Мастика для торта- утонченный дизайн любого десерта

мастика для торта

С помощью мастики можно создать из простого десерта кулинарный шедевр. Эта пластичная масса не только придает формам любого торта завершенность, но и выступает в роли материала для создания всевозможных элементов декора. Из этого материала вы узнаете, как сделать мастику для торта в домашних условиях и сможете творить из нее такие украшения для десертов, которые жаль будет резать.

Виды мастики для торта

Основой для любой мастики является сахарная пудра и сахар. Другие компоненты можно подбирать, исходя из того, какой цвет и привкус вы желаете получить. Вариаций приготовления съедобного покрытия для тортов и пирожных существует огромное множество. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Мастика для торта из маршмеллоу. Излюбленный вариант американских домохозяек. Интересное слово «маршмеллоу» нужно понимать как «зефир». С покрытием очень удобно работать, оно напоминает пластилин, не прилипает к пальчикам и придает идеальную форму десерту.
  • Желатиновый пастилаж. Готовиться на основе желатина, из-за чего быстро приобретает упругие формы. Прекрасно подойдет для создания украшений, таких как листики, лепестки и тд.
  • Домашняя мастика из сгущенного молока. Очень вкусное и удобное в работе покрытие. Им можно обтягивать тортики полностью, лепить фигурки и цветочки небольшого размера.
  • Медовая. Хорошо подойдет для лепки элементов украшений среднего размера. Масса не крошится, не сыпется, что значительно облегчает работу кулинару.

виды десертных покрытий

Мастика для торта из маршмеллоу — идеальный вариант для новичков

Самостоятельное приготовление обтяжки для торта и декора по данному рецепту окажется довольно простым. Оно будет под силу даже начинающему кондитеру. Готовится на основе жевательного зефира. Вы сможете приобрести такой во многих магазинах или на рынке. Для готовки вам понадобится:

  • 2 пачки жевательных зефирок;
  • стаканчик сахарной пудры;
  • красители для пищевых продуктов;
  • большая ложка сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:

  •  Зефирчики маршмеллоу лучше подберите одного тона, разноцветные — хуже. Лучше разделить их по цветам и приготовить сладкую массу отдельно из каждого цвета. Всыпьте в глубокую посуду для микроволновки зефир. Полейте соком лимона и отправьте в микроволновую печь. Трудно угадать, сколько конкретно вам потребуется времени, чтобы они растопились. Время зависит от вида маршмеллоу. Поглядывайте на мисочку, как только масса увеличится раза в три, смело вынимайте. В среднем процесс займет половину минуты.
  • В полученную массу добавьте краситель нужного вам цвета и всыпьте пудру.
  • Замесите это яркое сладкое тесто. Перед выкладкой на стол, присыпьте его сахарной пудрой. Смесь поначалу будет капризной и липкой, но после нескольких минут вымешивания, оно станет послушным.

маршмеллоу

Мастика, приготовленная своими руками готова. Ею возможно полностью обтянуть торт весом до двух килограммов. И еще останется кусочек для декорирования поверхности. Этот вид десертного украшения хорош, так как масса не растекается, держит форму и хорошо маскирует неровности на десерте.

Рецепт мастики для торта из шоколада

Универсальность рецепта шоколадной мастики заключается в том, что ее можно готовить заранее, так как ее срок хранения равняется сроку хранения самого шоколада. Дизайн десертов получится утонченный и красивый. Использование всех возможных видов шоколада создает дополнительный полет для вашей фантазии. Шоколадная мастика своими руками готовится по простой схеме. Вам необходимо взять:

  • 200 гр. любого шоколада;
  • 80 гр. меда.

Из минимума ингредиентов самостоятельно вы сможете приготовить вкусное и красивое покрытие для любого десерта. Рецепт домашней мастики из шоколада:

  1. Если мед густой, возьмите эмалированную емкость и растопите его, поставив на водяную баньку. Топите до жидкого прозрачного состояния.
  2. Займитесь шоколадом. Если вы купили его в плитках, поломайте на кубики и выложите в металлическую посуду. Специальный кондитерский шоколад продается уже в состоянии капелек или пуговичек. Поставьте его на водяную баню и растопите, чтобы не осталось целеньких кусочков.
  3. В растопленный шоколад влейте жидкий мед и вымешайте до состояния однородности. В процессе из шоколада может выделяться масло. Это зависит от вида и качества исходного продукта. Не стоит расстраиваться. Масло слейте, а при необходимости, выжмите остатки. Отделяйте мелкие кусочки массы и отжимайте в руках. Чем меньше останется масляных примесей, тем меньше проблем при работе с мастикой у вас возникнет.
  4. Изначально готовая смесь будет подозрительно маслянистой и тягучей. Оставьте ее на 24 часа в условиях комнатной температуры.  По завершении данного времени структура шоколадной мастики изменится. Она станет пластичной и приобретет необходимую твердость.

шоколадное покрытие десертов

Теперь вы знаете как приготовить мастику своими руками, но помните, что работать с таким покрытием тортов следует быстро. Шоколад в составе будет подтаивать от тепла пальцев. Делайте перерывы в работе, чтобы он снова затвердел. Используйте массу для лепки фигурок к торту. Отлично выйдут волнообразные украшения, банты и т.д.

Вариант приготовления мастики из мармелада

Мастика в домашних условиях может быть приготовлена и из мармелада. В итоге у вас выйдет прекрасная рельефная фактура покрытия на десерте. Такое украшение имеет ряд преимуществ: нет необходимости использования красителей; приготовить ее можно заранее, а перед работой разогреть; вкус такой массы очень нравится детям. Чтобы попробовать самостоятельно приготовить мармеладную мастику, вы должны купить:

  • 7-8 штучек желейных мармеладок;
  • на палец не полный стакан сахарной пудры;
  • большая ложка сливочного масла.

Любое десертное блюдо можно сделать не только вкусным, но и красивым, пошагово приготовив обтяжку из мармелада:

  1. Одноцветный мармелад вместе со сливочным маслом в мисочке отправьте в микроволновку на 45 секунд.
  2. Масса расплавится. В маску понемногу добавьте сахарную пудру. Не переборщите, иначе домашняя мастика приобретет излишнюю твердость.
  3. Если не планируете работу с блюдом сразу после приготовления, уберите желейно-сахарную массу в холод. При желании, разогрейте ее перед декорированием в той же микроволновке.

мармеладный вариант мастики

Растягивать мастику лучше своими руками, а не скалкой. Тяните от более толстого места к тоненькому. Мармеладная смесь больше подойдет не для объемных, а для плоских украшений.

Не стоит останавливаться на достигнутом. Проявите креатив и творчество. Создавайте новый дизайн привычных сладких блюд с помощью мастики.

Видео: Мастика для торта из шоколада- эффектный способ декора