Печень трески: польза и вред рыбного деликатеса, БЖУ

печень трески в банке и тарелке

Печень трески- легендарный продукт, о пользе которого уже слагаются легенды. Ее используют для приготовления закусок, салатов, паштетов и прочих деликатесов. Тресковая печень обладает множеством практически целебных свойств для организма, которые обеспечиваются полезным составом и особенностями ее консервирования.

Состав тресковой печенки

Субпродукт можно встретить как в консервированном, так и в свежем или замороженном виде. В наших широтах пользуются наибольшей популярностью именно консервы, так как их проще всего использовать для приготовления блюд. Особенностью консервирования является тот факт, что в банку кусочки печени отправляют без всякой термической обработки. Химический состав тресковой печенки поражает воображение, в ней содержится половина таблицы Менделеева. На 100 гр порцию имеем такие показатели.

Витамины (в мг):

  • Е- 8.8- способствует стабилизации АД, профилактика онкологии;
  • С- 3.4-  улучшение иммунитета, продление молодости;
  • В6- 0.23- нормализация психики, кровообразование;
  • РР- 2.7- общее укрепление организма;
  • В2- 0.41- антиоксидант, который полезен для зрения;
  • В1- 0.05- помощь в функционировании ЦНС, эндокринной и нервной систем;
  • В9- 110 мкг- оказывает благоприятное влияние на плод, профилактика атеросклероза;
  • D- 100 мкг- обеспечивает нормальный рост костных тканей;
  • А- 4400 мкг- укрепление волос и ногтей.

Микроэлементы в составе:

  • молибден (4 мкг)- поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (1.9 мг)- повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия;
  • цинк (0.7 мг)- заживление повреждений на коже;
  • фтор (430 мкг)- прочность костей и зубной эмали;
  • хром (55 мкг)- участвует в углеводном обмене, повышает уровень глюкозы;
  • никель (6 мкг)- участвует в эритропоэзе.

Минералы (макроэлементы в мг):

  • кальций (35)- борется с уровнем холестерина, улучшает свертываемость крови;
  • сера (42)- помощь в пищеварении, продление молодости;
  • калий (110)- отвечает за водный баланс и ритм сердца;
  • натрий (720)- влияет на качество крови;
  • фосфор (230)- помощник в работе почек, клеточном росте;
  • хлор (165)- расщепление жиров, улучшение работы печени, устранение отечности;
  • магний (50)- расслабление мускулатуры, нормализация работы почек.

полезный продукт

Пищевая ценность в граммах на 100 гр веса:

  • жиры- 65.7;
  • насыщенные жирные кислоты- 10.6;
  • органические кислоты- 0.2;
  • углеводы- 1.2;
  • моносахариды и дисахариды- 1.2;
  • вода- 26.4;
  • зола- 2.3;
  • белки- 4.2;
  • холестерин- 250 мг.

Баланс БЖУ показал, что продукт очень жирный, поэтому разработаны определенные правила его приема в пищу.

Энергетическая ценность продукта довольно высока, ведь состав этому способствует. Калорийность 100 гр продукта- 613 кКал.

Важно! Следите за дозировкой продукта, не допускайте превышение суточной нормы потребления субпродукта.

Гликемический индекс у рыбных продуктов: черной и красной икре, всех сортов рыбы, крабах и тд равен нулю, поэтому блюда из печени трески показаны диабетикам.

вкусные консервы

Полезные свойства тресковой печенки для здоровья человека

Если изучить, в чем заключается польза и вред продукта, можно подобрать для себя оптимальный баланс потребления, безопасный для здоровья.

Общие целебные свойства

Печень трески является поразительно полезным и одновременно вкусным блюдом, которое нормализует все функции в организме и значительно улучшает общее физическое состояние человека.

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • профилактика развития заболевания Альцгеймера;
  • улучшение биохимического состава крови;
  • укрепление костных тканей.

Полезен ли рыбий жир из печени?

Рыбные печенки- один из самых основных источников ценнейших природных жиров. Он высоко ценится и используется в медицине, диетологии и косметологии.

