Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса

Полезный овощ

Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.

Патиссоны фаршированные

Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.

Горшочки из патиссонов

Состав продуктов:

  • Российский сыр – 250 г;
  • Томаты и репчатый лук – по 150 г;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Мелкие патиссончики – 4 штуки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Маслице растительное – 50 мл.

Как приготовить фаршированные патиссоны:

  1. Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
  2. Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
  3. В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
  4. Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
  5. Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
  6. Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
  7. Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
  8. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
  9. Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.

Красивая подача

Подаем горячим с любым соусом.

Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.

Оладьи из патиссонов

Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.

Перечень ингредиентов:

  • Чеснок – 3 дольки;
  • Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
  • Мука – неполный стакан;
  • Большая луковица;
  • 2 яйца;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Оладушки

Схема приготовления:

  1. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
  2. Помоем укроп, обсушим, измельчим;
  3. Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
  4. Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
  5. Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
  6. Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на стол со сметаной.

Овощное рагу

Рагу

Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.

Необходимые компоненты:

  • Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молодые патиссончики – 300 г;
  • Петрушка и шпинат – по одному пучку;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло растительное.

Варианты подачи

Пошаговый рецепт:

  1. Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
  2. Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
  3. Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
  4. Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
  5. Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
  6. Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.

Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.

Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.

Продукты:

  • По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 молодых «тыковки»;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 8 столовых ложек растительного маслица.

Начинка и сырная посыпка

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
  2. Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
  3. В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
  4. Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
  5. В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
  6. Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
  7. Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
  8. В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
  9. Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.

Подаем к столу с майонезом или соусом.

Патиссоны в духовом шкафу

Запекание в духовке

Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковички;
  • 2 дольки чесночка;
  • 3 патиссончика;
  • 100 мл сметаны;
  • Молотый перчик, соль – по вкусу.

Описание изготовления:

  1. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
  2. Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
  3. Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
  4. Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
  5. Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.

В начинку можно добавить морковку, томаты.

Салат из патиссонов

Вкусный и полезный салатик

Очень подойдет для прекрасного постного ужина.

Составляющие:

  • Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Патиссончики – 700 г;
  • Лук – 400 г;
  • Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
  • Специи для морковки по-корейски – большая ложка.

Этапы приготовления

Создание блюда в домашних условиях:

  1. Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
  2. Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
  3. Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
  4. За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
  5. Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
  6. Подаем салатик сразу, или когда остынет.

Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.

Видео: Рецепт оладий из патиссонов

Блюда из яблок: разнообразие яств из любимого фрукта

Натуральные фрукты

Блюда из яблок известны с давних времен: компоты, салаты, пироги, варенья, знаменитый гусь и утка с яблоками. Такие яства очень популярны среди ценителей домашнего лакомства, ведь эти замечательные фрукты присутствуют практически на каждой национальной кухне. Рецепты блюд из яблок в кулинарном деле разнообразны. Эти плоды можно варить, парить, запекать, обжаривать на гриле, солить, квасить – существует множество их способов готовки.

Наш материал подскажет вам, что приготовить из яблок в нескольких вариациях пошагово и с фото.

Яблочный пирог

Это самая распространенная разновидность пирога, который начиняется яблочками. У него ароматная, сочная, нежная текстура и потрясающий вкус.

Состав компонентов:

  • 3 яйца;
  • Килограмм яблочек;
  • 100 мл молока;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Маленькая ложка разрыхлителя.

Простое лакомство

Процесс изготовления:

  1. Яйца взобьем с сахаром (150 г), вольем молоко;
  2. Смешаем с разрыхлителем, просеянной мукой и корицей. Прибавим очищенные яблочки, нарезанные на тонкие пластины;
  3. Хорошо смажем форму и выложим в нее эту массу, сверху положим на тесто кусочки масла и сахарный песок (50 г);
  4. Яблочный пирог печем в духовке 50-60 минуток при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками

Яблочная шарлотка

Это простой вариант десерта, который очень популярен в нашей стране. На бисквитном тесте он получается мягким и пышным.

Внимание: первые 20 минут дверцу в духовке не открывайте, так как тестовая масса легко осаживается.

Состав компонентов:

На тесто:

  • 5-6 яиц;
  • 200 г муки;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 180 г сахарка.

На начинку:

  • Молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 чайных ложки;
  • Кисло-сладкие яблочки – 300 г.

Кусочек сладкого десерта

Схема приготовления:

  1. Очищаем фрукты от кожицы и семечек, нарезаем на тонкие ломтики;
  2. Присыпаем корицей и сахаром ванильным;
  3. Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем в форму, смазанную маслом. Предварительно можно покрыть формочку промасленным пергаментом для выпечки;
  4. Взбиваем яички до пышной массы миксером и примешиваем порциями сахарный песок. Все тщательно взбиваем до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 3 раза;
  5. Выкладываем просеянную муку и разрыхлитель в яичную массу небольшими частями, размешиваем осторожно лопаткой;
  6. Полученной тестовой массой заливаем яблочки и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Выпекаем шарлотку около 40 минут;
  7. Готовое лакомство должно остыть в форме, потом достаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Рецептура быстрого яблочного варенья

Из яблочек можно приготовить довольно простые блюда. Этот рецепт – один из них. Такая сладость всегда получается с отменным вкусом, и у вас будет прекрасное лакомство на зиму, которое особенно понравится детям.

Продукты:

  • Сахарный песок и яблоки – по 1 кг.

Варенье

Детальная инструкция:

  1. Промоем и вытрем фруктовые плоды;
  2. Нарежем на средние дольки, пересыплем сахарком и оставим на ночь;
  3. Утром эту массу вскипятим ровно 5 минут и оставим, чтобы полностью остыла;
  4. Опять вскипятим 5 минуток и остудим;
  5. Последний раз кипятим и разложим по банкам, закупорим;
  6. Убираем в погреб на хранение, или остужаем и употребляем сразу в пищу.

Витаминный яблочный салат

Еще одно яство, которое можно включить в рецепты для ленивых. Это натуральный кладезь витаминов и полезных веществ. Салатик желательно быстро употребить сразу же после готовки.

Вам понадобятся:

  • Морковь и яблочки – по 2 штуки;
  • Мед – большая ложка (без верха);
  • Корица – по желанию;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Сливки или сметана – 70 мл.

Полезный салатик

Описание готовки:

  1. Зальем изюм горячей водичкой, и пусть он постоит, пока готовятся другие компоненты салата;
  2. Мед разотрем со сметаной, кинем щепотку корицы. Заправку пока отставим в сторону;
  3. Крупно натрем очищенные яблочки и морковку, смешаем вместе;
  4. Выльем в них готовую заправку;
  5. Сольем жидкость из изюма, виноградинки промокнем салфеткой и положим в салат, все размешаем и полезное кушанье готово.

