Перепелиные яйца: кладезь полезных веществ

Пятнистые капсулы здоровья

Перепелиные яйца – это животный продукт, относящийся к категории диетических. Его польза для здоровья человека огромна, ведь в его основе содержатся необходимые организму нутриенты, которые особенно полезны в нашу современную эпоху вредной и денатурированной пищи.

Химический состав

Баланс БЖУ на 100 г. в данном продукте выглядит следующим образом:

  • Белки – 11,8 г;
  • Жиры – 13 г;
  • Углеводы – 0,5 г.

Значения могут колебаться в зависимости от условий жизни и рациона питания птицы.

Калорийность перепелиных яиц в среднем составляет 168 ккал на 100 г, а энергетическая ценность – 705 кДж.

Пищевая ценность по содержанию некоторых полезных элементов превосходит куриные яйца. Отмечается наличие в составе таких витаминов как:

  • А;
  • Группа В (В1, В2, В6, В9);
  • РР;
  • С;
  • К;
  • Бета-каротин.

Богаты яички и минералами, среди которых присутствуют микроэлементы:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

И макроэлементы:

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний.

Некоторые считают, что яички перепелов практически не содержат холестерина. Но здесь его наличие намного больше, чем в куриных (600 мг против 540 мг на 100 г соответственно).

 

Так же в составе наблюдается наличие таких полезных аминокислот:

  • Метионин;
  • Лизин;
  • Триптофан;
  • Цистеин;
  • Аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

А такой элемент как лецитин уравновешивает пагубное влияние холестерина и благотворно влияет на работу сосудов и сердечной мышцы.

Польза и вред перепелиных яиц

Как было сказано выше, данная пища обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. Рассмотрим их подробнее.

  • Включение в рацион диетического питания. Пища на основе перепелиных яиц является необходимой составляющей лечения при заболеваниях ЖКТ (язва двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, колит, гастрит);
  • Содержащаяся в составе лизоцим относится к природным антисептикам и ускоряет восстановление при заболеваниях воспалительного характера, обморожениях или ожогах;
  • Способствует ускорению выздоровления в послеоперационный период или во время протекания тяжелой болезни;
  • Приводит к улучшению деятельности сердечнососудистой системы и укреплению сосудов. Снижает риск возникновения болезней сердца;
  • Высокое содержание кальция уменьшает риск переломов и развития остеопороза. Это особенно важно для пожилых людей;
  • Практически не вызывает аллергических реакций. Так же очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • Маленькие пятнистые «капсулы здоровья» хорошо помогают организму мобилизоваться при нервном истощении и стрессе;
  • При употреблении перепелиных яиц детьми, у них улучшается память, умственное развитие, концентрация, укрепляется иммунитет и нервная система;
  • Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, эта пища просто незаменима при беременности и кормлении грудью;

Как таковой, вред для организма человека яички перепелов не оказывают. Просто не нужно ими злоупотреблять и кушать с осторожностью людям с повышенным холестерином, заболеваниями почек или печени, атеросклерозом и склонностью к образованию тромбов.

Среди множества людей бытует мнение, что польза сырых яиц намного больше, чем жареных или вареных. Это так, но риск заболевания сальмонеллезом при этом довольно велик, поэтому необходимо обязательно проверять скорлупу на целостность и подвергать продукт термической обработке. Так же желательно закупаться у проверенного поставщика. Хоть и сырые яйца содержат больше полезных и легкоусвояемых элементов, все же лучше не рисковать.

Видео: Продукт дня — перепелиные яйца