Утиные яйца: польза и вред продукта, БЖУ

утиные яйца

Утиные яйца- одни из наиболее калорийных яиц водоплавающих птиц, имеющие наивысшее количество жиров, и обладающие особенным вкусом и запахом. В среднем вес одной штуки составляет около 90 г., а это примерно в полтора раза больше, чем вес куриного. Цвет скорлупы может варьироваться от традиционного белого до зеленовато-голубого.

Пищевая ценность

Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

  • белки- 13 (г.);
  • жиры- 14 (г.);
  • углеводы- 71 (г.)

Из них:

  • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
  • холестерин- 884 мг.;
  • вода- 71 г;
  • зола- 1.1 г.;
  • ди- и моносахариды- 0.9 г.

Витаминный комплекс поражает (мг):

  • А(ретинол)- 0.2;
  • В- 0.01;
  • B1 (тиамин)- 0.2;
  • B2 (рибофлавин)- 0.4;
  • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
  • B6 (пиридоксин)- 0.3;
  • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
  • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
  • Бета-каротин- 0.01;
  • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
  • К (филлохинон)- 0.4;
  • В3- 0.2;
  • В4 (холин)- 263.

Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

Польза от употребления

Содержащиеся нутриенты имеют неоднозначное влияние на организм человека. Утиные яички, по входящим в состав компонентам, очень похожи на куриные и гусиные, но главное их отличие- небольшое количество белков, и преобладание жиров. Попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред продукта.

  • Энергетическая ценность отменно подойдет тем, чей организм истощен изнурительным трудом, либо спортсменам, тратящим огромное количество энергии на тренировках в спортивном зале.
  • Яйца уток довольно успешно используют в народных косметических рецептах. Из-за особенностей состава, их можно использовать для регенерации поврежденных ранее волос. Для этого нужно использовать питательную масочку. 2 желтка + пара ложек оливкового масла. Нанесите полученную массу по всей поверхности шевелюры. Смойте все через 30 минут горячей водой.
  • От выпадения волосков подойдет взбитое в пену соединение 1 желток + ложка йогурта + щепотка лимонной кислоты + чайная ложечка меда. Нанесите на прикорневую зону, подержите 20 минут и смойте.
  • Польза для здоровья человека от утиных яиц распространяется и на кулинарию. Наиболее эффективно используются для выпечки, так как маслянистая субстанция делает тесто румяным и хрустящим. Не подойдут только для безе или кремов.
  • Для жирнеющей кожи лица подойдут средства с содержанием белков. Они имеют стягивающее и подсушивающее действие, что сужает поры и предотвращает блеск. 1 белок + ложка белой глины. Нанести на лицо, и после высыхания смыть.
  • В составе белка и желтка содержится большой запас протеинов- стойматериалов для тела. Впоследствии они расщепляются на нужные организму аминокислоты.
  • Потребление жареных или вареных яиц на завтрак улучшает обменные процессы в организме.
  • Макроэлементы, микроэлементы и минералы в комплексе влияют на улучшение состояния зубов, костей, волос и ногтей.

Вред от утиных яиц

Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.

  • Из-за чрезмерного содержания в составе жиров, употреблять продукт более чем пару раз в неделю, нельзя.
  • Далеко не каждому придется по вкусу специфический запах и привкус продукта.
  • Высокое содержание холестерина крайне негативно оценивается диетологами и людьми, предпочитающими здоровый образ жизни.

Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.

Как правильно выбрать качественный продукт

Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.

  • В свободном доступе редко встретишь этот «деликатес». Купить их можно только с рук фермеров или в специализированных магазинах.
  • Каждое изделие в магазине должно быть промаркировано, а домашнее не должно содержать на скорлупе следы грязи или помета.
  • Никаких трещин или вмятин на поверхности быть не должно.
  • На ощупь качественная скорлупа- матовая, твердая, а на просвет не скрывает сгустков крови и потемнений внутри.
  • Хлюпающий звук при встряхивании- признак тухлости.
  • Перед использованием в пищу нужно подержать яичко в содовом растворе для дезинфекции.
  • Хранить продукт не стоит более чем 7-10 дней в условиях холодильника.