Манник с яблоками в мультиварке

Многие рецепты для ленивых предполагают использование мультиварки. Это умное устройство поможет вам с легкостью приготовить данное лакомство. Когда изделие испечется и зазвучит сигнал готовности, прибор не выключаем сразу, подержим в режиме подогрева около 20 минут, чтобы не опал пирог.

Перечень ингредиентов:

  • По 1 стакану муки, кефира, манки, сахара;
  • Яйца и яблоки – по 3 штуки;
  • По чайной ложечке соды и сливочного маслица.

Быстрый манник

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замочим манку на 10 минуток в кефире, затем прибавим сахар, яйца, муку и тщательно перемешаем;
  2. Взобьем все миксером и подсыплем соду;
  3. Смажем маслом чашу мультиварки и выльем тесто. Уложим сверху фрукты, порезанные на дольки;
  4. Включаем «гаджет» на 65 минут в режим «Выпечка».

Лакомство с яблоками в мультиварке перед подачей посыплем пудрой сахарной. Фрукты придадут маннику аромат и свежесть.

Яблочный «сюрприз»

Это очень простое в приготовлении лакомство, которое удивит вас не только потрясающим вкусом, но оригинальным внешним видом.

Вам понадобится:

  • Полпачки слоеного теста;
  • По одному яблоку и яйцу;
  • 2 маленькие ложки изюма;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Большая ложка сахарного песка.

Яблочки в тесте

Как готовить:

  1. Взобьем яйцо;
  2. Смешаем корицу с сахаром;
  3. Вымытое яблочко чистим от кожуры, при этом оставим у него палочку. Отрежем у фрукта «шапочку» и вырежем сердцевину;
  4. Обваляем плод в корице с сахаром, внутрь положим изюм (сюрприз), накроем «шапочкой»;
  5. Яблочко обернем тестом, смажем взбитым яичком;
  6. Поместим самостоятельно в фольгу, стараясь не касаться фрукта, и поставим запекать в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов;
  7. Снимем фольгу и запечем еще около 15-20 минуток.

Запеканка творожная без муки

Из яблочек можно сделать и довольно оригинальные десерты. Это вкусное и интересное лакомство, которое по вкусу похоже на чизкейк — яркий тому пример.

Оригинальное лакомство

Нужные продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 150 г молока сгущенного;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой;
  2. Очищаем и тонко нарезаем плоды;
  3. Смешиваем яйца, творог, молоко, сметану и соль;
  4. На дно формы наливаем часть теста, кладем яблоки и заливаем остальной тестовой массой;
  5. Выпекаем десерт 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Мармелад из яблок на зиму

Сладкие конфетки

Этот вариант мармелада прекрасно будет стоять в кладовой длительное время и отлично подходит для разнообразной выпечки.

Необходимые составляющие:

  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Мармелад

Инструкция изготовления:

  1. Разрежем плоды таким образом, чтобы удалились семенные коробки. Еще пользуются специальным приспособлением для того, чтобы убрать сердцевину;
  2. Возьмем емкость, в которой вы всегда делаете варенье, и выложим порезанные яблоки и сердцевины. Они — источник пектина и служат для придания густоты мармеладу. Прибавим воду в посуду и поставим на слабый огонь;
  3. Фрукты варим полчаса до мягкой консистенции. Уберем кусочки плодов с семенными коробками;
  4. Протрем с помощью сита яблочное пюре, обратно переложим его в кастрюлю;
  5. Добавим в пюре сахарный песок и варим мармелад на очень слабом пламени около 50 минут;
  6. В стерилизованные маленькие баночки распределим готовый яблочный шедевр горячим. Закатаем крышками. Мармелад должен хорошо остыть и тогда его можно будет убрать в погреб или кладовую.

Десерт получился густой, ароматный, красивого цвета. Когда он застынет, то получается настолько плотным, что его режут ножом.

Как видите, можно легко и быстро приготовить разные вкусные блюда из яблок. Нужно лишь запастись необходимыми продуктами и проявить фантазию в готовке.

Видео: Рецепт яблочной пастилы

Блюда из печени трески: вкусные и полезные кушанья

Печень трески

Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали здесь. Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.

Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.

Салатик «Морской»

Оригинальный салатик

Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Три вареных яйца;
  • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Майонез – 90 г;
  • Печень трески – 140 г;
  • Репчатый лук – 35 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кунжут – две большие ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Натуральный уксус – две столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Делаем осьминога

Схема приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
  2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
  3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
  4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
  5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
  6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

Осьминожки и начинка

Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

Рулет из лаваша с тресковой печенкой

Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.

Компоненты:

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Печень трески – 200 г;
  • Четыре-пять вареных куриных яиц;
  • Один тонкий лаваш;
  • Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
  • Огурец;
  • Майонез – две-три большие ложки.

Рулетики

Инструкция готовки:

  1. Яйца освобождаем от скорлупы и натираем на крупной терочке;
  2. Мелко режем мытый укроп;
  3. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Удаляем упаковку с плавленого сырка и трем его на мелкой терке;
  5. Открываем банку с консервированной печенью трески и выкладываем в салатник. Разминаем ее вилкой, добавляем натертое яйцо, лук, зелень, огурец, плавленый сыр. Прибавляем майонез и тщательно вымешиваем вилкой;
  6. На поверхности стола расстилаем лаваш и аккуратно промазываем его полученной массой. Заворачиваем его рулетиком и убираем в холодильник пропитываться на несколько часов;
  7. Разрезаем рулет на небольшие кусочки поперек острым ножом и раскладываем на тарелку.

Приготовление начинки

Простая и быстрая закуска готова.

Суфле из печени трески

Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.

Состав продуктов:

  • Картофель – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лимон;
  • Печень тресковая – баночка;
  • Сушеная мята – две чайных ложки;
  • Два куриных белка;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Панировочные сухари;
  • Размягченное сливочное масло – две большие ложки.

Нежное суфле

Рецепт блюда:

  1. Отварите картошку и остудите, взбейте с молоком;
  2. Отдельно взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли;
  3. Выложите печень и белки в картофель, прибавьте несколько капелек лимонного сока и немного мяты. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько взбейте;
  4. Формы для выпечки смажьте сливочным маслицем и присыпьте панировочными сухарями, выложите полученную массу. Сверху посыпьте мятой и панировочными сухариками. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда изделие на 20 минут;
  5. По истечении этого времени достаньте из духовки суфле и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Этапы приготовления

Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.