Интересно! Среди всех животных видов жиров именно масла печени ценятся больше всего. Рыбий жир применяется для повышения защитных функций иммунной системы, как лекарственное и профилактическое средство.

Употребление данного продукта снижает риск появления онкологических болезней, а из-за большого содержания омега-3 жирных кислот показан диабетикам. Для печени человека эти консервы вреда не представляют, нужно только не превышать норму.

бутерброды с печенью

Польза мужчинам

Польза для здоровья человека мужского пола заключается в высокой энергетической ценности продукта. Так повелось, что мужчина каждый день сталкивается с тяжелыми физическими нагрузками, будь то работа или тренировки. Этот деликатес обязательно должен бывать на столе с целью придания жизненных сил организму.

Помимо укрепления костей и стабилизации нервной системы, данные консервы обладают такими свойствами:

  • стимулируют выработку мужского гормона тестостерона;
  • избавляют от возможной половой дисфункции;
  • возвращают эластичность сосудам;
  • нормализуют свертываемость крови.

Рекомендуем мужчинам кушать блюда с рыбьей печенкой понемногу каждый день.

Польза для женщин

Для женщин данный субпродукт- кладезь витаминов. Вот лишь некоторые факторы влияния на женский организм:

  • способствует выработке эстрогена;
  • помогает избавиться от прыщей;
  • делает волосы густыми и гладенькими;
  • богатый витаминный комплекс предотвращает скорое старение;
  • является прекрасным антиоксидантом.

Употребление для похудения

Даже несмотря на тот факт, что жира в печени предостаточно, она разрешена для потребления во время процесса похудения. Это продиктовано тем, что данный тип жиров быстро усваивается и дает эффект долгого насыщения. Кроме этого вы боретесь с «апельсиновой коркой» путем налаживания и регуляции обменных процессов в организме.

Из-за несбалансированности многих диет организм лишается жизненно важных полезных веществ, что приводит к болезням. Исправить ситуацию поможет прием в пищу тресковой печени пару раз в неделю маленькими порциями.

Противопоказания для употребления

Вред для организма человека, даже несмотря на огромную пользу, все-таки есть. Особенно аккуратными следует быть тем, у кого есть проблемы с:

  • щитовидной железой;
  • почками;
  • желудочно-кишечным трактом;
  • давлением;
  • желчным пузырем.

Аллергикам все-таки лучше проконсультироваться с врачом аллергологом.

Важно! Для взрослого человека суточная норма потребления составляет около 35-40 г из-за чрезмерной жирности деликатеса.

Как употреблять в пищу?

Тресковая печень чрезмерно жирная, поэтому ее не кушают как самостоятельное блюдо, а обязательно подбирают гарнир, чтобы не провоцировать расстройство желудка или приступ гастрита. Консервы прекрасно сочетаются с:

  • черным хлебом и рисом;
  • овощами;
  • отварным картофелем или яйцами;
  • блинчиками в качестве начинки;
  • салатом и свежей зеленью.

Важно! Свежий или замороженный продукт лучше тушить с овощами: фаршировать ею томаты, баклажаны и другое.

блюда с печенью трески

Если питаться правильно, то ваша жизнь будет долгой, красивой и здоровой. Здоровое питание основано на разумном, достаточном объеме поступающих в организм полезных веществ. Всего 35 граммов тресковой печенки, и ваш организм насытиться суточной нормой огромного множества витаминов и минералов. Такая вкусная терапия с легкостью поможет вам избавиться от покраснений и прыщей, повысит сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, станет приятной профилактикой развития болезней сосудов, суставов, сердца, нормализует кровяной состав. Помните, чтобы получать от деликатеса лишь пользу, необходимо не превышать суточную норму употребления даров моря.

Видео: Советы докторов о пользе печени трески

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

икра горбуши

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.