Это интересно

  • В Поднебесной сырые яйца утки помещают на сто с лишним дней в воду, в которой растворена соль, чай, поташ (калий с углекислотой) и помещена жженная дубовая кора. Получившийся деликатес именуют «пидань»- «столетние», кто-то называет их «тысячелетними».
  • Зеленый желток и полностью черный белок выходит от выдержки в растворе известь + семена кунжута.
  • Сунхуадань- консервированные утиные яйца. Их кушают с уксусом, соевым соусом и меленько порезанным имбирем.
  • На Филиппинах и в Камбодже их варят с уже сформировавшимся зародышем внутри с хрящевым скелетом и клювиком. «Балют»- название дорогого деликатеса.

яйца из Китая

Утиные яйца- продукт «на любителя». Их польза и вред конкурируют друг с другом, и при всех положительных свойствах в их употреблении есть свои нюансы. Гликемический индекс продукта составляет 48 единиц, однако диабетикам следует избегать их употребления. Смело используйте свежий продукт в выпечку, супы или салаты.

Видео: Сытное блюдо из утиных яиц

Куриные яйца: польза и вред, количество БЖУ

Популярная пища

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов животного происхождения в мире, который входит во множество разных блюд, и любим огромным количеством людей. Рассмотрим подробно, из чего он состоит, и какая польза и вред наблюдается при его употреблении.

Химический состав куриных яиц

На скорлупу приходится 12%, на желток – 32%, на белок – 56% от всего объема. Энергетическая ценность и баланс БЖУ на 100 г съедобной части, которая составляет 88%, выглядит так:

  • Белки – 12, 5 г;
  • Жиры – 11, 7 г;
  • Углеводы – 0,8 г.

Цифры могут варьироваться в зависимости от условий содержания и сбалансированности питания птицы. Среднее значение калорийности куриных яиц – 160 ккал на 100 г, а одной единицы, которая весит около 50 г – 74 ккал.

Пищевая ценность одного яичка идентична употреблению 200 г молока или 40 г мяса. Отмечается содержание в составе следующих нутриентов:

Витамины:

  • А;
  • Е;
  • D;
  • Н;
  • К;
  • Группа В (от В1 до В12);
  • Ретинол;
  • РР;
  • Бета-каротин.

Минералы, среди которых такие редкие микроэлементы, как:

  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Йод;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Хром.

И макроэлементы:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Калий;
  • Фосфор.

Так же в составе выделяется множество заменимых и незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Одним из главных отрицательных компонентов является холестерин (около 560 мг на 100 г), поэтому у продукта появилось множество противников среди сторонников здорового образа жизни.

Польза и вред куриных яиц

  • В первую очередь яйца – это легкодоступный животный белок, который усваивается человеческим организмом довольно быстро и практически полностью. Но для еще лучшего усвоения их необходимо подвергать термической обработке, поэтому самый оптимальный вариант – вареные яички. От жареных пользы для здоровья человека немного меньше, ведь они готовятся с добавлением масла, внутри которого при нагревании могут образовываться вредные вещества;
  • Но больше всего полезен именно яичный желток. В нем содержится большое количество минералов и витаминов, которые приобретают наилучшую усвояемость путем обработки термически. Оптимальный вариант – варка всмятку или «глазунья»;
  • Считается, что продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и способствует улучшению памяти;
  • Регулярное потребление поддерживает укрепление костей и зубов;
  • Несмотря на содержание холестерина, яички не влияют пагубно на сердечнососудистую систему, а наоборот, помогают разрушать образующиеся в сосудах холестериновые бляшки;
  • Замечается положительное влияние на состояние волос. Они укрепляются изнутри;
  • Яичная скорлупа– хороший источник кальция. Некоторые люди не выбрасывают вареную скорлупу, а измельчают в порошок и едят.

Прямой вред для организма человека может наступить только в следующих случаях:

  • Если присутствует аллергия на данный тип пищи;
  • При заражении яйца сальмонеллой. Поэтому не рекомендуется использовать в сыром виде, хоть и бытует мнение, что это полезно. Но, если вам все же захотелось, то нужно выбирать свежие яйца от домашних кур, в состоянии здоровья которых нет сомнения. Магазинный товар в данном случае лучше не приобретать. Так же перед употреблением необходимо тщательно мыть скорлупу, перед этим осмотрев ее поверхность на предмет сколов, и руки.
  • Так же можно навредить себе, если кушать чрезмерно много яичек и сочетать их со слишком жирной пищей.