Паштет из тресковой печенки

Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.

Закусочный паштетик

На 4-5 порций вам понадобится:

  • Баночка тресковой печени;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картошина и луковица – по одной штуке;
  • Горчица – чайная ложечка;
  • Твердый сыр – 20 г.

Процесс приготовления

Готовим пошагово:

  1. Лучок измельчаем, кладем в него горчицу, затем немного заливаем кипяточком, чтобы он покрывал луково-горчичную массу. Все перемешиваем и даем постоять пару минут;
  2. Откидываем луковую смесь на сито и ждем, пока стекут излишки воды;
  3. Открываем банку с тресковой печенкой, удаляем жидкость. Мякоть разминаем вилкой и докладываем к луку, который уже промариновался;
  4. Картофель отвариваем и, сняв кожуру, пюрируем блендером. Сырок трем на терке с крупными дырочками. Соединяем данные компоненты с ингредиентами из предыдущих этапов;
  5. Отваренное яйцо так же трем на терочке и добавляем к остальным составляющим в салатницу;
  6. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы получить еще более нежную и мягкую консистенцию, можно дополнительно пропустить готовый продукт через блендер.

Закусочные блинчики

Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

Блинчики с тресковой начинкой

Состав продуктов на 20 порций:

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

Для начинки:

  • Баночка печени трески объемом 230 г;
  • Куриное вареное яйцо;
  • Твердый сыр – 150 г.

Блины и начинка

Процесс приготовления:

  1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
  2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
  3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
  4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
  5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
  6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
  7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
  8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
  9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

Видео: Салат из печени трески с гренками и кукурузой

Что приготовить из макарон — простые и вкусные блюда

макароны

Макароны обычно используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, и мало кто знает, какие удивительные кушанья можно приготовить из них. Что приготовить из макарон, чтобы не только удивить, но и сытно накормить своих домочадцев вы узнаете из наших рецептов с фото и подробными инструкциями приготовления.

Теплый салат с оливками и куриной грудкой

Многие рецепты блюд из макарон совсем не сложно приготовить и с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Одно из таких – этот теплый салат, для которого великолепно подойдут макарошки в виде спиральки. В 100 г такого салата всего 120 ккал.

теплый салат

Необходимые продукты:

  • 800 г «Спиралек»;
  • 400 г грудинки курицы;
  • 3 больших помидора;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • пригоршня базилика, укропа;
  • соль.

с грудкой

Описание готовки пошагово:

  1. Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.
  2. В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.
  3. Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.

Лагман из лапши в мультиварке

Благодаря электроприборам приготовить вкусные блюда из макаронов ещё проще. Этот рецепт восточного кушанья великолепно адаптируется к современным условиям готовки и прекрасно получается в мультиварке. Для его приготовления лучше использовать длинную лапшу.

лагман

  • 500 г лапши;
  • 500 г очищенного картофеля;
  • 500 г мякоти свинины без жира;
  • 2 большие луковицы и морковки;
  • 2 сладких стручка перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 мл Олейны;
  • соль, перец, лаврушка, зелень.

в мультиварке

Описание готовки:

  1. Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.
  2. В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.
  3. Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.

 «Вареники» с творогом без усилий

Вареники с творогом полезное и аппетитное кушанье, но лепить их довольно трудоёмкий процесс. Мы предлагаем вам альтернативный рецепт на скорую руку, который непременно вам понравится. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Лучше всего для этого кушанья подойдут макаронные изделия в виде ракушки.

с творогом

Необходимые продукты:

  • 800 г «Ракушки»;
  • 300 г домашнего жирного творога;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, сахар на вкус.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.
  2. Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.
  3. Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.

Макароны запеченные с сыром

Это блюдо выручит вас в тех случаях, когда необходимо быстро накормить ужином всех членов семьи. Готовится оно в духовке, и не потребует особых денежных затрат, так как его можно делать даже из макарошек, сваренных ранее. В 100 г – лишь 80 ккал. Лучше всего подойдут изделия в виде перьев.

в духовке

Необходимые продукты:

  • 400 г «Перьев»;
  • 450 г твердого хорошо плавящегося сыра;
  • 30 г сливочного спрэда;
  • 100 г хлебных крошек;
  • соль и свежеперемолотый перец на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.
  3. В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.
  4. Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.

Спагетти с томатной подливой и зеленью

Простые макароны можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить это очень аппетитное кушанье на семейный обед. Мы уверены — довольными останутся все.

спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти – 1 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • томаты большие – 4 шт.;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лук – 2 головки;
  • базилик – небольшой пучок;
  • масло оливок – 100 мл;
  • соль, перец перемолотый.

Описание процесса готовки:

  1. В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.
  2. Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.
  3. В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.
  4. В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.

Запеканка с яблоками

Из макаронных изделий можно готовить не только вторые блюда. Очень вкусной из них получается яблочная запеканка. Энергетическая ценность – около 200 ккал в 100 г. Для ее приготовления возьмите меленькую вермишель.

запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г вермишели;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливок или сметаны;
  • 70 г сливочного спрэда;
  • 3-4 яблочка;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 ч. ложечка сока из лимона;
  • щепотка соли;
  • молотые сухари;
  • сахарная пудра и корица.

десерт

Приготовление пошагово:

  1. Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.
  2. Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.
  3. Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.
  4. Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.
  5. Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.

Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.

Видео: Макароны с соусом Песто

Что приготовить из курицы — мясное изобилие

Запеченная курица

Блюда из курицы – пользуются популярностью на кухнях многих стран мира из-за простоты, разнообразия и доступности. Что приготовить из курицы на семейный обед или торжество вы узнаете, прочитав наши рецепты с фото и подробными инструкциями.

Домашний наваристый суп

Из курятины можно приготовить совсем простые кушанья, но их непревзойденный вкус покорит вас с первой ложки. Из этих продуктов получится 8 порций, калорийность каждой – 310 ккал.

суп

Необходимые ингредиенты для супа:

  • 800 г домашней курицы;
  • 4 л воды;
  • 150 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 50 г сливочного спрэда;
  • небольшой пучок молодой петрушки;
  • 1 небольшая головка лучка и 1 зубок чесночка;
  • соль, лаврушка, перец.

Для лапши:

  • 3 яйца;
  • холодная вода;
  • муки сколько возьмёт тесто.

