Торт «Графские развалины»- аристократический десерт

торт "графские развалины"

Такое величаво угрожающее название- Торт Графские развалины, которое несет в себе что-то таинственное. Для себя мы уже приоткрыли завесу тайны, попытаемся сделать это и для Вас. Поэтому сегодня мы представим вашему вниманию рецепт торта «Графские развалины» в двух вариациях. Для большего удобства подробная инструкция будет сопровождаться фото.

Первым будет классический рецепт- и это торт графские развалины со сметаной.

Тортик «Графские развалины» со сметаной

Для создания этого замечательного десерта нам потребуется составляющие для сметанного крема и коржей. Сразу отметим, что приготовление коржей должно быть завершено за пару часов до того, как вы начнете процесс «сборки» торта. Итак, начнем.

готовка коржей

Ингредиенты для тортика

Для того чтобы самостоятельно приготовить первый корж нам необходимо:

  • пшеничная мука высшего сорта — 600 грамм (или 3 стакана по 0,2 литра);
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • сметана с жирностью 30% — 0,4 литра;
  • сода — 1 маленькая ложка;
  • куриное яйцо среднего размера — 3 штучки;
  • сгущенка (молоко сгущенное) — 1 баночка;
  • лимонный сок или уксус для гашения.

Для создания второго коржа, в состав необходимо внести изменения. Составляющими для него являются:

  • сахарный песок — 200 грамм;
  • какао — порошок — 2-3 большие ложки;
  • куриное яйцо среднего размера — 6 штук;
  • сода — пол маленькой ложки;
  • лимонный сок или уксус для гашения.

Готовка сметанного крема будет проще, если брать очень жирную и охлажденную сметану. 15% сметана, как правило, жидкая и имеет кисловатый привкус. Ингредиенты для крема:

  • сметана с жирностью 30% — 800 грамм (4 стакана);
  • сахарный песок — 500 грамм (2,5 стакана);
  • ванилин — 1 пакетик.

Для того, чтобы это десертное блюдо удалось, пошагово следуйте всем рекомендациям с фото.

разные крема

Приготовление первого коржа

Займемся приготовлением первого коржа. Для этого:

  1. отделяем белки от желтков и первые взбиваем в густую пену;
  2. затем добавляем сахар и продолжаем интенсивно взбивать до момента, пока не раствориться сахар;
  3. в желтки добавляем сметану и помещаем на водяную баню. Взбиваем до полного смешивания;
  4. соединяем белково-сахарную массу с желтками и сметаной;
  5. добавляем соду, гашенную соком лимона или уксусом, и сгущенное молоко. Интенсивно перемешиваем;
  6. не прекращая вымешивать, закидываем просеянную муку и замешиваем тесто;
  7. перекладываем тесто в форму для запекания и выпекаем корж при температуре 180-200°С, до готовности (примерно 30 минут), не открывая дверку духовки, во избежание
  8. проседания бисквита;
  9. достаем из духовки и даем коржу как следует остынуть.

Готовка второго коржа

Второй корж готовим с учетом того, что схема приготовления слегка изменилась.

  1. отделяем белки от желтков;
  2. белки взбиваем с сахаром, постепенно добавляя желтки, гашенную соду, какао и просеянную муку;
  3. замешиваем тесто и выпекаем при тех же условиях;
  4. достаем из духовки и остужаем.

Готовка сметанного крема

Займемся приготовлением сметанного крема:

  1. охлажденную сметану взбиваем с ванилином;
  2. не прекращая взбивать, всыпаем сахар и продолжаем процесс до тех пор, пока масса не достигнет необходимой для вас густоты.

промазывание кремом

Сборка торта «Графские развалины»

И, собственно процесс сборки всех ингредиентов:

  • режем второй корж и часть первого (большую) кубиками среднего размера;
  • оставшуюся меньшую часть верхнего коржа обильно промазываем кремом, при желании можно посыпать жареным арахисом или грецким орехом;
  • кубики обмакиваем в крем и делаем сооружение в виде горки. Для того чтоб на срезе торт выглядел эстетичнее, чередуем шоколадные и светлые кубики;
  • для украшения обливаем тортик шоколадной глазурью и засыпаем орешками.

Вуаля, классический торт графские развалины, приготовленный в домашних условиях, готов. Подавая его к столу, непременно упомяните его название.

Торт графские развалины с безе

Второй рецепт, схема которого представлена ниже подробно с фото- и это торт графские развалины с безе. Эта вкусная мечта сладкоежек.

ингредиенты для готовки безе

Ингредиенты для «графских развалин» с безе

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар — песок — 200 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 грамм;
  • куриное яйцо среднего размера — 4 штуки;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1 маленькая ложка;
  • пудра сахарная — 200 — 250 грамм;
  • какао — 2-3 большие ложки;
  • лимонный сок — 1 маленькая ложка;
  • сливочное маслице — 200 грамм;
  • сгущенное молоко — 1 баночка;
  • яичные белки — 4 штуки;
  • орехи (арахис или грецкие) — по вкусу.

коржи и безе

Торт графские развалины в домашних условиях нетрудно реализовать. Если вы выбрали вариант с безе, можете приобрести готовый продукт или приготовить домашнее безе (меренги). На рынке они представлены множеством цветовых вариациях. Это значительно сэкономит ваше время.

Процесс приготовления торта «графские развалины» с безе

Займемся приготовлением:

  1. Готовим бисквит. Для этого смешиваем яйца с сахаром и разрыхлителем. Непрерывно взбивая, всыпаем муку. Замешанное тесто перемещаем в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.
  2. Изготовление безе. Белки необходимо остудить и взбивать до образования густой плотной пены. Затем, не выключая миксер, всыпать сахарную пудру. И продолжать взбивать до образования крутой массы, именуемой крутыми пиками. После этого с помощью кондитерского шприца или мешка, располагаем безе на противень и отправляем в холодную духовку. При температуре 120 °С держим меренги в приоткрытой духовке в течение 40 минут, затем дверцу можем прикрыть и слегка их подрумянить.
  3. На очереди крем. Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком. Отложите пару — тройку столовых ложек для бисквитной основы, а остальное сделайте шоколадным при помощи какао.
  4. Приготовленный корж разделить на два. Один будет основой торта, а второй необходимо измельчить и смешать с основной массой крема до однородной массы.
  5. Корж — основу смажьте кремом и по краю выложите безе. В середину выкладывайте массу, приготовленную из коржа и крема.
  6. Закройте шоколадную массу слоями безе. Для лучшего склеивания их можно промазывать кремом.
  7. Для украшения сверху присыпьте готовый торт орехами.

создание торта

Домашние торты графские развалины получаются очень необычными внешне, а их вкус порадует даже самого изощренного сладкоежку.

Видео: готовим торт «Графские развалины»