Куриное яйцо имеет гликемический индекс с показателем 48, и оценку 4 по пятибалльной шкале опасности продуктов для диабетиков, поэтому можно сделать вывод, что данный продукт является благоприятным для употребления людям с сахарным диабетом.

Видео: Вредны или полезны куриные яйца?

Перепелиные яйца: кладезь полезных веществ

Пятнистые капсулы здоровья

Перепелиные яйца – это животный продукт, относящийся к категории диетических. Его польза для здоровья человека огромна, ведь в его основе содержатся необходимые организму нутриенты, которые особенно полезны в нашу современную эпоху вредной и денатурированной пищи.

Химический состав

Баланс БЖУ на 100 г. в данном продукте выглядит следующим образом:

  • Белки – 11,8 г;
  • Жиры – 13 г;
  • Углеводы – 0,5 г.

Значения могут колебаться в зависимости от условий жизни и рациона питания птицы.

Калорийность перепелиных яиц в среднем составляет 168 ккал на 100 г, а энергетическая ценность – 705 кДж.

Пищевая ценность по содержанию некоторых полезных элементов превосходит куриные яйца. Отмечается наличие в составе таких витаминов как:

  • А;
  • Группа В (В1, В2, В6, В9);
  • РР;
  • С;
  • К;
  • Бета-каротин.

Богаты яички и минералами, среди которых присутствуют микроэлементы:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

И макроэлементы:

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний.

Некоторые считают, что яички перепелов практически не содержат холестерина. Но здесь его наличие намного больше, чем в куриных (600 мг против 540 мг на 100 г соответственно).

 

Так же в составе наблюдается наличие таких полезных аминокислот:

  • Метионин;
  • Лизин;
  • Триптофан;
  • Цистеин;
  • Аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

А такой элемент как лецитин уравновешивает пагубное влияние холестерина и благотворно влияет на работу сосудов и сердечной мышцы.

Польза и вред перепелиных яиц

Как было сказано выше, данная пища обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. Рассмотрим их подробнее.

  • Включение в рацион диетического питания. Пища на основе перепелиных яиц является необходимой составляющей лечения при заболеваниях ЖКТ (язва двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, колит, гастрит);
  • Содержащаяся в составе лизоцим относится к природным антисептикам и ускоряет восстановление при заболеваниях воспалительного характера, обморожениях или ожогах;
  • Способствует ускорению выздоровления в послеоперационный период или во время протекания тяжелой болезни;
  • Приводит к улучшению деятельности сердечнососудистой системы и укреплению сосудов. Снижает риск возникновения болезней сердца;
  • Высокое содержание кальция уменьшает риск переломов и развития остеопороза. Это особенно важно для пожилых людей;
  • Практически не вызывает аллергических реакций. Так же очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • Маленькие пятнистые «капсулы здоровья» хорошо помогают организму мобилизоваться при нервном истощении и стрессе;
  • При употреблении перепелиных яиц детьми, у них улучшается память, умственное развитие, концентрация, укрепляется иммунитет и нервная система;
  • Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, эта пища просто незаменима при беременности и кормлении грудью;

Как таковой, вред для организма человека яички перепелов не оказывают. Просто не нужно ими злоупотреблять и кушать с осторожностью людям с повышенным холестерином, заболеваниями почек или печени, атеросклерозом и склонностью к образованию тромбов.

Среди множества людей бытует мнение, что польза сырых яиц намного больше, чем жареных или вареных. Это так, но риск заболевания сальмонеллезом при этом довольно велик, поэтому необходимо обязательно проверять скорлупу на целостность и подвергать продукт термической обработке. Так же желательно закупаться у проверенного поставщика. Хоть и сырые яйца содержат больше полезных и легкоусвояемых элементов, все же лучше не рисковать.

Видео: Продукт дня — перепелиные яйца