лапша

Описание поэтапно:

  1. Кусочки курочки нужно сначала подержать в холодной воде часов 5, а лучше — ночь. Затем хорошо её промываем, заливаем водой и ставим на плиту. При высокой температуре доводим до закипания, убавляем температуру, накрываем кастрюльку и варим 2 часа, снимая пену.
  2. Очищенные овощи нужно нарезать: морковку – брусочками, а лук – мелкими кубиками. В сковороде растапливаем спрэд и пассеруем их в нём до проявления золотистого цвета.
  3. Пока варится бульон, мы можем сделать домашнюю лапшу. Просеиваем муку, вбиваем в неё яйца и добавляем 6 яичных скорлупок воды (при желании можете слегка присолить). Вымешиваем тугое тесто, заворачиваем его в пакет и даем немного отдохнуть.
  4. На досточке, присыпанной мукой раскатываем из теста тоненький корж (до 1 мм). Притрушиваем сверху мукой и даём слегка подсохнуть в течение 10 минут. Сворачиваем из него рулет и нарезаем тонкими полосками. Разлаживаем на полотенце просыхать.
  5. За полчаса до окончания готовки бульона, добавляем в него 1 неочищенную луковичку, зубок чеснока, лаврушку, перец и присолим.
  6. Достаём кусочки мяса и процеживаем юшку. Ставим на огонь, возвращаем курочку и всыпаем пассерованные лук с морковкой. Через 10 минут не интенсивного кипения всыпаем лапшу и варим до её готовности. Посыпаем мелко резаной петрушкой и убираем с огня.

Нежная курочка с розмарином

Вторые блюда обязательно должны присутствовать в домашнем обеде, чтобы он считался полноценным. А из этой птицы их существует огромное множество. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Количество компонентов предложено на 4 порции, энергетическая ценность одной – 447 ккал.

с розмарином

Необходимые компоненты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 15 г розмарина;
  • по щепотке молотого тмина, паприки, свежеперемолотого душистого перца;
  • 1 чесночный зубок;
  • 65 г сливочного спрэда;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 веточки помидоров черри;
  • соль на вкус.

окорочка

  1. Из мягкого спрэда и специй сделаем однородную пасту. Раздавим в неё чеснок и присолим.
  2. Каждый окорочок смажем этой сливочной пастой и выложим в жаропрочную форму.
  3. Красный лучок нарежем четвертинками и выложим между кусочками курочки.
  4. Готовим курочку в духовке при 180 градусах где-то 45 минут. Затем кладем в форму помидорки и держим ещё 15 минут.
  5. Ароматное и нежное кушанье готово. На гарнир великолепно подойдёт рис.

Карри

Карри – индийское пряное кушанье, из тушеных овощей, бобовых или мяса. Мы предлагаем вам приготовить это блюдо из филе курицы. В одной порции всего 394 ккал.

карри

Из расчета на 6 персон возьмите:

  • 1 кг мякоти;
  • 180 г муки;
  • 1 ч. ложка специй для курицы;
  • 60 мл масла растительного без резкого запаха;
  • 3 луковицы;
  • 15 г порошка карри;
  • 1 чесночный зубок;
  • 5 г сушеного имбиря;
  • 15 мл абрикосового джема;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 175 мл сливок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Описание поэтапно:

  • Филе нарезаем тонкими полосками. Смешаем специи для курочки с мукой и обваляем в этой смеси мясо.
  • Подогреваем на сковороде масло и обжариваем частями мясные кусочки до золотисто-коричневого цвета.
  • Готовое филе вынимаем из сковороды и обжариваем там мелко резаный лучок до прозрачности. Прибавляем к нему карри, мелкорубленный чеснок, джем и тушим около 1 минуты, помешивая.
  • Мясо возвращаем на сковороду, заливаем бульоном и доводим до кипения. Закипевшую смесь перемещаем в жаропрочную кастрюлю, накрываем крышкой и убираем на 1 час в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
  • Когда она будет готова, вливаем в неё сливки, добавляем сок лимончика, соль и перец. Хорошо перемешаем. Вкусное кушанье с чудесным ароматом готово.

Куриная грудинка по-простому

Курятина очень часто используется, когда нужно приготовить диетические кушанья. Грудка птицы, запеченная в духовке, содержит около 130 ккал в 100 граммах.

грудка

Перечень необходимых продуктов:

  • 6 грудок на косточке;
  • 2 ст. ложки масла из оливок;
  • по 1/2 ч. ложки кайенского перца, молотого тмина, сушеного чесночка;
  • 1 ст. ложка итальянских трав;
  • соль, перец;
  • свежая кинза по желанию.

Описание пошагово:

  1. Масло перемешиваем со специями и солью. Полученной пряной смесью натираем каждую грудку (под кожей тоже натираем).
  2. Разлаживаем их в намазанной маслом жаропрочной форме с небольшим промежутком друг от друга. Накрываем фольгой и запекаем в течение часа при 190 градусах.
  3. Блюдо из грудки курицы подаем со свежей зеленью кинзы и вареным рисом.

Курочка с секретом

Это вкусное и сытное блюдо из запеченной птицы и картошки прекрасно подойдет для праздничного обеда.

запеченная

Для его приготовления вам потребуется:

  • куриная тушка весом до 1,5 кг;
  • 70 г копченой ветчины;
  • по пригоршне петрушки, укропа, кинзы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 130 г спрэда;
  • 50 мл масла растительного без запаха;
  • 1 кг очищенной картошки;
  • 1 большой лимон;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезаем ветчину, зелень и чеснок. Смешиваем с мягким спрэдом.
  2. Под кожу курочки со стороны грудки аккуратно вводим половину полученной смеси. На ножках делаем небольшие надрезы и туда тоже помещаем смесь.
  3. Внутрь тушки кладём поделенный на 4 дольки лимон. Берем противень, немножко смазываем растительным жиром и укладываем на него фаршированную птицу.
  4. Очищенную картошку режем кружочками, обливаем маслом и укладываем вокруг тушки. Слегка присаливаем. Запекаем при 190 градусах приблизительно 1 час.

Куриные шашлыки с грибами

Конечно, заменить настоящие грузинские шашлыки невозможно. Но чтобы разнообразить меню для пикника вам стоит их приготовить. В одной порции всего 311 ккал.

шашлык

Количество компонентов рассчитано на 8 шашлычных палочки:

  • 400 г куриной мякоти;
  • 450 г больших шампиньонов;
  • 1 неполный стакан сливок;
  • 1 ч. ложка порошка паприки;
  • 5 г сушеного чесночка;
  • 30 г спрэда;
  • 8 бамбуковых палочек.