тихоокеанский лосось

  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

виды товара

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

кладезь витаминов

Калорийность продукта (порция 100 г):  252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

бутерброд и блинчики

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

польза красной икры

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

как правильно выбрать

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

пропавшая и свежая икра

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

жестяная и стеклянная банка

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

правильная банка

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

на вес

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Видео: Польза и вред красной икры

Пиво: польза и вред пенного напитка, БЖУ

пенное пиво

Пиво- алкогольный напиток, приготовленный в результате брожения хмеля, солода, дрожжей и ячменя. Из-за приятного аромата и необычного вкуса, этот напиток занимает третье место по степени потребления в мире. Существует свыше тысячи видов пива, отличающихся вкусовыми качествами, содержанием алкоголя, способом приготовления и даже количеством содержащихся калорий в стакане.

Из чего состоит пиво

Живое пиво производят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Состав в процентах выглядит приблизительно так:

  • около 86%- вода;
  • 1.5-4.5%- углеводы;
  • 3.5-8%- этиловый спирт;
  • 0.5-1%- углекислый газ.
  • 0.2-0.7%- полипептиды и аминокислоты солода.

Отличия в составе разных видов пива

Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:

  • Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
  • Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
  • Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.

Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.

безалкогольное, живое, светлое и темное

Макро и микроэлементы в составе

Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:

  • 40мг калия;
  • 9мг кальция;
  • 12мг фосфора;
  • 8мг магния;
  • 15мг натрия.

Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.

Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.

Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.

лидеры по потреблению

Содержит ли напиток витамины?

Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):

  • Пиридоксин- 300-900;
  • Рибофлавин- 120-130;
  • Тиамин- 10-100;
  • Никотинамид- 500-1500;
  • Аминобензойная кислота- 20-30;
  • Фолиновая кислота- 85-100.

Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.

Польза от употребления

Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:

  • Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение холестерина и рецепт от стресса.
  • Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
  • Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
  • Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
  • Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.

Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.

сколько нужно работать для бутылки пива

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

начало и конец любителя пива

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

ожидание и реальность

Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.

Топ-6 пивных мифов

  1. Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
  2. Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
  3. Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
  4. Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
  5. Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
  6. Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.

сорта напитка

Рецепты с пивом

  • Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
  • Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
  • Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
  • Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
  • Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
  • Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
  • Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

пивная ванна и пар

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Видео: Процесс производства пива

Водка: польза и вред напитка, БЖУ

водка с икрой

Водка- легендарный, известный во всем мире русский алкогольный напиток. Несмотря на спорную историю происхождения, сейчас этот продукт ассоциируется лишь с суровыми морозами и экстремальной выносливостью русского человека к алкоголю.

Из чего состоит водка?

Водка- изделие со спиртом, водно-спиртовой раствор со специфическим вкусом и запахом.

В состав напитка с градусом входит очищенная от всех примесей вода (H2O)- 60% и очищенный этиловый спирт (C2H5OH)- 40%. Калорийность водки составляет на 100гр в среднем 237 ккал, но заметим, что эти калории пустые, несущие организму иллюзорное ощущение насыщенности. Энергетическая ценность обуславливается спецификой приготовления напитка. Микроэлементы и макроэлементы (минералы) присутствуют в химическом составе очень скудно. В 100г напитка содержатся такие нутриенты:

  • насыщенные жиры- 0-1г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты- 0г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты- 0г;
  • холестерин- 0г;
  • натрий- 1г;
  • калий- 1г;
  • пищевые волокна- 0г;
  • сахар- 0г;
  • витамины- 0г;
  • кальций, магний, железо- 0г.

Некоторые производители вводят в рецептуру сахар в виде консерванта, а содержание спирта в напитке составляет от 35 до 70%. Классика- 40%. Для маскировки некачественного сырья при производстве могут добавлять глицерин. Он смягчает вкус, и напиток может казаться слаще и гуще. Но такое питье усиливает похмелье.

разнообразие сортов алкоголя

Пищевая ценность водки

  • спирт-33.3г;
  • зола- 0.1г;
  • моно- и дисахариды- 0.1г;
  • вода- 66.2г.

БЖУ практически полностью отсутствуют.

  • жиры- 0г;
  • углеводы- 0.4г;
  • белки- 0г.

Это касается только чистой водки, а не разнообразных настоек на ее основе. Витамины в составе отсутствуют.

