Что приготовить из кабачков — блюда для здоровья

полезный овощ

Кабачки очень популярны во многих странах мира, так как из них можно делать всё, на что фантазии хватит — жарить, запекать, фаршировать. Как приготовить вкусные блюда с кабачками вы узнаете из этой подборки рецептов, в которой также найдёте подробные описания этапов готовки с фото.

Салат из кабачков по-гречески

по-гречески

Самые аппетитные – молодые небольшие кабачки с очень нежной кожицей и маленькими, ещё совсем не развитыми семенами. Предлагаем вам попробовать салат, приготовленный из них. В 100 г содержится 60 ккал. На 0,5 кг молоденьких кабачков вам потребуется:

  • 250 г зелёного лучка;
  • 70 мл масла оливок;
  • 1 ст. вина белого полусухого;
  • сок с половинки лимона;
  • по 1 ч. ложке измельчённых листиков розмарина и тимьяна;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 сочные дольки лимона;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. л. семечки кориандра;
  • горсть резаной петрушки.

Описание готовки пошагово:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки режем на не очень тонкие кружочки. Перебранный и очищенный зелёный лучок режем длинной соломкой (3-4 см). Разогреваем в глубокой посуде оливковое масло и всыпаем туда приготовленные ингредиенты. Чуть прожариваем их.
  2. Доливаем к ним вино, лимонный сок, прибавляем розмарин и тимьян, раздавленный чеснок и всё перемешиваем. Потом кладем лимончик, лаврушку и семечку кориандра. Массу присаливаем и перчим.
  3. Тушим на средней температуре примерно 5 минут. В конце – перемешиваем с петрушкой. Салат из молодых кабачков подают к столу тёплым.

Кабачки по-итальянски

с сыром

Итальянцы готовят очень простые, но вкусные блюда из этого овоща. Одно из них мы предлагаем вашему вниманию. В одной порции – 341 ккал. На полкилограмма кабачков, потребуется:

  • 120 спрэда;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл любого бульона;
  • 100 г томатного сока;
  • 100 г рубленой мякоти телятины;
  • 1 варёное яйцо;
  • 50 г хорошо плавящегося сыра;
  •  укроп, соль.

Описание пошагово:

  1. Кабачки порежем на средние по величине кубики. Немного протушим их в 2 ст. ложках разогретого спрэда. Добавим к ним покрошенный лук и бульон. Ещё немного подержим на несильном огне.
  2. Массу смешаем с томатным соком, слегка присаливаем и выложим в огнеупорную форму.
  3. Телятину обжариваем в оставшемся спрэде. В конце – присаливаем и посыпаем перемолотым перцем.
  4. Тушеную смесь посыпаем сверху рубленым яйцом, обжаренным мясом и тёртым сырком.
  5. Убираем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах. При подаче посыпаем укропом.

Лодочки, заполненные мясом и грибами под сыром

фаршированные

Цукини – универсальный овощ, который великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Особенно вкусными получаются кушанья из кабачков и фарша, калорийность которых 260 единиц. Для этого кушанья вам потребуются:

  • 1 кг цукини среднего размера;
  • 700 г фарша;
  • 350 г лучка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г риса длиннозернистого;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • соль, свежеперемолотый черный перчик;
  • пучок зелени.

лодочки

Схема приготовления:

  1. Начнём с приготовления начинки. Лук крошим. Грибы режим некрупными кубиками. Подготовленные компоненты смешиваем с фаршем, присаливаем и перчим.
  2. Каждый кабачок делим по длине пополам. Ложечкой вынимаем мякоть, оставляя 10 миллиметровые бортики.
  3. Мякоть тоже режим на кусочки и смешиваем с мясной начинкой. В завершении вмешиваем в неё сырой рис. Полученной массой начиняем наши лодочки.
  4. Выкладываем их в противень. Заливаем всё сметаной, плотно закрываем фольгой и убираем в духовку, где они готовятся приблизительно час при 180 градусах.
  5. По истечению времени вынимаем их из духовки, снимаем фольгу и притрушиваем натёртым сыром. Температуру в духовке уменьшаем до 150 и ставим туда наше кушанье, чтобы растаял сыр.
  6. Готовое кушанье подаём горячим, притрусив свежей зеленью.