Инструкция к приготовлению:

  1. Если вы будете готовить на открытом огне, то замочите бамбуковые палочки в воде где-то на четверть часа, для того, чтобы в процессе жарки они не сгорели.
  2. Филе птицы нарезаем на кусочки среднего размера. На шпажки поочередно нанизываем мясо и грибы.
  3. Сливки смешиваем с сухим чесноком и паприкой. Поливаем наши шашлычки пряным сливочным маринадом и оставляем их пропитываться минут на 15.
  4. На жаропрочном листе раскладываем кусочки спрэда. Вылаживаем сверху замаринованное филе с грибами и запекаем их в духовке или на углях в течение четверти часа, пока курочка будет готова.
  5. Подаем наши вкусные шашлычки со свежими овощами или салатом из них.

Все предложенные нами рецепты блюд из курицы очень просты в приготовлении. Но всё гениальное – просто, и, добавим от себя, – вкусно.

Видео: Цитрусовые куриные крылышки

Что приготовить из хека — рыбное меню

полезная рыба

Блюда их хека, несмотря на свою огромную полезность для человеческого организма, не отличаются особым разнообразием: поджарили, запекли и на этом обычно хозяйки ограничиваются. Что приготовить из хека, чтобы сделать меню интересней вы узнаете из специально подобранных рецептов блюд с фото и описанием готовки.

Рыбный суп с фасолью

суп

Сначала мы поделимся с вами рецептом прекрасного супа, который очень сильно отличается от привычной для нас ухи. Калорийность — около 50 ккал в 100 г. В кулинарии обычно используют филе замороженного хека, (ещё его называют мерлуза), поэтому не забудьте предварительно достать его из морозилки. Из расчета на 6 порций возьмите:

  • 2 л бульона из овощей;
  • 600 г фасоли белой консервированной;
  • 6 филе по 100 г мерлузы;
  • 5 томатов;
  • 1 головка лука;
  • 2 не очень большие морковки;
  • по несколько веточек сельдерея, розмарина, тимьяна;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 щепотки паприки;
  • 1\2 лимона;
  • масло из оливок;
  • соль, перемолотый черный перец.

с фасолью

Схема готовки пошагово:

  1. Мясо рыбы нужно немного промариновать. С этой целью притрушиваем его солью, перчиком, маслом и поливаем лимонным соком. Оставляем его в таком виде минут на 10 и затем нарезаем на куски среднего размера.
  2. Все овощи нарезаем на небольшие кубики, а чеснок – как можно мельче. В кастрюльке подогреваем 50 мл масла и высыпаем лук, который обжариваем до мягкости минут 5, всыпаем паприку и тушим ещё 1 минутку. После добавляем морковку, сельдерей, чеснок и держим всё на небольшом огне ёще столько же времени.
  3. Томаты обдаём кипятком и убираем с них кожицу, нарезаем на кубики и вместе с листиками тимьяна добавляем к овощам. Тушим минут 10.
  4. Фасоль промываем холодной водой и добавляем в кастрюлю, заливаем это всё бульоном и кладём розмарин. Доводим массу до кипения и провариваем 10 минут, в конце присаливаем и посыпаем перцем.
  5. Сковороду с оливковым маслом подогреваем и обжариваем в ней рыбу с каждой стороны по 2 минутки.
  6. В тарелку с горячим супом кладем кусочки рыбы. Такой суп хорошо подать с хлебными сухариками.

Рыбные котлетки

котлеты

Этот морской житель очень полезен для человеческого организма и практически не имеет никаких противопоказаний. Её можно кушать даже маленьким деткам. И сейчас мы расскажем вам рецепт котлеток, которые вы спокойно можете приготовить для ребенка. Количество продуктов на 8 порций, в каждой из которой содержится 232 ккал:

  • 800 г мерлузы;
  • 4 отварных картофелины;
  • 10 г рыбной приправы;
  • 5 г кориандра;
  • 2 белка;
  • 125 г сухарей для панировки;
  • мука для обсыпки;
  • Олейна без запаха для жарки.

полезно и вкусно

Схема готовки:

  1. Мерлузу отвариваем и избавляем от остатков косточек и кожи. Разминаем вилкой вместе с картошкой. Добавляем специи и измельченный кориандр.
  2. Фарш смешиваем с сухарями и яйцами и хорошенько вымешиваем. Из этой массы лепим котлетки толщиной около 2 сантиметров.
  3. Обваливаем каждую в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки (около 5 минут) с двух сторон.
  4. Они прекрасно сочетаются со сметанным неострым соусом, майонезом, но и просто так тоже неплохо.

Рыба по-мароккански

в духовке

Из хека можно сделать разнообразные вторые блюда. И к большинству из них абсолютно не нужен гарнир. К одному из таких относится этот рецепт. Для 6 порций с энергетической ценностью 237 ккал вам необходимы:

  • 800 г мяса хека;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по щепотке тмина и паприки;
  • 1 лимон;
  • 30 мл масла (лучше оливковое, но можно любое).

Схема приготовления:

  1. Измельчаем лук, чеснок, зелень. Смешиваем их с остальными специями, соком лимона и маслом. Полученным маринадом натираем рыбное филе и укладываем его в жаропрочную форму. Пусть постоит 1 часик.
  2. Затем присаливаем и выпекаем в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
  3. Готовую запеченную рыбку подаем с ломтиками лимона.

Рыба по-североафрикански

с ячкой

В оригинальном рецепте используется кус-кус и консервированный нут. Мы адаптировали этот рецепт к нашим условия так, чтобы он максимально был похож на оригинал. В одной порции содержится около 420 ккал. Для приготовления 4 порций этой вкуснятины нужно:

  • 1 сладкая луковица;
  • 1 головка чесночка;
  • 5 ст. ложек Олейны для жарки;
  • 10 г натертого свежего имбиря;
  • чуть тмина, куркумы и перемолотой корицы;
  • 1 баночка томатов в собственном соку;
  • по 15 мл сахарного сиропа и апельсинового сока;
  • 250 г качественной ячневой крупы;
  • 1 банка консервированной мелкой белой фасоли;
  • 800 г мерлузы;
  • 30 г сливочного маргарина.

с овощами

  1. Отварим ячневую крупу и смешаем её с промытой фасолью. Обмотаем все полотенцем и оставим в тепле, чтобы масса не остыла.
  2. В сковороде с хорошо прогретым растительным жиром обжариваем до мягкости лук. Прибавляем крошеный чесночок, имбирь, тмин, куркуму, корицу и жарим со специями 1 минуту.
  3. Высыпаем на сковороду томаты и тушим смесь минуток 8. Вливаем сюда же сироп и сок и готовим ещё пару минуток. В конце присаливаем.
  4. Рыбу нарезаем на крупные кусочки и смазываем растопленным маргарином. Обжариваем на небольшом количестве жира в хорошо прогретой сковороде.
  5. Подаём так: сначала кладем несколько ложек ячнево-фасолевой массы, кусочек рыбки и поливаем тушеной томатной массой.