Гликемический индекс водки равен нулю, при ее употреблении уровень сахара в крови не увеличивается, но это один из самых крепких алкогольных напитков, чрезмерное употребление которого во всем остальном дурно влияет на организм человека.

Польза крепкого алкоголя

Польза и вред водки часто становятся предметом спора между противниками и поклонниками спиртного.

  • Антисептик. Самое широко применяемое свойство. Спиртовой раствор защитит кожу от инфекции после укусов животных или комаров, дезинфицирует ранки. На основе этого продукта травники создают заживляющие настойки и бальзамы.
  • Антистресс. Малые порции способствуют релаксу. Доказано учеными, что алкоголь может довольно быстро снизить фактор стресса. Маленькая рюмочка поможет уснуть или снять напряжение после трудного дня.
  • Анестетик. Польза для здоровья человека заключается в анестезирующем эффекте. Простудные заболевания, головные боли и другие болезни можно лечить разными спиртовыми растирками с травами, в которых выделяются эфирные масла.
  • Зубная боль. Возьмите ватный тампон, смочите его в алкоголе, приложите к больному зубу.
  • Сердце. Предотвращение кардиологических заболеваний. Только маленькие порции способны расширить сосуды, улучшить циркуляцию крови, стимулировать приток крови к сердечной мышце. В результате снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Кулинария. Спиртом легко спасти пересушенный пирог. Корку смажьте водкой, и она размягчится. А если добавить алкоголь в выпечку, то она станет более пышной и красивой.
  • Другие свойства. Применяется при лечении герпеса, от неприятного запаха ног, в качестве растирки от температуры.

русские традиции

Вредные свойства продукта

Вред для организма человека давно доказан учеными и практикой.

  • Этиловый спирт, который концентрируется в напитке, определяет вред продукта. Описанные выше полезные свойства отходят на задний план, когда человек переступает барьер безопасности в виде 25мл с сутки. А переступить его очень просто, принимая во внимание то чувство эйфории, которую вызывает водка.
  • Природа любого алкоголя- наркотическая, и традиция русского застолья, где водка льется рекой, неминуемо приводит к излишнему потреблению спиртов и вредит организму.
  • Основной удар принимает печень, ведь ей приходится усилить работу по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт- главная причина цирроза и рака печени.
  • Сердце подвыпившего человека сокращается с усиленной частотой, но при этом клетки сердца не получают кислород в полном объеме. Длительное употребление приводит к аритмии и дистрофии сердечной мышцы.
  • Почки осуществляют выведение продуктов распада алкоголя из тела человека. У пьющих происходит нарушение их работы, что приведет к накоплению вредных веществ в тканях и крови, сказывается на иммунитете.
  • Еще одна мишень для спирта- нервная система. При обильном употреблении страдает память, интеллект и скорость процессов мышления. Нарушается настроение и сон. Реакция на мир и окружающую действительность становится вялой.
  • Частый прием алкоголя формирует изначально психологическую, а впоследствии и физическую зависимость. Спиртные напитки понемногу становятся единственными источниками радости и отдыха. Меняется и окружение пьющего, ведь специфика отдыха не интересна здоровым людям. Злоупотребление приводит к физической, психологической и нравственной деградации.

советские демотиваторы

Сколько времени выветривается водка из организма

Часто возникает вопрос, как долго выветривается алкоголь из организма, ведь иногда нужно знать, сколько можно выпить перед поездкой или накануне рабочей смены. Цифра зависит от веса человека и объема выпитого и от общего здоровья пьющего.

Вашему вниманию данные, проверенные опытным путем:

  • Если вес около 60кг, то для выведения 100мл водки потребуется 5 часов 48 минут, а 300мл выйдут через 17ч 24м., а бутылка только через 29 часов.
  • Если вес 60-70кг, то 100мл- за 4ч 58м, 300мл- за 14с 55м, бутылка- 24ч 51мин.
  • При весе 80кг 100мл выйдет за 4ч 21м., 300мл- за 13ч 03м, бутылка- 21ч 45м.
  • Вес 100кг. 100мл- за 3ч 29м, 300мл- 10 ч 26м, пол-литра- 17ч 24м.

