Эклеры: традиционное французское лакомство

Красивый и вкусный десерт

Кухня Франции славится огромным количеством рецептов. Богата она и кондитерскими изделиями. Пожалуй, самым известным из них является эклер. Наверно нет такого человека, который никогда не слышал это слово и не пробовал это сладкое чудо. Особенно его любят дети, поэтому оно отлично подходит для детских мероприятий и праздников. Также этот потрясающий французский десерт может стать украшением стола на любом торжестве.

Многие знают это яство с заварным кремом, но это далеко не единственная начинка для эклеров. Существуют и другие простые, но очень вкусные наполнители. Рассмотрим, как приготовить эклеры в домашних условиях самостоятельно. На самом деле это не так сложно, как может показаться.

Эклеры с заварным кремом

Самый популярный и всеми любимый вариант блюда. Этот рецепт эклеров пошагово и с фото расскажет, как получить кулинарные изделия, приближенные к ГОСТу, поэтому старайтесь точно соблюдать указанное количество ингредиентов.

Классический вариант

Для приготовления необходимо:

Тесто:

  • Мука высшего сорта – 200 г;
  • 5 крупных куриных яиц (примерно по 60 г каждое);
  • Вода – 180 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – одна щепоточка.

Крем:

  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло– 320 г:
  • Сахар ванильный (перетертый до состояния пудры) – пакетик;
  • Молоко – 185 г;
  • Какао-порошок – 20 г;
  • Сахар – 275 г;
  • Коньяк – одна большая ложка.

Знаменитый французский десерт

Начинаем приготовление.

  1. Для начала рецепт теста. В маленькой кастрюле объединяем масло и воду, присаливаем. Ставим емкость на пламя и дожидаемся кипения;
  2. Подсыпаем заранее просеянную муку и беспрерывно тщательно перемешиваем полученную массу;
  3. Будущее тесто для эклеров необходимо держать на пламени, пока оно не склеится в комок. Это будет означать, что оно хорошо заварилось. После этого его нужно снять с огня;
  4. Далее перекладываем массу в глубокую тарелочку и ждем, когда она остынет минимум до шестидесяти градусов. Это очень важно и нужно для того, чтобы яйца, которые будут добавляться на следующем этапе, не свернулись;
  5. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилочкой;
  6. После остывания тестовой массы постепенно вливайте в нее взбитые яйца и тщательно замешайте все, используя лопатку или миксер со специальной насадкой для теста. Должна получиться плотная, немножко тягучая смесь;
  7. Заварное тесто для эклеров готово. Приступим к созданию заготовок для будущих кондитерских изделий. Делается это по следующей схеме. Устилаем противень пекарской бумагой. Затем погрузите тесто в кондитерский мешок. Но если его нет, то можно заменить его плотным пакетом, у которого нужно аккуратно подрезать один угол, стараясь сделать дырочку примерно 17-18 см в диаметре. Для удобства можно разметить бумагу карандашом по длине заготовки около 12 см. Поместите тесто на противень в виде полосочек;
  8. Прогрейте духовой шкаф до температуры в 220 градусов и ставьте заготовочки выпекаться на 10 минут. После этого снизьте жар до 180 градусов и продолжайте процесс еще около 25 минут. За это время изделия покроются сверху небольшой хрустящей корочкой, а изнутри хорошо пропекутся. Готовые домашние эклеры достаем из духовки и оставляем остывать;
  9. Теперь приготовим крем для эклеров. В мисочку поместите маслице сливочное и ванильный сахарок и дайте постоять некоторое время, чтобы масло стало мягким;
  10. В отдельной посуде взбейте яичко с молочком и процедите полученную смесь, подсыпьте к ней сахар, перенесите на небольшое пламя и подождите, пока закипит, затем подержите на огне еще пару минут;
  11. Перелейте смесь в другую емкость. Это поможет ей быстрее остыть;
  12. Взбейте миксером размякшее масло и постепенно аккуратно влейте в него полученную в прошлом шаге смесь и продолжайте процесс взбивания;
  13. Подливаем в крем ложку коньяка, затем делим всю массу на две половины. Одну оставляем как есть, в другую подсыпаем какао и еще раз взбиваем;
  14. Остывшие пироженки распределяем на две части, разрезаем каждое пирожное вдоль и наполняем содержимым, чтобы получилась половина с белой кремовой начинкой, а другая — с шоколадной. Можно аккуратно срезать край изделия и заполнить его из кондитерского мешка или шприца.