Хек с лимоном и травами в мультиварке

в мультиварке

С помощью современной техники можно приготовить очень вкусные блюдо без особых усилий. Попробуйте сделать рыбу в мультиварке таким способом:

Необходимые продукты на 2 его филе;

  • 1 лимон;
  • 50 мл Олейны без запаха;
  • веточки розмарина, тимьяна и петрушки;
  • соль, приправа для рыбы.

Схема приготовления:

  1. Чашу прибора равномерно смазываем Олейной и даём ей разогреться.
  2. Свежевыжатый сок смешиваем с розмарином, тимьяном, специями и натираем этим маринадом филе.
  3. В разогретую чашу кладем замаринованную мякоть, притрушиваем солью и готовим в режиме «Выпечка» около 15 минут.
  4. По истечению времени можете выкладывать кушанье на блюдо, притрусить рубленой петрушкой и украсить дольками лимончика.

Рыбка, запеченная в фольге

в фольге

Это кушанье прекрасно подойдет тем, кто старается кушать полезную и не очень калорийную пищу. В 100 г содержится всего 106 ккал. На 4 филе возьмите:

  • 2 луковых головки;
  • 2 средние морковки;
  • 100 мл уксуса;
  • 125 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • немного оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • соль, белый перемолотый перец.

Описание процесса:

  1. Лучок режем полукольцами, Морковку трём на крупной терке.
  2. Филе обливаем соком половинки цитруса и притрушиваем перчиком.
  3. Воду смешиваем с уксусом и сахарком. В полученный маринад засыпаем лук. Затем смешиваем его с морковкой.
  4. Берем фольгу и смазываем её небольшим количеством масла. На неё кладём филе, сверху раскладываем овощи и накрываем вторым кусочком. Плотно обматываем фольгой. Так поступаем со всеми продуктами.
  5. Полученные рулеты размещаем на противень и отправляем в духовку на час при 180 градусах. Если вы хотите, чтобы сверху была корочка, то за 15 минут до готовности разрежьте сверху фольгу и заверните так, чтобы образовавшаяся юшка не вытекла, а верхушечка стала открытой. И отправьте доготавливаться обратно.
  6. Когда наше диетическое и вкусное блюдо из филе хека будет готово – даём ему немножко остыть. Перед подачей слегка полейте лимонным соком.

Как вы заметили, рецепты блюд из рыбы хек достаточно просты в исполнении. Они несомненно произведут впечатление на вас и ваших близких, а также прекрасно разнообразят ваш рацион.

Видео: Биточки из хека

Что приготовить из кабачков — блюда для здоровья

полезный овощ

Кабачки очень популярны во многих странах мира, так как из них можно делать всё, на что фантазии хватит — жарить, запекать, фаршировать. Как приготовить вкусные блюда с кабачками вы узнаете из этой подборки рецептов, в которой также найдёте подробные описания этапов готовки с фото.

Салат из кабачков по-гречески

по-гречески

Самые аппетитные – молодые небольшие кабачки с очень нежной кожицей и маленькими, ещё совсем не развитыми семенами. Предлагаем вам попробовать салат, приготовленный из них. В 100 г содержится 60 ккал. На 0,5 кг молоденьких кабачков вам потребуется:

  • 250 г зелёного лучка;
  • 70 мл масла оливок;
  • 1 ст. вина белого полусухого;
  • сок с половинки лимона;
  • по 1 ч. ложке измельчённых листиков розмарина и тимьяна;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 сочные дольки лимона;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. л. семечки кориандра;
  • горсть резаной петрушки.

Описание готовки пошагово:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки режем на не очень тонкие кружочки. Перебранный и очищенный зелёный лучок режем длинной соломкой (3-4 см). Разогреваем в глубокой посуде оливковое масло и всыпаем туда приготовленные ингредиенты. Чуть прожариваем их.
  2. Доливаем к ним вино, лимонный сок, прибавляем розмарин и тимьян, раздавленный чеснок и всё перемешиваем. Потом кладем лимончик, лаврушку и семечку кориандра. Массу присаливаем и перчим.
  3. Тушим на средней температуре примерно 5 минут. В конце – перемешиваем с петрушкой. Салат из молодых кабачков подают к столу тёплым.

Кабачки по-итальянски

с сыром

Итальянцы готовят очень простые, но вкусные блюда из этого овоща. Одно из них мы предлагаем вашему вниманию. В одной порции – 341 ккал. На полкилограмма кабачков, потребуется:

  • 120 спрэда;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл любого бульона;
  • 100 г томатного сока;
  • 100 г рубленой мякоти телятины;
  • 1 варёное яйцо;
  • 50 г хорошо плавящегося сыра;
  •  укроп, соль.

Описание пошагово:

  1. Кабачки порежем на средние по величине кубики. Немного протушим их в 2 ст. ложках разогретого спрэда. Добавим к ним покрошенный лук и бульон. Ещё немного подержим на несильном огне.
  2. Массу смешаем с томатным соком, слегка присаливаем и выложим в огнеупорную форму.
  3. Телятину обжариваем в оставшемся спрэде. В конце – присаливаем и посыпаем перемолотым перцем.
  4. Тушеную смесь посыпаем сверху рубленым яйцом, обжаренным мясом и тёртым сырком.
  5. Убираем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах. При подаче посыпаем укропом.

Лодочки, заполненные мясом и грибами под сыром

фаршированные

Цукини – универсальный овощ, который великолепно сочетается с разнообразными продуктами. Особенно вкусными получаются кушанья из кабачков и фарша, калорийность которых 260 единиц. Для этого кушанья вам потребуются:

  • 1 кг цукини среднего размера;
  • 700 г фарша;
  • 350 г лучка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г риса длиннозернистого;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • соль, свежеперемолотый черный перчик;
  • пучок зелени.

лодочки

Схема приготовления:

  1. Начнём с приготовления начинки. Лук крошим. Грибы режим некрупными кубиками. Подготовленные компоненты смешиваем с фаршем, присаливаем и перчим.
  2. Каждый кабачок делим по длине пополам. Ложечкой вынимаем мякоть, оставляя 10 миллиметровые бортики.
  3. Мякоть тоже режим на кусочки и смешиваем с мясной начинкой. В завершении вмешиваем в неё сырой рис. Полученной массой начиняем наши лодочки.
  4. Выкладываем их в противень. Заливаем всё сметаной, плотно закрываем фольгой и убираем в духовку, где они готовятся приблизительно час при 180 градусах.
  5. По истечению времени вынимаем их из духовки, снимаем фольгу и притрушиваем натёртым сыром. Температуру в духовке уменьшаем до 150 и ставим туда наше кушанье, чтобы растаял сыр.
  6. Готовое кушанье подаём горячим, притрусив свежей зеленью.

