Пирожное Птифур- лучшая тройка французских рецептов

роскошные сладости

Разве возможен ужин без десерта? Только если вы придерживаетесь диеты, следя за фигурой, но в остальном без десерта мало кто обходится. Сегодня речь пойдет об уникальных миниатюрных пироженках, таких милых и очень вкусных – пирожные Птифур. Родиной этих миниатюрных пирожных является, конечно же, Франция. Только в этой стране рождаются такие изысканные и вкусные творения, с красивым названием. Птифуры – это ассорти маленьких и совсем разных пирожных, которые в основе имеют одинаковое тесто, а разные они по начинке или украшению. То есть когда говорят птифур обязательно подразумевают сразу несколько пирожных, а не одно.

Эти кондитерские изделия такие маленькие, что их не придется откусывать, а можно сразу и целиком положить в рот. На первый взгляд, эти маленькие мини-печенья кажутся трудными в приготовлении, но это не так. Приготовить пирожные птифуры самостоятельно и в обычных домашних условиях не составит труда. Так как, мы вам расскажем все секретные рецепты и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению этого чудесного блюда с фото, и ваши домашние птифуры будут точно не хуже, чем в лучшем ресторане Парижа, к тому же готовка у вас не займет много времени, ведь рецепт птифур основан на привычных для нас видах теста: песочное и бисквитное. Но для начала расскажем вам историю появления этих пирожных.

тесто для пирожного

История появления Птифур

Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.

ингредиенты на пирожное

Классификация птифур

Эти знаменитые французские кондитерские изделия имеют свою классификацию, они делятся на 3 вида, первые два являются основными:

  • Свежие птифуры. К свежим petits fours относятся мини-тортики знаменитых десертов. Например, эклеры или корзиночки, торт наполеон.
  • Сухие птифуры (плейн). К сухим относятся мини-печенья, галеты. Подаются они к мороженому или крему.
  • Несладкие птифуры. Несладкие пирожные подаются в качестве закуски к спиртным напиткам. Они имеют начинку в виде паштета, сыра, рыбы, майонеза, и выглядят они обычно как тарталетки.

petits fours покрытые мастикой

3 рецепта самых вкусных Птифур

Предлагаем вам три рецепта этого лакомства со схемой процесса приготовления с фото, для того чтобы вы смогли приготовить домашние птифуры. Большинство видов этого десерта готовятся из песочного теста (сухой вид) или бисквитного. Предлагаем вам сразу рецепт песочного теста:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 350 гр.
  • Среднее яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400-500 гр.

разноцветные сладости

Приготовление:

  1. Вытащите из холодильника заранее сливочное масло и яйца.
  2. В мягкое масло добавьте сахар и яйца, и все тщательно перемешайте.
  3. В полученною смесь вводите постепенно муку и замесите эластичное тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на час.
  4. Вытащите тесто из холодильника и начинайте формировать все что захотите.
  5. Выпекать печенья необходимо в заранее разогретой духовке около 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.

Кофейные птифур (вид сухих)

Для приготовления плейн птифур используют обычное песочное печенье с разными начинками. В этом рецепте используется кофейный крем. Чтоб его приготовить нужны следующие ингредиенты:

  • Кофе (растворимый) – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.

шоколадное печенье

Приготовление:

  1. Заварите кофе кипятком и дайте ему остыть.
  2. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром до однородного состояния. В полученную массу постепенно вводите кофе и взбивайте дальше.
  3. Полученный крем нанесите на песочные печенья, используя кондитерский мешок.

Птифур Сейвори с красной рыбой

Сейвори чаще всего выполнены в виде корзиночки с начинкой. Вариантов начинки может быть большое множество, мы предлагаем рецепт птифур сейвори с красной рыбой и сливочным сыром, но для начала расскажем, как приготовить корзинку-тарталетку. Корзиночки готовятся из обычного песочного теста.

закуски с красной рыбой

  1. Приготовьте песочное тесто по рецепту выше, далее возьмите небольшой кусочек теста и «размажьте» его по всей поверхности формочки для тарталеток, толщина стенок корзинки должна быть не более 2 мм.
  2. Выпекайте тарталетки в заранее разогретой печи при 180 градусах около 10 минут.
  3. Готовые тарталетки вытащите из духовки и дайте им остыть.
  4. Остывшие корзинки можно заполнять начинкой. Положите немного сливочного сыра и сверху кусочек красной рыбы. Украсьте сейвори веточкой зелени.

Шоколадные птифуры

Для шоколадных petits fours вам потребуется обычный бисквитный торт. То есть, вы должны сначала приготовить торт, а затем его нарезать на небольшие квадратики.

сладости в белом и черном шоколаде

Ингредиенты для бисквита:

  • Среднее яйцо – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан;
  • Орехи молотые– 50 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Разрыхлитель или гашенная сода– 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.

шоколадные вкусности

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, орехи и шоколад (тертый).
  2. Белки взбейте миксером в густую пену и добавьте к желткам.
  3. Вылейте тесто в квадратную форму и запекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут при 180 градусах.
  4. Для крема растопите шоколад, и добавьте в него масло и сахар.
  5. Готовый бисквитный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть. Когда корж остынет нарежьте его на небольшие квадратики.
  6. Теперь приступайте к формированию пирожных. Возьмите один квадратик нанесите на него шоколадный крем, сверху прикройте крем еще одним квадратиком. Можно сделать два слоя бисквита, а можно и три, по вашему желанию. По окончании полейте пирожное сверху шоколадной гразурью.

Видео: Рецепт приготовления «Нежных» птифур