Альтернативные способы использования

Водку можно применять не только в качестве алкогольного напитка. Существует масса альтернатив, о которых знает не каждый.

  • Освежитель воздуха. Спирт, который содержится в водке, убивает бактерии и неприятный запах. Можно приготовить аромаводу. Для этого в распылитель нужно влить пару стаканов воды, пару столовых ложек водки и несколько капель любого эфирного масла. Распылять на полотенца и постельное белье.
  • В вазу налейте воду, щепотку сахара и чайную ложку водки. Так вы вдвое продлите жизнь срезанным цветам.
  • Распыленный алкогольный напиток отпугивает насекомых.
  • Чистит стекла, фарфор, хромовые покрытия.
  • Боритесь с сорняками, распылив 2 стакана воды + несколько капель жидкого мыла + 30мл водки. Наносите в солнечную погоду, сорняки усохнут.
  • Спирт прекрасно очищает кожу, лечит акне.
  • Если смешать фенхель, столовую ложку водки и столько же меда- выйдет маска против морщин.
  • Если во флакон с шампунем влить 30мл алкоголя, получится средство против перхоти, способствующее росту волос.
  • Лак для волос. Если вдруг закончился лак для волос, на помощь придут лимоны и алкоголь. Пару лимонов нарежьте большими ломтями и залейте парой стаканов воды. Закройте все крышкой и варите на слабом огне около 30 минут. После окончания срока варки остудите, процедите, добавьте столовую ложку водки и размешайте.

дезодорирование и лечение зубной боли

Умеренное потребление алкоголя оказывает положительный эффект. Но не стоит расценивать этот продукт в качестве терапевтического средства. Это крепкое спиртное. Помните, что чрезмерное потребление вредит вашему здоровью, вредит вашим детям и ослабляет здоровье нации.

Видео: Интересные факты о водке

Утиные яйца: польза и вред продукта, БЖУ

утиные яйца

Утиные яйца- одни из наиболее калорийных яиц водоплавающих птиц, имеющие наивысшее количество жиров, и обладающие особенным вкусом и запахом. В среднем вес одной штуки составляет около 90 г., а это примерно в полтора раза больше, чем вес куриного. Цвет скорлупы может варьироваться от традиционного белого до зеленовато-голубого.

Пищевая ценность

Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

  • белки- 13 (г.);
  • жиры- 14 (г.);
  • углеводы- 71 (г.)

Из них:

  • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
  • холестерин- 884 мг.;
  • вода- 71 г;
  • зола- 1.1 г.;
  • ди- и моносахариды- 0.9 г.

Витаминный комплекс поражает (мг):

  • А(ретинол)- 0.2;
  • В- 0.01;
  • B1 (тиамин)- 0.2;
  • B2 (рибофлавин)- 0.4;
  • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
  • B6 (пиридоксин)- 0.3;
  • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
  • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
  • Бета-каротин- 0.01;
  • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
  • К (филлохинон)- 0.4;
  • В3- 0.2;
  • В4 (холин)- 263.

Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

Польза от употребления

Содержащиеся нутриенты имеют неоднозначное влияние на организм человека. Утиные яички, по входящим в состав компонентам, очень похожи на куриные и гусиные, но главное их отличие- небольшое количество белков, и преобладание жиров. Попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред продукта.

  • Энергетическая ценность отменно подойдет тем, чей организм истощен изнурительным трудом, либо спортсменам, тратящим огромное количество энергии на тренировках в спортивном зале.
  • Яйца уток довольно успешно используют в народных косметических рецептах. Из-за особенностей состава, их можно использовать для регенерации поврежденных ранее волос. Для этого нужно использовать питательную масочку. 2 желтка + пара ложек оливкового масла. Нанесите полученную массу по всей поверхности шевелюры. Смойте все через 30 минут горячей водой.
  • От выпадения волосков подойдет взбитое в пену соединение 1 желток + ложка йогурта + щепотка лимонной кислоты + чайная ложечка меда. Нанесите на прикорневую зону, подержите 20 минут и смойте.
  • Польза для здоровья человека от утиных яиц распространяется и на кулинарию. Наиболее эффективно используются для выпечки, так как маслянистая субстанция делает тесто румяным и хрустящим. Не подойдут только для безе или кремов.
  • Для жирнеющей кожи лица подойдут средства с содержанием белков. Они имеют стягивающее и подсушивающее действие, что сужает поры и предотвращает блеск. 1 белок + ложка белой глины. Нанести на лицо, и после высыхания смыть.
  • В составе белка и желтка содержится большой запас протеинов- стойматериалов для тела. Впоследствии они расщепляются на нужные организму аминокислоты.
  • Потребление жареных или вареных яиц на завтрак улучшает обменные процессы в организме.
  • Макроэлементы, микроэлементы и минералы в комплексе влияют на улучшение состояния зубов, костей, волос и ногтей.