Диетические стаканчики с овощами

стаканчики

Если вы решили разгрузить организм, то вам идеально подойдут блюда из кабачков. Попробуйте приготовить их запеченными в томате. Энергетическая ценность не более 80 ккал в 100 г. На 1 килограмм этого овоща вам потребуются:

  • 300 г морковки;
  • 300 г молодой капусты;
  • пригоршня петрушки и сельдерея;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г спрэда;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • соль, сахар.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюльке кипятим воду, присаливаем и вливаем уксус. Цукини делим поперёк на кусочки длиной 5 см. Чайной ложкой вынимаем мякоть, формируя стаканчики. Провариваем их в маринаде по 3 минутки и выкладываем остыть.
  2. Приготовим начинку. Капусту меленько шинкуем. Лук и морковку крошим соломкой и обжариваем на растопленном спрэде. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками. Все компоненты соединяем, добавляем зелень, присаливаем и притрушиваем сахарком.
  3. Цукини заполняем полученной смесью. Выкладываем их в высокую форму и заливаем томатным соком. Готовим диетические стаканчики в духовке полчаса при 150 градусах.

Тёплый салат

диетические

Для похудения на второе идеальнее этого кушанья вам не найти.

Необходимые продукты:

  • 250 г цукини;
  • 250 г лука;
  • 250 г помидоров;
  • 70 мл масла без запаха;
  • горсть листьев базилика;
  • соль, перец.

Схема приготовления:

  1. Луковицы режем полукольцами. Цукини разделяем вдоль пополам и режем нетолстыми кусочками. Помидоры (лучше брать среднего размера) делим на 8 долек.
  2. Масло подогреваем в глубокой сковороде и обжариваем в нём лучок. Затем вводим кабачки и потушим 5 минут. Потом кладём томаты, посыпаем солью, перцем и тушим столько же. В конце — притрушиваем базиликом. Получается быстро и вкусно.

Рататуй из кабачков и баклажанов

рататуй

Это кушанье очень напоминает рагу. Оно тоже низкокалорийное и богато полезными веществами. На 300 г цукини возьмите:

  • 300 г синеньких;
  • 3-4 средних мясистых томата;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный и 1 красный стручки сладкого перца;
  • пол головки чеснока;
  • 70 мл масла оливок;
  • неполный стакан воды;
  • 100 г томатной пасты;
  • пригоршня петрушки;
  • горсть листьев базилика, тимьяна и майорана;
  • соль, перец.

нарезка

  1. Стручки перца избавляем от семян и режим полосками шириной 15 мм. С баклажанов необходимо убрать горечь. Для этого режем их, притрушиваем солью и отставляем на некоторое время, убираем образовавшуюся жидкость. Кабачки также режем на тонкие дольки. Остальные продукты нарезаем на небольшие кубики.
  2. В глубокую жаровню вливаем масло и прожариваем там чесночок с луком. Всыпаем к ним овощи и потушим их минут 10, приправив солью и перцем.
  3. Добавляем в жаровню зелень и воду и готовим еще около получаса. Смешиваем с томатной пастой и держим на маленьком огне до готовности.

Лодочки с фрикадельками

фрикадельки

На первый взгляд простые блюда из кабачков можно сделать украшением стола. Немножко фантазии – и результат восхищает. С одной тарелкой этой вкуснятины вы получите 280 ккал.  На 750 г молодых кабачков потребуется:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 3 куска черствого белого батона;
  • 2 больших луковички;
  • 1 белок;
  • 1/2 ст. молока;
  • 20 г горчицы;
  • 150 г спрэда;
  • неполный стакан сливок;
  • 5 листиков шалфея;
  • 100 г вина белого полусладкого;
  • соль, паприка молотая.

формируем

  1. Лук очень меленько крошим. Хлеб избавляем от корки и замачиваем ненадолго в молоке. К мясу добавляем лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Полученную массу вымешиваем с белком, горчицей и солью.
  2. Из фарша лепим маленькие шарики и обжариваем в растаявшем спрэде до готовности.
  3. Из цукини формируем лодочки. Делим их по длине пополам, вынимаем серединку, оставляя около 1 см. Разлаживаем их на противень, доливаем чуть воды, присаливаем их и запекаем при 180 градусах 10 минут.
  4. Запечённые лодочки достаём из духовки. В серединку кладём фрикадельки, поливаем сливками, притрушиваем паприкой и шалфеем. Отправляем всё потушиться при 150 градусах четверть часа. Кушать лучше горячими.

Эти рецепты блюд из кабачков можно считать базовыми. Заменив один – два ингредиента, вы получите совершенно другое кушанье. Неизменным останется одно – они всегда будут очень полезными для вашего здоровья.

Видео: Пирог из кабачков с мятой

Что приготовить из баклажанов- вкусные и полезные блюда

полезный овощ

Блюда из баклажанов – очень популярны во многих странах мира. Как приготовить синенькие, чтобы было вкусно и полезно для организма вы узнаете из этой подборки рецептов с подробным описанием приготовления и фото.

Рулетики из синеньких

рулетики

Рецепты блюд из баклажанов отличаются разнообразием: от самой простой закуски до кулинарного шедевра. Рулетики, приготовленные таким образом – сытная закуска, в одной порции которой содержится всего 189 ккал и готовится она всего за полчаса. Для этой закуски из расчёта на 4 человека, потребуются:

  • 550 г баклажанов;
  • 30 г горчицы;
  • 1/2 стакана Провансаля;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 300 г помидоров;
  • рафинированная Олейна для жарки;
  • соль, зелень.

Пошаговое описание готовки:

  1. Синенькие разрезаем вдоль на тонкие ломтики, присаливаем и выдерживаем 15 минут. Образовавшийся сок сливаем.
  2. Обжариваем их в хорошо разогретом жиру до золотистости и оставляем охлаждаться.
  3. Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками.
  4. Майонез смешиваем с тертым чесночком, рубленой зеленью и горчицей.
  5. Берём остывший ломтик, смазываем его майонезом, кладём помидорную дольку и заворачиваем рулетом. При желании можно разнообразить это кушанье и добавить в начинку твёрдого сыра.
  6. Это простое блюдо из синеньких подают на общей большой тарелке, украсив веточкой петрушки.

