа- полтора.

Можно приготовить мармелад из яблок в мультиварке. Читайте подробнее в этой нашей статье.

Видео: приготовление домашнего яблочного мармелада