Домашнее безе- готовим воздушные, хрустящие меренги

цветное безе

Безе в домашних условиях- нежное, рассыпчатое, тающее во рту или наоборот с румяной, хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри. Наслаждение! Недаром французы называют это лакомство- «поцелуй». В Россию, в начале 19 века, безе пришло под названием испанский ветер, или меренги. Второе название более правильное, потому как безе- это крем из белков, а меренги- это тот же белковый крем, только в высушенном виде. Впрочем, давайте оставим лингвистику в сторону и попробуем самостоятельно приготовить безе в домашних условиях.

Готовим воздушные пирожные «Безе»

В общем-то рецепт, как и само приготовление, не самые сложные в кулинарии. Весь состав ингредиентов- белки и сахар, иногда ореховая мука, фрукты. Впрочем, короткий список продуктов не обозначает, что приготовить домашнее безе просто и легко. Напоминаем, безе- вкусная, нежная субстанция, но капризная как кисейная барышня, и может доставить немало огорчений и сюрпризов неопытному кулинару. Поэтому, перед тем, как открыть холодильник, чтобы достать с лотка десяток яиц, необходимо вооружиться теоретическими знаниями- как приготовить безе правильно, и тогда у вас все получится.

взбивание белковой массы

 Инструкция по созданию идеального безе

  1. Для теста необходимо выбирать самые свежие яйца;
  2. Отделять белки и желтки нужно очень аккуратно, чтобы ни одна капля желтка не попала к белкам;
  3. Вся посуда, которую вы будете использовать, должна быть сухой и абсолютно чистой.
  4. Белки и сахар не взбивайте слишком долго, иначе масса сразу же станет слишком плотной, и быстро осядет;
  5. Хорошо приготовленное тесто, должно не растекаться по столу, а образовывать устойчивые формы;
  6. Для формировки меренг, лучше всего подойдет кулинарный мешочек или специальный шприц, можно и ложкой, но красоту при этом, вам никто не может гарантировать;
  7. Противень, на котором производится готовка, необходимо застелить смазанной маслом пергаментной бумагой.

выкладка пирожных

Как видите, готовка меренги или безе в домашних условиях, процесс довольно тонкий и капризный. Но, мы надеемся, что вы не остановитесь на пол пути, из-за таких мелочей!? И так, двигаемся дальше.

 Классический рецепт безе с фото

Наш классический рецепт безе в духовке, с фото, вам очень понравится, как только вы приготовите свой ароматный десерт и опробуете его на вкус, вы не забудете об этой вкуснятине никогда. Готовка сейчас будет расписана пошагово, но прежде ингредиенты:

  • Сахар- 200 грамм;
  • Яичные белки- 8 штук;
  • Сливочное масло- столовая ложка.

белковое пирожное

Самостоятельно начинаем кухарить таким вот образом:

  1. Белки и желтки отделяем друг от друга.
  2. Вливаем белки в миску и взбиваем миксером или венчиком.
  3. Когда масса увеличится немного в объеме, постепенно, струйкой добавьте сахар и продолжайте взбивать дальше, пока смесь не станет плотной.
  4. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываем белковую массу и отправляем в духовку медленно подсыхать. Засекаем время- около часа, в режиме 100 градусов.
  5. После того, как оно немного подсохнет, убавляем температуру до 50 градусов и оставляем выпекаться еще на один час.
  6. Готовое пирожное не торопитесь сразу же вытаскивать, пусть еще час подсохнут.

Мы рассмотрели классический рецепт безе в духовке, но помимо белка и сахара, как основных ингредиентов, рецепт можно «обогатить» и другими вкусными компонентами- миндаль, орехи, фрукты. От этого нежное лакомство станет еще более удивительным на вкус и приобретет  свой, неповторимый индивидуальный акцент.

пироженки

 Лимонные меренги- не откусите пальчики!

Ингредиенты на приготовление вот такие:

  • Белок от четырех свежих яиц;
  • Сто грамм сахара;
  • Сок лимона- чайная ложка;
  • Двести грамм сахарной пудры.

Схема приготовления отличается от других тем, что здесь готовое пирожное, необходимо будет оставить в духовке на всю ночь, чтобы утром, к завтраку у вас на столе была  вкусная, свежая выпечка. Если, вы готовы к этому, тогда читайте дальше. Готовим лимонное безе- пошагово.

  1. Просейте через сито сахарную пудру и перемешайте с сахаром.
  2. Включите духовку на 120 градусов разогреваться.
  3. Взбейте миксером белки и добавьте к ним лимонный сок. Степень готовности можно определить на глаз- масса должна изменить цвет и увеличиться в объеме. Примерно, эта процедура занимает не более 4 минут.
  4. Добавьте туда же третью часть пудры с сахаром и продолжите взбивать еще 2 минуты.
  5. Оставшуюся, большую часть смеси сахара и пудры, небольшими порциями, постепенно добавляете к уже полученной ранее белковой массе и взбиваете, добиваясь ее однородности по консистенции. На это у вас должно уйти около 3 минут.
  6. На противень с пергаментной бумагой небольшими порциями, желательно подальше друг от друга, разложите пирожные и выпекайте ровно 1 час.
  7. Духовку выключить, но доставать пока не надо. Если вы готовили пирожные вечером, то оставьте их на ночь, а утром у вас будет готовый сладкий завтрак.

лимонные меренги

 Яблочное безе в микроволновке за одну минутку

Чтобы приготовить яблочное безе в микроволновке, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Яблоки- 5 штук;
  •  Два яйца;
  • Сахарная пудра- 1 стакан.

Схема того, как сделать безе, такая:

  1. Разделяем белки и желтки. Желтки, в дальнейшем для этого рецепта не понадобятся.
  2. Сахарную пудру соединяем в небольшой миске с белками и тщательно растираем. На данном этапе взбивать ничего пока не надо. Просто интенсивно растираете сахарную пудру в белке, пока масса не посветлеет и не станет густой.
  3. Добавляем в полученную массу очищенные, порезанные на дольки яблоки, и только теперь приступаем к измельчению при помощи блендера до однородной консистенции, в виде пюре.
  4. Выкладываем шприцем или с помощью кулинарного мешка меренги, небольшого размера, желательно, по форме зефира из магазина, на тарелку и отправляем в микроволновку, на одну минуту.
  5. После чего, остывшее яблочное безе, подаем, украсив сверху листочками мяты.

яблочные меренги

Вот такие простенькие и очень вкусные рецепты пышных, хрустящих десертов. Готовьте их с удовольствием и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Видео: приготовление безе своими руками