Лодочки, фаршированные овощами

лодочки

Это достаточно простое кушанье с энергетической ценностью 150 ккал в 100 г. Из расчета на 4 порции нужно взять:

  • синенькие – 700 г;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 хороший пучок;
  • чеснок — большая головка;
  • Олейна без запаха для жарки;
  • соль, перец.

Для сметанного соуса с томатом:

  • сметана – 400 мл;
  • мука – 60 г;
  • бульон мясной или вода – 200 мл;
  • пюре из томатов -100 г.

разная начинка

Инструкция по приготовлению:

  1. Синенькие разделяем вдоль пополам, убираем семена и присаливаем. Когда они пустят сок, промываем и избавляем от капелек влаги.
  2. Приготовим начинку. Лук крошим, а морковку трём на терке. Выкладываем в сотейник с хорошо нагретым маслом и уменьшаем температуру. Всыпаем мелкорубленый чесночок и тушим минут 7. В полученную массу вмешиваем измельченные яйца и зелень. Это грузинское блюдо из баклажанов достаточно острое, но можно его сделать мягче, если уменьшить количество острого ингредиента.
  3. Каждую дольку заполняем фаршем и размещаем на смазанный жиром противень. Вливаем немножко водички и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса.
  4. Пока они запекаются, мы сделаем сметано-томатный соус. Муку пассируем, охлаждаем и разводим несколькими ложками холодного бульона. Оставшийся бульон кипятим и вливаем в него мучную смесь. Провариваем и добавляем сметану и пюре. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
  5. Готовые фаршированные синенькие будут очень вкусные с соусом и крошеной зеленью.

Мусака по-гречески

мусака

Классическая греческая мусака готовится из баранины со сливочным соусом и овощами. 1 порция содержит 450 ккал. Из расчета на 8 персон потребуются:

  • 1 кг синеньких;
  • 450 г томатов;
  • 650 г филе баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 стакана белого полусухого вина;
  • 50 г спрэда;
  • 500 мл сливок;
  • 60 г муки;
  • 70 г брынзы;
  • жир для обжаривания;
  • тмин, паприка молотая, перец чили, соль.

с фаршем

  1. Синенькие нарезаем длинными ломтиками толщиной 10 мм. Присаливаем и подождём, пока с них сойдёт жидкость с горечью. Томаты поливаем кипятком и снимаем с них кожицу, семена вынимаем ложечкой и крошим на кубики.
  2. Мелко рубим мясо. Лук и чеснок измельчаем. В глубокую сковороду льём немного жира и немножко обжариваем их в нём.
  3. Добавляем туда мясо и жарим его минут десять. Заливаем вино и тушим, пока выпарится жидкость, не забываем помешивать. Добавляем помидоры, посыпаем приправами и держим полчаса на слабом огне. Готовую массу отставляем остыть.
  4. В это время приготовим соус. Растопим в сотейнике спрэд, добавим к нему муку и слегка прожарим. Затем добавим сливки и варим на среднем огне до загустения.
  5. Синенькие жарим в нагретом жиру, вылаживая их на пергаментную бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Берем глубокую огнеупорную форму. Застилаем её дно и бока прожаренными синенькими. Далее наполняем её, чередуя слои мяса и соуса. Верх присыпаем брынзой и накрываем оставшимися ломтиками.
  7. Запекаем около получаса при 180 градусах. Готовую мусаку выкладываем на широкую тарелку, можно украсить базиликом. При подаче делим её на кусочки.

Слоёный овощной пирог

пирог

Из баклажанов можно готовить очень аппетитные диетические блюда. Попробуйте этот полезный и необычный пирог. Энергетическая ценность 1 порции всего 190 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон:

  • 5 синеньких;
  • 400 г томатов;
  • 350 г моцареллы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чесночка;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • листики базилика;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Из баклажанов делаем кружочки, толщиной не более 5 мм, посыпаем солью и отставляем в сторону.
  2. Овощи моем, чистим. Лучок нарезаем колечками и обжариваем. Помидоры избавляем от кожицы, чеснок очень меленько крошим. Смешиваем их в сковороде и готовим минут 20. Это будет томатная поливка, благодаря которой пирог будет сочным.
  3. Кружочки синеньких промываем, промокаем салфеткой и жарим в сильно нагретом оливковом масле.
  4. Огнеупорную форму обмазываем жиром. Слоями выкладываем овощные кружочки, поливку и кусочки моцареллы. Сверху притрушиваем натёртым сыром и базиликом. Запекаем при 180 градусах около четверти часа.

Сэндвичи с сырной прослойкой

сэндвич

Это довольно быстрое и оригинальное кушанье с калорийностью 350 ккал в 1 порции. Ингредиенты на 4 персоны:

  • 2 синеньких;
  • 1 большой томат;
  • 150 г хорошо плавящегося сыра;
  • 2 яйца;
  • сухари мелкого помола;
  • масло без запаха для обжаривания;
  • веточки петрушки или листики базилика;
  • перец, соль.

Схема приготовления:

  1. Баклажаны режем кружками, присаливаем и даём им немного постоять. Сливаем образовавшуюся жидкость, моем и обсушиваем.
  2. Томат и сыр режем тонкими ломтиками. Они будут начинкой.
  3. Яйца взбалтываем с солью и перцем.
  4. Формируем из кружочков сэндвичи, разместив между ними начинку, панируя их в яйце и сухарях.
  5. Зажариваем их до золотистости с двух сторон. Кушать их лучше горячими, чтобы прослоечка приятно тянулась.

Аппетитное рагу

рагу

Несмотря на всё многообразие вкусностей из синеньких, фаворитом в летнюю пору является рагу из кабачков и баклажанов. В 1 его порции всего 300 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 3 стручка разноцветного болгарского перца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 2 больших головки лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 мл масла без запаха;
  • 125 мл вина белого сухого;
  • 250 мл бульона или воды;
  • лавровый листик, молотая паприка, соль;
  • пучок петрушки и базилика.

Приготовление:

  1. Кабачок, перчик и сельдерей режем на тонкие полоски, а оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  2. Берём сковороду с высокими бортами, выливаем в неё масло и подогреваем. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем в ней. Туда же добавляем оставшиеся продукты, специи, ароматные травки и вино. Все вместе провариваем 5 минут.
  3. Заливаем бульон и держим на медленном огне до готовности.

Мы рассказали вам лишь несколько способов приготовления этого простого овоща. Но даже этих рецептов достаточно для того, чтобы побаловать ваших близких и друзей вкусной и полезной едой.

Видео: Фаршированные баклажаны