Вред от утиных яиц

Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.

  • Из-за чрезмерного содержания в составе жиров, употреблять продукт более чем пару раз в неделю, нельзя.
  • Далеко не каждому придется по вкусу специфический запах и привкус продукта.
  • Высокое содержание холестерина крайне негативно оценивается диетологами и людьми, предпочитающими здоровый образ жизни.

Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.

Как правильно выбрать качественный продукт

Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.

  • В свободном доступе редко встретишь этот «деликатес». Купить их можно только с рук фермеров или в специализированных магазинах.
  • Каждое изделие в магазине должно быть промаркировано, а домашнее не должно содержать на скорлупе следы грязи или помета.
  • Никаких трещин или вмятин на поверхности быть не должно.
  • На ощупь качественная скорлупа- матовая, твердая, а на просвет не скрывает сгустков крови и потемнений внутри.
  • Хлюпающий звук при встряхивании- признак тухлости.
  • Перед использованием в пищу нужно подержать яичко в содовом растворе для дезинфекции.
  • Хранить продукт не стоит более чем 7-10 дней в условиях холодильника.

Это интересно

  • В Поднебесной сырые яйца утки помещают на сто с лишним дней в воду, в которой растворена соль, чай, поташ (калий с углекислотой) и помещена жженная дубовая кора. Получившийся деликатес именуют «пидань»- «столетние», кто-то называет их «тысячелетними».
  • Зеленый желток и полностью черный белок выходит от выдержки в растворе известь + семена кунжута.
  • Сунхуадань- консервированные утиные яйца. Их кушают с уксусом, соевым соусом и меленько порезанным имбирем.
  • На Филиппинах и в Камбодже их варят с уже сформировавшимся зародышем внутри с хрящевым скелетом и клювиком. «Балют»- название дорогого деликатеса.

яйца из Китая

Утиные яйца- продукт «на любителя». Их польза и вред конкурируют друг с другом, и при всех положительных свойствах в их употреблении есть свои нюансы. Гликемический индекс продукта составляет 48 единиц, однако диабетикам следует избегать их употребления. Смело используйте свежий продукт в выпечку, супы или салаты.

Видео: Сытное блюдо из утиных яиц

Куриные яйца: польза и вред, количество БЖУ

Популярная пища

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов животного происхождения в мире, который входит во множество разных блюд, и любим огромным количеством людей. Рассмотрим подробно, из чего он состоит, и какая польза и вред наблюдается при его употреблении.

Химический состав куриных яиц

На скорлупу приходится 12%, на желток – 32%, на белок – 56% от всего объема. Энергетическая ценность и баланс БЖУ на 100 г съедобной части, которая составляет 88%, выглядит так:

  • Белки – 12, 5 г;
  • Жиры – 11, 7 г;
  • Углеводы – 0,8 г.

Цифры могут варьироваться в зависимости от условий содержания и сбалансированности питания птицы. Среднее значение калорийности куриных яиц – 160 ккал на 100 г, а одной единицы, которая весит около 50 г – 74 ккал.

Пищевая ценность одного яичка идентична употреблению 200 г молока или 40 г мяса. Отмечается содержание в составе следующих нутриентов:

Витамины:

  • А;
  • Е;
  • D;
  • Н;
  • К;
  • Группа В (от В1 до В12);
  • Ретинол;
  • РР;
  • Бета-каротин.

