Куриные яйца: польза и вред, количество БЖУ

Популярная пища

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов животного происхождения в мире, который входит во множество разных блюд, и любим огромным количеством людей. Рассмотрим подробно, из чего он состоит, и какая польза и вред наблюдается при его употреблении.

Химический состав куриных яиц

На скорлупу приходится 12%, на желток – 32%, на белок – 56% от всего объема. Энергетическая ценность и баланс БЖУ на 100 г съедобной части, которая составляет 88%, выглядит так:

  • Белки – 12, 5 г;
  • Жиры – 11, 7 г;
  • Углеводы – 0,8 г.

Цифры могут варьироваться в зависимости от условий содержания и сбалансированности питания птицы. Среднее значение калорийности куриных яиц – 160 ккал на 100 г, а одной единицы, которая весит около 50 г – 74 ккал.

Пищевая ценность одного яичка идентична употреблению 200 г молока или 40 г мяса. Отмечается содержание в составе следующих нутриентов:

Витамины:

  • А;
  • Е;
  • D;
  • Н;
  • К;
  • Группа В (от В1 до В12);
  • Ретинол;
  • РР;
  • Бета-каротин.

Минералы, среди которых такие редкие микроэлементы, как:

  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Хром.

И макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Калий;
  • Фосфор.

Так же в составе выделяется множество заменимых и незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Одним из главных отрицательных компонентов является холестерин (около 560 мг на 100 г), поэтому у продукта появилось множество противников среди сторонников здорового образа жизни.

Польза и вред куриных яиц

  • В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
  • Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
  • Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
  • Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
  • Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
  • Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
  • Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.

Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
  • При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
  • Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.

Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.

Видео: Вредны или полезны куриные яйца?