Диетические стаканчики с овощами

стаканчики

Если вы решили разгрузить организм, то вам идеально подойдут блюда из кабачков. Попробуйте приготовить их запеченными в томате. Энергетическая ценность не более 80 ккал в 100 г. На 1 килограмм этого овоща вам потребуются:

  • 300 г морковки;
  • 300 г молодой капусты;
  • пригоршня петрушки и сельдерея;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г спрэда;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • соль, сахар.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюльке кипятим воду, присаливаем и вливаем уксус. Цукини делим поперёк на кусочки длиной 5 см. Чайной ложкой вынимаем мякоть, формируя стаканчики. Провариваем их в маринаде по 3 минутки и выкладываем остыть.
  2. Приготовим начинку. Капусту меленько шинкуем. Лук и морковку крошим соломкой и обжариваем на растопленном спрэде. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками. Все компоненты соединяем, добавляем зелень, присаливаем и притрушиваем сахарком.
  3. Цукини заполняем полученной смесью. Выкладываем их в высокую форму и заливаем томатным соком. Готовим диетические стаканчики в духовке полчаса при 150 градусах.

Тёплый салат

диетические

Для похудения на второе идеальнее этого кушанья вам не найти.

Необходимые продукты:

  • 250 г цукини;
  • 250 г лука;
  • 250 г помидоров;
  • 70 мл масла без запаха;
  • горсть листьев базилика;
  • соль, перец.

Схема приготовления:

  1. Луковицы режем полукольцами. Цукини разделяем вдоль пополам и режем нетолстыми кусочками. Помидоры (лучше брать среднего размера) делим на 8 долек.
  2. Масло подогреваем в глубокой сковороде и обжариваем в нём лучок. Затем вводим кабачки и потушим 5 минут. Потом кладём томаты, посыпаем солью, перцем и тушим столько же. В конце — притрушиваем базиликом. Получается быстро и вкусно.

Рататуй из кабачков и баклажанов

рататуй

Это кушанье очень напоминает рагу. Оно тоже низкокалорийное и богато полезными веществами. На 300 г цукини возьмите:

  • 300 г синеньких;
  • 3-4 средних мясистых томата;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный и 1 красный стручки сладкого перца;
  • пол головки чеснока;
  • 70 мл масла оливок;
  • неполный стакан воды;
  • 100 г томатной пасты;
  • пригоршня петрушки;
  • горсть листьев базилика, тимьяна и майорана;
  • соль, перец.

нарезка

  1. Стручки перца избавляем от семян и режим полосками шириной 15 мм. С баклажанов необходимо убрать горечь. Для этого режем их, притрушиваем солью и отставляем на некоторое время, убираем образовавшуюся жидкость. Кабачки также режем на тонкие дольки. Остальные продукты нарезаем на небольшие кубики.
  2. В глубокую жаровню вливаем масло и прожариваем там чесночок с луком. Всыпаем к ним овощи и потушим их минут 10, приправив солью и перцем.
  3. Добавляем в жаровню зелень и воду и готовим еще около получаса. Смешиваем с томатной пастой и держим на маленьком огне до готовности.

Лодочки с фрикадельками

фрикадельки

На первый взгляд простые блюда из кабачков можно сделать украшением стола. Немножко фантазии – и результат восхищает. С одной тарелкой этой вкуснятины вы получите 280 ккал.  На 750 г молодых кабачков потребуется:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 3 куска черствого белого батона;
  • 2 больших луковички;
  • 1 белок;
  • 1/2 ст. молока;
  • 20 г горчицы;
  • 150 г спрэда;
  • неполный стакан сливок;
  • 5 листиков шалфея;
  • 100 г вина белого полусладкого;
  • соль, паприка молотая.

формируем

  1. Лук очень меленько крошим. Хлеб избавляем от корки и замачиваем ненадолго в молоке. К мясу добавляем лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Полученную массу вымешиваем с белком, горчицей и солью.
  2. Из фарша лепим маленькие шарики и обжариваем в растаявшем спрэде до готовности.
  3. Из цукини формируем лодочки. Делим их по длине пополам, вынимаем серединку, оставляя около 1 см. Разлаживаем их на противень, доливаем чуть воды, присаливаем их и запекаем при 180 градусах 10 минут.
  4. Запечённые лодочки достаём из духовки. В серединку кладём фрикадельки, поливаем сливками, притрушиваем паприкой и шалфеем. Отправляем всё потушиться при 150 градусах четверть часа. Кушать лучше горячими.

Эти рецепты блюд из кабачков можно считать базовыми. Заменив один – два ингредиента, вы получите совершенно другое кушанье. Неизменным останется одно – они всегда будут очень полезными для вашего здоровья.

Видео: Пирог из кабачков с мятой