Торт «Захер»: классика кондитерского искусства

Знаменитый австрийский десерт

Австрийский торт Захер (нем. Sachertorte) по праву называется одним из самых известных в мире. Долгое время его рецептура хранилась в строжайшем секрете, но сегодня приготовить этот потрясающий десерт самостоятельно довольно просто.

Яство состоит из шоколадного бисквита, пропитанного абрикосовым джемом и покрытого со всех сторон глазурью из шоколада. Из-за джемовой прослойки мякиш имеет особую кислинку, что и отличает этот шоколадный торт от других. Калорийность тортика в среднем составляет 350 ккал на 100 г, поэтому, как и любую сладость, его нужно употреблять умеренно.

Рассмотрим пошагово с фото оригинальную вариацию торта Захер и его рецепт для мультиварки.

Классическая рецептура Захера

Оригинальная рецептура

Часто данное лакомство путают со знаменитым тортом «Прага», но все же в их инструкциях готовки есть некоторые различия.

Состав продуктов на бисквит:

  • Сахарный песок – 180 г;
  • Мука – 150 г;
  • Шесть яиц;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Ванилин – пакетик;
  • Масло сливочное – 120 г.

Приготовление коржей

Начинка:

  • Джем абрикосовый – 200г.

Ганаш:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Темный шоколад – 150 г;
  • Сливки(20%) – 100 мл.

Пропитка из джема

Классический рецепт торта захер выглядит следующим образом:

  1. Приготовим бисквит. Поломайте шоколад на дольки, протомите на «водяной» бане, помешивая постоянно. Гладкая масса должна быть без сгустков. Снимите с плиты, остудите;
  2. Подтаявшее сливочное маслице взбейте с сахарком (90 г) и ванилином;
  3. Отделите желтки от белков и добавьте к сладкой масляной смеси, хорошенько взбейте;
  4. Далее прибавьте чуть остывший расплавленный шоколад и работайте миксером до получения эластичной однородной массы;
  5. Белки яичные взбейте до густоты, постепенно подсыпая вторую часть сахарного песка. Не забудьте, что емкость и венчики при работе с белковой смесью должны быть сухими и чистыми. Наклоните миску, проверяя готовность белков. Если масса правильно взбита, она держит форму и остается в неподвижном состоянии;
  6. К шоколадно-масляной смеси маленькими порциями введите белки, и каждый раз тщательно вмешивайте их силиконовой лопаточкой снизу вверх;
  7. Когда вмешаете все белки, в четыре приема просейте в массу муку и мешайте снизу вверх. Чем однороднее и воздушнее получится смесь, тем нежнее и пышнее станет готовый бисквит;
  8. Возьмите формочку диаметром 22 см, застелите бумагой для выпечки, стенки немного натрите маслицем. Наполните посуду шоколадным тестом и отправьте в разогретую духовку с температурным режимом в 180 градусов на 30-35 минут;
  9. Не пересушите бисквит, он должен быть немного влажноватым и сочным. Проверьте готовность, погрузив в мякиш спичку или зубочистку. Если на палочку не налипло тесто, но осталось немного влажных крошек, изделие готово.
  10. Остудите полностью и извлеките выпечку из формы, разрежьте на два коржа вдоль;
  11. Взбейте слегка миксером весь джем до гладкой и однородной консистенции;
  12. Один корж поместите на тарелку пористой стороной вверх и промажьте половиной джема равномерно по всей поверхности;
  13. Накройте вторым шоколадным коржом заготовку и распределите оставшийся джем по всему торту и бокам. Поставьте изделие в холодильник;
  14. Пока блюдо охлаждается, приготовьте ганаш. Шоколад разломите на дольки, положите в жаростойкую посуду;
  15. Смешайте сливки с маслом, поставьте на маленькое пламя. Помешивая, нагрейте жидкость до горячего состояния, (но не кипятите) и потом сразу перелейте к шоколаду. Тщательно перемешивайте смесь до глянцевого и однородного состояния. Если ганаш очень жидкий, уберите его в холодильную камеру и дождитесь загустения;
  16. Достаньте тортик и покройте его шоколадом со всех сторон, разровняйте лопаткой;
  17. По желанию оформите десерт надписью с помощью корнетика и отправьте в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

Шоколадное лакомство

Это вкусное лакомство прекрасно сочетается с классическим пломбиром или с взбитыми сливками.

Торт Захер в мультиварке

Этот сладкий десерт выпекается около часа. Его готовность так же проверяется спичкой или шпажкой. Соблюдайте все действия, как в 9 пункте предыдущего рецепта.

Компоненты:

  • Мука – 150 г;
  • Шесть яиц;
  • Горький шоколад – 150 г и 150 г для глазури;
  • Абрикосовый джем – 250 г;
  • Масло сливочное – 120 г и 50 г для глазури;
  • Сахар – 180 г;
  • Сливки (10%) – 100 мл;
  • Ванилин – по вкусу.

Рецепт для мультиварки

Рецепт торта захер для мультиварки:

  1. 1/2 от всего количества шоколада растопите на плите и оставьте его остыть;
  2. Смешайте большую часть масла с ванилином и сахарком, прибавьте желтки, разотрите с помощью миксера;
  3. Далее введите растопленную шоколадную массу, все взбейте до однородности;
  4. Чуть охладите яичные белки в морозилке в течение пары минут. Взбейте при помощи миксера пока на низкой скорости до появления пузырьков. Потом увеличьте силу до средней и еще минуты две взбивайте на максимальной скорости, подбавляя сбоку сахарок;
  5. Постепенно засыпьте муку к шоколадной массе, потом добавьте взбитые белки порциями;
  6. Тесто переложите на дно мультиварочной чаши, активируйте программу «Выпечка» на час;
  7. Затем оставьте корж остыть, после разрежьте пополам в горизонтальном направлении;
  8. Джем абрикосовый протрите через сито, смажьте им нижнюю часть коржика, положите на нее верхнюю половину и промажьте со всех сторон. Уберите в холодильную камеру;
  9. Вылейте сливки в кастрюлю и положите туда же маслице. Разогрейте, но не доводите до кипения;
  10. Затем поместите туда разломанную шоколадку. Помешивайте и ждите, пока она растопится;
  11. Пусть масса постоит 5 минут для загустения. Далее полейте тортик глазурью и промажьте со всех сторон, поставьте в холодное место на 4-5 часов.

Кусочек потрясающего десерта

Может процесс приготовления и покажется трудоемким, но результат просто потрясающий.

Видео: пошаговый рецепт торта Захер