Минералы, среди которых такие редкие микроэлементы, как:

  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Хром.

И макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Калий;
  • Фосфор.

Так же в составе выделяется множество заменимых и незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Одним из главных отрицательных компонентов является холестерин (около 560 мг на 100 г), поэтому у продукта появилось множество противников среди сторонников здорового образа жизни.

Польза и вред куриных яиц

  • В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
  • Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
  • Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
  • Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
  • Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
  • Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
  • Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.

Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
  • При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
  • Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.

Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.

Видео: Вредны или полезны куриные яйца?

Перепелиные яйца: кладезь полезных веществ

Пятнистые капсулы здоровья

Перепелиные яйца – это животный продукт, относящийся к категории диетических. Его польза для здоровья человека огромна, ведь в его основе содержатся необходимые организму нутриенты, которые особенно полезны в нашу современную эпоху вредной и денатурированной пищи.

Химический состав

Баланс БЖУ на 100 г. в данном продукте выглядит следующим образом:

  • Белки – 11,8 г;
  • Жиры – 13 г;
  • Углеводы – 0,5 г.

Значения могут колебаться в зависимости от условий жизни и рациона питания птицы.

Калорийность перепелиных яиц в среднем составляет 168 ккал на 100 г, а энергетическая ценность – 705 кДж.

Пищевая ценность по содержанию некоторых полезных элементов превосходит куриные яйца. Отмечается наличие в составе таких витаминов как:

  • А;
  • Группа В (В1, В2, В6, В9);
  • РР;
  • С;
  • К;
  • Бета-каротин.

Богаты яички и минералами, среди которых присутствуют микроэлементы:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

И макроэлементы:

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний.

Некоторые считают, что яички перепелов практически не содержат холестерина. Но здесь его наличие намного больше, чем в куриных (600 мг против 540 мг на 100 г соответственно).

 

Так же в составе наблюдается наличие таких полезных аминокислот:

  • Метионин;
  • Лизин;
  • Триптофан;
  • Цистеин;
  • Аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

А такой элемент как лецитин уравновешивает пагубное влияние холестерина и благотворно влияет на работу сосудов и сердечной мышцы.

Польза и вред перепелиных яиц

Как было сказано выше, данная пища обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. Рассмотрим их подробнее.

  • Включение в рацион диетического питания. Пища на основе перепелиных яиц является необходимой составляющей лечения при заболеваниях ЖКТ (язва двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, колит, гастрит);
  • Содержащаяся в составе лизоцим относится к природным антисептикам и ускоряет восстановление при заболеваниях воспалительного характера, обморожениях или ожогах;
  • Способствует ускорению выздоровления в послеоперационный период или во время протекания тяжелой болезни;
  • Приводит к улучшению деятельности сердечнососудистой системы и укреплению сосудов. Снижает риск возникновения болезней сердца;
  • Высокое содержание кальция уменьшает риск переломов и развития остеопороза. Это особенно важно для пожилых людей;
  • Практически не вызывает аллергических реакций. Так же очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • Маленькие пятнистые «капсулы здоровья» хорошо помогают организму мобилизоваться при нервном истощении и стрессе;
  • При употреблении перепелиных яиц детьми, у них улучшается память, умственное развитие, концентрация, укрепляется иммунитет и нервная система;
  • Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, эта пища просто незаменима при беременности и кормлении грудью;

Как таковой, вред для организма человека яички перепелов не оказывают. Просто не нужно ими злоупотреблять и кушать с осторожностью людям с повышенным холестерином, заболеваниями почек или печени, атеросклерозом и склонностью к образованию тромбов.

Среди множества людей бытует мнение, что польза сырых яиц намного больше, чем жареных или вареных. Это так, но риск заболевания сальмонеллезом при этом довольно велик, поэтому необходимо обязательно проверять скорлупу на целостность и подвергать продукт термической обработке. Так же желательно закупаться у проверенного поставщика. Хоть и сырые яйца содержат больше полезных и легкоусвояемых элементов, все же лучше не рисковать.

Видео: Продукт дня — перепелиные яйца