Украшение глазурью

На этом рецепт заварных эклеров можно считать завершенным. Можно подавать десерт к столу в таком виде или же дополнительно украсить сахарной пудрой, кунжутными семечками, молотыми орешками или глазурью. Рассмотрим некоторые инструкции готовки глазури.

Украшение эклеров

Чтобы придать сладости еще более красивый вид и выраженный вкус, можно использовать глазурь. Она готовится очень просто и быстро.

Готовые изделия и заправка начинкой

Шоколадная из какао

  • Молоко – полстаканчика;
  • Какао – 3 большие ложки;
  • Пудра сахарная – 80 г;
  • Сливочное масло – 1,5 большие ложки;
  • Ваниль.

В одной посуде объедините сухие составляющие. В другой емкости нагрейте молочко, поместите масло и перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в первую мисочку. Хорошенько разотрите массу до блестящего состояния. Когда она остынет, можно наносить ее на выпечку.

Эклеры

Шоколадный ганаш

  • Сливки – 50 мл;
  • Шоколад – 100 г.

Объединяем ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя и доводим до однородного состояния, постоянно помешивая.

Из белого шоколада

  • Масло сливочное – 20 г;
  • Шоколад белый – 200 г;
  • Молоко – две большие ложки.

Белый вариант глазури

Соединяем все составляющие, доводим до однородности на огне, регулярно перемешивая.

Из какао на сгущенном молоке

  1. Возьмите сгущенное молоко, сливочное масло и какао – по 3 большие ложки;
  2. Соедините в одной посуде растопленное масло и сгущенку, хорошенько перемешайте. Подсыпьте какао и разотрите тщательно всю массу. Использовать в охлажденном виде.

Другие варианты кремов для французских эклеров

Заварные эклеры кроме классической заварной начинки можно наполнять и другими. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Творожный

  • Сливки 33% — 100 мл;
  • Творог жирный – 200 г;
  • Пудра сахарная – 2/3 стаканчика.

Взбиваем сливки до образования тугой пены, подсыпаем половину пудры. Творог два раза пропускаем через меленькое сито и соединяем с остатками пудры. Объединяем сливки и творог и перемешиваем их.

Красивое оформление

Шоколадный

  • Сгущенное молоко – половина баночки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Какао – 3 большие ложки.

В одной емкости соединяем мягкое масло со сгущенкой. Взбиваем смесь до гладкой блестящей консистенции. Подсыпаем какао и хорошенько перемешиваем. По желанию наполнитель можно дополнить большой ложкой коньяка.

Шоколадная начинка

Фисташковый

  • Сахар, масло сливочное, очищенные мелко порубленные фисташки – по 100 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки;
  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 150 г.

Пару ложек молока соединить с крахмалом, оставшееся перемешать с сахаром и дождаться кипения, затем постепенно влить в крахмал, постоянно помешивая. Когда крем начнет «пыхтеть», выключить пламя. Дать массе полностью остыть, затем взбить ее с мягким маслом и перемешать с фисташками. Взбить сливки и добавить их к смеси.

Фисташковый наполнитель

Это далеко не все разновидности кремов и глазури. Подберите для себя свой идеальный рецепт эклеров в домашних условиях, экспериментируйте с начинкой и оформлением. Украсьте любой праздник самостоятельно приготовленным кулинарным шедевром.

Видео: эклеры с кремом на сгущенке и шоколадной глазурью